dès 12 mois

Pâtes bolognaise

Les pâtes à la bolognaise, un grand classique ! Inspirée de la cuisine italienne (pasta all bolognese), cette recette s'adapte pour les petits : plus de légumes, moins de boeuf, mais ce goût délicieux et gourmand qui marie la tomate, la viande hachée, l'oignon, les carottes et sublimé par les herbes aromatiques...
Côté pâtes, sentez-vous libres : fusilli, spaghetti, coquillettes, alphabet, radiatori... adaptez la forme aux préférences de bébé.
On n'hésite pas à multiplier les proportions pour en faire pour les adultes, tout le monde saura se régaler ! (1 portion adulte = 2 ou 3 portions de bébé, à adapter selon l'appétit)
pates sauce bolognaise
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Pâtes bolognaise

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 25 g pâtes
  • 100 g coulis de tomates
  • 50 g carotte(s)
  • ½ petit(s) oignon(s)
  • 20 g boeuf haché
  • 1 c. à café huile d’olive
  • 1 pincée herbes aromatiques (ex : origan, thym)

Instructions

  • Emincer l’oignon, et mettre à dorer dans une casserole à feu moyen avec 1 c.c d’huile d’olive.
  • Laver, éplucher, et couper les carottes en touts petits dés.
  • Mettre dans la casserole avec un petit fond d'eau, et faire revenir avec l'oignon.
  • Ajouter le boeuf haché, pour le faire dorer légèrement.
  • Ajouter le coulis de tomates, quelques herbes aromatiques (ex: origan, thym), couvrir, et laisser mijoter à feu moyen.
  • Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole.
  • Plonger 25g de pâtes dans la casserole d’eau bouillante, pour environ 10 minutes de cuisson (voir le temps indiqué sur le paquet). En fin de cuisson, égoutter les pâtes.
  • La sauce est cuite lorsque les carottes sont fondantes. Si bébé n'est pas encore très à l'aise avec les morceaux, mouliner la sauce.
  • Mélanger les pâtes dans la sauce.
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91 commentaires

  • Sandy

    Bonjour petite question comment cela ce fait il qu une fois la recette préparée en respectant bien les quantités mentionnées je me retrouve avec un plat de seulement 140gr

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est possible que la différence vienne de la quantité de pâtes utilisée. Toutes les quantités indiquées dans la liste des ingrédients correspondent aux aliments crus. Les pâtes, par exemple, triplent presque de volume à la cuisson. Avec 25 g de pâtes crues, une fois cuites et mélangées aux légumes et à la viande, on obtient un petit pot d’environ 200 g, ce qui correspond à la portion prévue. Selon l’humidité des légumes ou la cuisson, il peut y avoir de légères variations, ce qui explique que votre plat fasse un peu moins ou parfois un peu plus que le poids attendu.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez très bien adapter la recette en version lisse. Il suffit de mixer la sauce bolognaise après cuisson avec la viande et les légumes pour obtenir une texture homogène. Pour les pâtes, vous pouvez en utiliser des petites pour pouvoir les laisser entières (vermicelles, pâtes alphabets, petites étoiles…) si votre bébé les accepte. Sinon vous pouvez les mixer directement avec la sauce ou remplacer par de la semoule fine qui donnera une texture proche d’une purée.
  • Morgane

    Bonjour je fais tout mes petits pots maison pour mon bébé, tout cuit a la vapeur et ensuite je congèle tout, et pour décongeler je mais au micro-ondes je voulais savoir si ci sa affect pas les aliments le fait de décongeler au micro-ondes ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Morgane, décongeler au micro-ondes ne pose pas de problème particulier si c’est fait correctement. Il faut simplement y aller en douceur (à faible puissance), bien mélanger pour que la chaleur se répartisse de manière homogène et éviter de surchauffer. Cela n’a pas d’impact notable sur la qualité des aliments, donc vous pouvez continuer ainsi sereinement 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, c'est possible mais il faut savoir que les pâtes deviennent très molles après la stérilisation. Généralement on stérilise uniquement la sauce.
  • Laurie

    Bonjour,
    Peut-on congeler les pots ensuite ?
    Est-il possible de utiliser de la viande haché congelée ? Et ensuite de congeler après cuisson?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laurie, si la viande est cuite entre-temps (pas simplement décongelée), vous pourrez congeler les petits pots par la suite.
  • Marie

    Bonjour,
    Est ce ok pour un bébé de 7 mois, elle mange déjà les pâtes alphabet je ne comprend pas pourquoi 12 mois ?

