dès 6 mois

Pancakes aux épinards pour bébé et grands (super facile)

pancakes banane epinards
Cette recette facile de pancakes aux épinards et un très bon moyen de faire aimer les épinards à bébé et aux enfants. Colorée et délicieuse, cette recette est adaptable pour les bébés allergiques (sans PLV et/ou sans gluten). Idéaux pour le petit-déjeuner, on peut proposer ces pancakes pour n’importe quel repas, et ils peuvent très bien se congeler. Ils sont parfaits pour la DME ou la diversification mixte. Bref, ce sont des pancakes au top !
pancakes banane epinards
5 raisons d’adorer cette recette de pancakes d’avoine aux épinards 
  • Adaptée pour les allergiques: sans gluten, sans lactose, sans PLV, sans fruits à coque
  • Préparée en moins de 5 minutes avec un mixeur
  • Parfaite pour toute la famille et tous les âges, dès 6 mois
  • Super pour la DME (diversification menée par l’enfant)
  • Se congèle très bien pour les matins où vous êtes débordé(e)!
ingrédients pour pancakes aux épinards
pancakes banane epinards
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Pancakes aux épinards pour bébé et grands (super facile)

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 16 pancakes

Matériel

Ingrédients

  • 100 g flocons d’avoine (1 tasse ; si besoin sans gluten)
  • 30 g pousses d’épinards (1 tasse)
  • 1 banane(s)
  • 100 mL lait (½ tasse ; vache, amande, coco, etc.)
  • 1 oeuf(s)
  • 1 pincée(s) cannelle
  • 1 pincée(s) vanille en poudre (ou 1 goutte de vanille liquide)
  • 1 c. à café poudre à lever

Instructions

  • Dans bol mixeur, mettre 100g de flocons d’avoine et mixer à puissance maximale pendant 30 secondes, jusqu’à obtention d’une farine d’avoine. Comme vous allez encore mixer ensuite, vous n’avez pas besoin d’avoir une poudre parfaite.
  • Ajouter tous les autres ingrédients : 30g de pousses d'épinards + 1 banane + 100mL de lait + 1 oeuf + 1 c. à café de levure + 1 pincée de cannelle + 1 pincée de vanille.
  • Mixer pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène et lisse.
  • Chauffer une poêle anti-adhésive à feu doux à moyen.
  • Verser une cuillère à soupe d’appareil à pancakes dans la poêle (si vous avez une grande poêle, vous pouvez en faire 5 ou 6 en même temps).
  • Cuire entre 40 secondes et 1 minute sur chaque face.

Notes

Idéaux pour le petit-déjeuner, on peut aussi proposer ces pancakes pour n’importe quel repas, et ils peuvent très bien se congeler.
Cette recette est adaptable pour les bébés allergiques (sans PLV et/ou sans gluten). Vous pouvez également les réaliser sans oeuf, en le remplaçant par ½ banane supplémentaire.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Bon appétit !

pancakes banane epinards
bébé mange son pancake aux épinards

130 commentaires

  • Mélanie

    Bonjour 👋 merci pour cette recette tellement top !
    Petite question puis-je remplacer les épinard feuilles par des épinard haché surgelés ?
    Merci beaucoup 🥰

  • Clara-Victoria

    Bonjour
    Est-ce possible de donner de la levure chimique à un bébé de 7 mois ? Je pensais que ce n’était pas avant 12 mois ? Merci

    • Marion

      Bonjour Clara-Victoria, il n'existe pas de recommandations concernant la levure chimique. Vous pouvez l'utiliser pour cuisiner pour votre bébé 😊
    • Nina

      Bonjour 🙂 Je ne l'ai pas fait sans banane, mais je suppose que c'est possible oui, de l'enlever (peut-être de remplacer par 1 cuillère à soupe ou 2 de compote ! ). N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez
  • Eloïse

    Bonjour,
    Une fois les pancakes congelés, pour les resservir faut-il juste les décongeler (micro-ondes ou sortie en avance au réfrigérateur) ou les faire réchauffer à la poêle ou autre ? Merci par avance. Bonne journée.

  • Cindy

    Cette recette est juste GÉ-NI-ALE
    ma fille l’adore et maman aussi. C’est super pratique pour le petit dej et le goûter surtout quand bébé boude les légumes. Merci beaucoup !