  • Isabelle

    Bonjour,
    J’en ai déjà fait goûter à mon fils de 11 mois ( il en a maintenant 13 ) mais il a vomi. Est ce que vous croyez que je peux ressayer et que c’est lié à l’age ou est ce mieux de ne pas réessayer ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, ce genre de préparations contient généralement des assaisonnements (sel) et autres conservateurs qu'il vaut mieux éviter pour bébé. Je vous conseille plutôt d'utiliser du coulis de tomates et de l'assaisonner avec des herbes aromatiques.
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Auriane, je suis désolée si le rendu est acide.
      Peut-être qu'en ajoutant un peu de parmesan ça va réduire le goût acide ?
      Je pense que cela peut provenir de la variété de tomates.
      • Maëlis Albic

        Bonjour ,

        Comment doivent être la texture des pâtes svp ?
        J’ai cuit les pâtes même plus ce qu’il ne fallais et mixer au baby cook avec de l’eau sa été très difficile et a la fin la texture colle et encore des morceaux j’ai peur que ma fille s’étouffe avec comment faire pour bien mixer et avoir une bon texture lisse mouline
        Merci par avance

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour, je vous conseille de mixer les pâtes cuites directement avec la purée de légumes, cela facilitera le mixage et évitera d'avoir une texture collante (liée à l'amidon contenu dans les pâtes).
  • Audrey

    Bonjour, que puis-je utiliser comme pâte pour un bébé de 13 mois qui a 2 dents en bas et 3 qui commence seulement à sortir en haut mais qui n’ai pas du tout à l’aise avec les morceaux,.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Audrey, vous pouvez proposer des petites pâtes perles, étoiles ou alphabet bien cuites et bien fondantes pour commencer, voici un article qui vous présente les pâtes adaptées par tranches d'âges 😊
  • Vaiana

    Bonjour, comment casser l’acidité de la tomate, d’habitude j’utilise une pointe d’amidon pour nos plats mais pour les bébés est qu’on peut ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est possible d'ajouter un petit peu d'amidon bien qu'à mon avis ce ne soit pas nécessaire pour cette recette. La douceur de la carotte et l'amidon contenu dans les pâtes équilibrent l'acidité de la tomate 🙂
  • Tiffany

    Bonjour, peut on rajouter des champignons à la recette ? Si oui on enlève des carottes pour garder des proportions idéales ?
    Merci.

  • Emily

    Bonjour, tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes.
    Petite question: c’est la seconde fois que je fais cette recette pour 5 repas bébé. La cuisson des carottes mets près 1h30 ici dans un faitout recouvert. Avez des astuces ? Cela me fais craquer 😅😅😅

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emily, 1h30 ? Si les carottes sont coupées en tout petits dès la cuisson est très rapide (maximum 15 minutes). Vous ajoutez bien de l'eau dans la casserole ? Puis une cuisson à couvert ? Les carottes sont bien coupées finement ? Votre feu est moyen ou doux ?
      • Emily

        Je ne comprends pas, j’ai coupé en tout petit morceau mis de l’eau et cuit à couvert. Je n’arrive pas à les rendre très fondante. J’ai fini par mixer le tout😅😅😅 et s’était délicieux

        • Alice

          diététicienne
          Ça me semble impossible. Le feu était faible ou moyen ? Et les dés de carottes étaient encore durs, vous avez vérifié avec la pointe d'un couteau ?
          • Emily

            Oui je mets les plaques sur 5, une bonne dose d’eau et je couvre… je remue assez souvent, lorsque j’enlève le couvercle l’eau bout. Et je coupe les carottes en tout petit … c’est vraiment curieux cette différence de cuisson… même après 1h30 je ne trouvais pas les carottes assez fondante pour ma fille de 12 mois.

          • Alice

            diététicienne
            Peut-être qu'il y a justement trop d'eau ? Il faut simplement en ajouter un fond pour créer de la vapeur et cuire les carottes à l'étouffer. J'avoue que je ne vois pas d'autre explication… Avez-vous déjà rencontré ce problème pour la cuisson des carottes dans d'autres recettes (pour bébé ou pour les adultes) ?
    • Morgane Junon

      J’ai eu exactement le même soucis, et au final ça a cramé…. j’étais dégouté car les carottes n’étaient toujours pas cuites 😆

  • Laura

    Bonjour, j’ai du mal avec les quantité j’ai l’impression d’en mettre beaucoup trop à chaque fois.. pour un bébé de 15 mois
    pour les féculent c’est 65g cuit ?
    Et légumes 130g cuit aussi ?
    Et 20g de viande ?
    C’est bien ça ? Ce sont les quantité (200g) pour le repas du midi et (200g) du soir ?
    Merci à vous

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, oui vous pouvez suivre les quantités de la fiche mémo 1 à 2 ans, les quantités indiquées correspondent au poids final de la purée, quand elle est cuite. C'est donc bien 65g de féculents cuits, 130g de légumes cuits et 20g de viande cuite (pour la viande, le poids change peu après cuisson). On peut en effet proposer 200g aussi le soir selon l'appétit de votre bébé. Ces quantités sont des repères moyens, n'hésitez pas à vous adapter à l'appétit de votre bébé. Si c'est trop pour votre bébé vous pouvez diminuer 😊
  • liliane

    Bonjour, c’est une quantité pour un bébé de quel âge ? un bébé de 6 mois peut manger ceci mixé? avec seulement 10g de viande ? 😊

  • Mélanie

    Bonjour, quelles pâtes à conseiller pour un bébé de 12 mois qui n’a que deux dents devant en bas mais à l’aise avec les morceaux ?

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