    • Marion

      Bonjour, cela dépend de chaque bébé, s'il ne se tient pas le dos droit je vous conseille d'attendre encore quelques mois, n'hésitez pas à lire l'article sur les prérequis indispensables de bébé pour commencer les finger food 😊
    • Alice

      Bonjour Sophie, les épinards ont une cuisson très rapide, ils cuisent directement dans les pancakes. Il n'est donc pas nécessaire de les cuire au préalable 🤗
  • Océane

    Testé et approuvé !! Je les ai cuits en forme de bâtonnets. Même décongelés, ils restent moelleux ! Je m’en suis fait pour moi aussi du coup. 😋

  • Marine

    Bonjour !! Recette testée ce jour et mon Bébé adore!!! J’ai remplacé le lait que je n’avais pas par un yaourt au lait entier nature (onctueux pour celles que ça intéresse 😂), les épinards en feuilles par de la purée d’épinards (j’ai un stock à écluser lol) et la vanille je ne savais pas trop ce que vous entendiez par « une pincée » du coup deux gouttes d’extrait de vanille et hop!!! Chou a adoré 😁 merci beaucoup !!!

  • Júlia

    Bonjour, mon bébé adore les épinards. Mais quand je lui ai dit à la pédiatre elle m’a interdit de lui donner des épinards à bébé de 9 mois pour les nitrates (toxic pour bébé). Je suis dégoûtée car c’est quelque chose qui aimait bcp. Que en pensez-vous..? Que faire..?

  • Melissa

    Mon fils de 1 an a adorer !!!! Et nous aussi ahah une recette que je recommande à 1000%! Hâte d’en tester d’autres ❤️❤️

  • Marie N

    Bonjour,
    J’ai envie d’essayer cette recette (merci pour le partage !) mais je ne sais pas combien de pancakes dois-je donner à ma fille de 12 mois au repas de midi ? Merci pour le conseil.

    • Alice

      Bonjour Marie, ces pancakes sont plutôt pour un petit déjeuner ou un goûter mais vous pouvez très bien les proposer au déjeuner. Dans ce cas on en proposera 2-3 selon l’appétit e bébé et on pourra compléter le repas avec une portion de légumes 🤗

  • Madévie

    J’ai ajouter du saumon à la recette c’est une tuerie. Est ce que ça peut convenir pour le repas d’un bébé de 8 mois : 3 petits pancakes (100g les 3) avec un yaourt (sans lait enfant IPLV) et une compote ? Merci 🙂

  • Cellia

    Bonjour,

    J’aimerais savoir deux choses,

    Si on enlève la banane doit on remplacer par quelque chose obligatoirement ?

    Si on met des épinards surgelés que j’ai cuit de la veille, puis-je congeler les pancakes ?

  • Anaïs

    Bonjour, pour le reste de la préparation est-il possible de la congeler ou faut-il faire tous les pancakes pour pouvoir les congeler par la suite? Svp

  • Julie

    Bonjour, cette recette est parfaite pour mon bébé qui ne veut plus manger à la cuillère. Cependant, la banane rend le pancake plus sucré que salé j ai peur qu il s y habitue. il y a t il une alternative avec uniquement des legumes pour conserver la même texture?

  • Mélissa

    Bonjour en terme de quantités combien de pancakes peut manger un bébé de 7 mois ? On ne propose pas de pot de ce que je comprends si l’ont sert cela ? Seulement une compote ? Merci

  • Lea

    Très simple à réaliser en plus c’est très bon ! Cela m’a donné pleins d’idées de variante en utilisant les mêmes bases. Merci beaucoup 😁🙏

  • Sarah

    Recette vraiment simple à faire. Avec une machine à pancakes c’est très rapide. Les pancakes c’est vraiment top, car facile à congeler, on peut préparer de grosses quantités en avance ! Reste plus qu’à voir si bébé aime 😋

    • Alice

      Bonjour Sandrine,

      Je n’ai pas essayé donc je ne peux pas vous garantir le résultat mais je pense que c’est possible 🙂

      Alice

  • Mina

    Bonjour merci pour cette délicieuse recette pas encore testé, car je voulais savoir si je pouvais remplacer l’avoir par de la farine de blé ou maïs ma fille est intolérante à l’avoine

    • Leila

      Bonjour Mina, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé ou de maïs. D’ailleurs plusieurs recettes de pancakes ou crêpes sans avoine sont proposées sur le site 😉 !

  • Beatriz

    Bonjour, est ce que je peut utiliser du lait maternet pour cette recette? je peut utiliser du lait maternel decongele? ou il faut frais? Merci

  • Pauline

    Bonjour, j’ai fait cette recette pour mon fils en prenant quelques libertés ! J’ai enlevé l’œuf puisqu’il y a déjà œuf et banane pour le remplacer. Ils se tiennent très bien à la cuisson ! J’ai fourré les pancakes avec du gruyère râpé et du jambon, mon fils s’est régalé ! Merci pour cette recette et toutes les autres !

  • Mamzelle

    J ai rajouté deux cuillères à soupe de Maïzena, une d huile et un peu d eau afin d avoir une texture plus facile à cuire. Recette très bonne en tout cas où il est difficile de trouver les épinards niveau goût !

    • Clémence

      Bonjour,
      la banane apporte un goût original, et permet d’apporter du moelleux aux pancakes. Sans banane, on partirait plutôt sur une version salée (sans cannelle et vanille), en augmentant légèrement la quantité de flocons d’avoine pour que la texture de la pâte ne soit pas trop liquide.

    • Clémence

      Bonjour,
      oui c’est possible de se servir de cette base de pancakes avec un autre légume. La texture dépendra beaucoup du légume utilisé, et on peut varier les épices selon le légume utilisé. Avec de la courgette, je vous conseillerais d’en incorporer crue et râpée dans la pâte.

  • Katia

    Merci pour cette recette originale. Les pancakes ont plu à mon bébé (petite mangeuse). Je lui ai servi à dîner car en ce moment elle a un petit appétit.

    Je trouve ce site génial avec plein d’idées recette pour bébé. Merci beaucoup

    • Clémence

      Bonjour,
      Les céréales infantiles n’ont pas les mêmes propriétés que les flocons d’avoine pour « lier » la pâte, et cela va aussi énormément dépendre de la composition des céréales infantiles ! Il est probablement possible de remplacer une partie des flocons par ces céréales, mais je ne garantis pas que ça marche si on remplace complètement… (j’avais déjà essayé de faire des pancakes avec des céréales pour bébé Nestlé, et ça n’a jamais été concluant…)

  • Charlotte

    Bon, j’ose la question bête 😉 pour la congélation, vous les cuisez d’abord et vous congelez les pancakes cuits (si pratique pour le petit déj !!) ou la pâte seulement?? Merci…

    • Clémence

      Bonjour Margaux,
      Je pense qu’en utilisant des épinards cuits, le goût et la texture (sans parler de la couleur) seront très différents : les épinards cuits ont tendance à rendre beaucoup d’eau, et leur goût est plus prononcé… Vous pouvez essayer, mais je ne vous garantis pas que les pancakes seront aussi bon qu’avec des pousses d’épinards 😉

  • Laure

    Bonjour, peut-on remplacer la levure par de la fécule de tapioca ? Je ne suis pas très fan de la levure chimique. Merci d’avance. Supere idée en tout cas.

    • Clémence

      Bonjour, je ne saurais pas vous dire car je n’ai jamais utilisé de fécule de tapioca. Cela-dit, pour avoir refait la recette en oubliant la levure, c’est bon aussi ^^ (juste moins gonflé donc un peu moins moelleux)

  • Noémie

    Louise a adooooré les pancakes ! 🙂
    Très facile à faire. Je les ai préparés hier matin, j’ai oublié de les faire cuire, ce soir j’ai rallongé la pâte avec du jus d’amande (elle était très épaisse, les flocons avaient gonflés), et aussitôt cuits ils étaient mangés 🙂

  • Marie

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette pour ma fille qui a 7 mois et en DME depuis ces 6 mois.
    Or je n’ai pas encore introduit les œufs. Par quoi puis-je le remplacer ? Et comment ?

    Je vous remercie

    Marie

    • Clémence

      Bonjour,
      Je ne vois pas trop comment remplacer l’oeuf dans cette recette, car sans, je doute que le pancake tienne à la cuisson 😅 je crois qu’il va falloir attendre d’introduire l’oeuf, ou peut-être est-ce l’occasion de l’introduire avec cette recette?
      (mais si vous trouvez un « truc » qui puisse remplacer l’oeuf dans les pancakes, je suis preneuse! 😉 )
      Belle journée,
      Clémence

      • Marie

        Bonjour

        Tout d’abord merci pour votre reponse si rapide.

        Alors j’ai testé la recette et je me suis pas foulée, j’ai tout bonnement pas mis l’œuf 😅
        Bon, j’ai quand même rajouté 50ml de lait en plus pour rendre la pâte plus liquide (ça aurait mérité un chouilla plus, peut être)

        A la cuisson ils se tiennent très bien ! Au goût, je verrais ça demain au petit-dej 😋
        Je les ai pris en photo, mais je n’ai pas trouvé où les poster pour vous les montrer.

        Pour tout vous dire, j’ai fouiné un peu partout, et j’ai vu qu’un œuf qui sert de liant dans une recette, peut être remplacé par une banane (vu qu’il y en avait dans la recette, j’ai juste enlevé l’oeuf)
        Sinon les graines de chia peuvent faire office de liant à condition de les diluer dans de l’eau avant utilisation (2 c a c diluées dans 2-3 c a s d’eau, pendant 10 minutes)

        Voilà !

        Au plaisir de tester une nouvelle recette !

        • Clémence

          Merci Marie pour ce retour! Alors, vous les avez goûtés finalement? qu’est-ce que cela a donné?
          Du coup, vous m’avez donné envie d’essayer la même recette sans oeuf 🙂

          Pour les photos, c’est vrai qu’il n’est pas possible de les upload sur le blog, mais si la recette vous plaît vous pouvez partager vos photos sur instagram ou facebook. Et si vous voulez juste me les montrer à moi, vous pouvez m’envoyer un mail 😉 (cuisinezpourbebe@gmail.com)

          Belle journée,
          Clémence

          • Marie

            C’était un délice !!
            Manque peut-être de lait pour rendre un peu plus de moelleux, mais sinon au goût, c’était Un régal, avec du sirop d’erable.

            Papa, bébé (sans sirop) et moi même avons adoré, quant au grand de 6 ans, il n’a pas eu le’ courage de goûter 😂

            Je referai sans hésiter !

        • Cath

          Je n’avais plus assez de flocons d’avoine, j’ai complété avec de la farine de petit épeautre. Mis du lait d’amande.
          Ça sentait tellement bon pendant la cuisson et après !
          C’est simple, rapide et efficace!
          Mes bébés ont adoré !!! Faciles à prendre par leurs petites mains. J’ai goûté et j’ai trouvé cela très très bon.
          On peut effectivement enlever l’œuf si on l’utilise comme liant, la banane remplissant ce rôle. Comme je l’avais fait pour midi, j’ai laissé l’œuf.
          Merci pour cette magnifique recette toute simple.

      • Déborah

        Bonjour et merci pour cette recette! Peut on remplacer l’avoine par de la farine classique ( afin d’introduire le blé ?)
        Merci

        • Clémence

          Bonjour,
          Oui, on peut utiliser de la farine classique à la place de l’avoine. Ne l’ayant pas fait je ne peux pas vous dire les proportions exactes pour une recette optimale, mais je pense qu’avec 100g de farine classique ça fonctionne bien : si vous essayez n’hésitez pas à nous faire un retour ici ! 🙂

        • Eve marie

          Bonsoir
          Au niveau de la farine puis je utiliser une farine toute prête avoine blé et riz pour bébé ? Sinon j’ai petit épeautre ,? Car en flocons d’avoine lesquels choisir un bébé ?Merci 😊

          • Leila

            Bonjour Eve-Marie, oui c’est possible d’utiliser de la farine toute prête, épeautre ou flocons d’avoine fins.

      • Precillia

        Bonjour l’œuf peut être remplacé part des graine de chia 1 œuf= 1 cuillère à soupe de graine de chia et cuillère à soupe d’eaux laisser posé 15mn et op sa remplace l’œuf.
        Une banane égale aussi un œuf donc à mon sens l’œuf n’est pas obligatoire dans la recette .

  • Aurore

    Bonjour, à partir de quel âge puis-je commencer à en donner à bébé ? Elle a 7 mois et pas une seule dent mais elle adore commencer à amener les aliments à sa bouche! 😊
    Merci!

    • Clémence

      Bonjour Aurore,
      Votre fille est en diversification classique, DME ou mixte? Est-ce que votre fille tient assise bien droite dans sa chaise haute? A-t-elle déjà mangé des morceaux fondants (par exemple un fruit bien mûr)? Si oui, à priori vous pouvez déjà proposer cette recette à bébé (toujours sous surveillance, pour voir comment elle réagit)
      Les bébés diversifiés en DME commencent ce type de pancakes dès 6 mois 🙂

      • Aurore

        Désolée je reviens vers vous un peu tard!!!
        Ma fille est en diversification mixte, mais j’avoue un peu plus classique quand même, je reste un peu frileuse avec la dme apres l’avoir vu tousser plusieurs fois avec des petits morceaux.
        Mais on essaie régulièrement et je pense qu’on commence à prendre confiance, surtout que je suis persuadée que la dme est faite pour elle car elle veut attraper tout ce qu’on mange!
        Elle a 8 mois et commence à bien se tenir droite, je vais me lancer dans cette recette!
        Affaire à suivre!!!

          • Clémence

            Bonjour, les épinards ayant une cuisson très rapide, ils cuisent en même temps que les pancakes. Il n’est pas nécessaire de les cuire avant.
            Si vous avez des épinards déjà cuits sous la main, vous pouvez éventuellement faire des pancakes avec, mais sachez que la texture sera moins moelleuse et la couleur plus marron 😉.

        • Jennifer

          Bonjour,
          Je souhaite faire cette recette pour mon fils de 1 an. Pouvez vous me dire si je peux mettre des épinards surgelés? Je n’ai que ça sous la main.
          Cordialement, Jennifer.

          • Alice

            Bonjour Jennifer,

            Je pense qu’en utilisant des épinards cuits, le goût et la texture (sans parler de la couleur) seront très différents: les épinards cuits ont tendance à rendre beaucoup d’eau, et leur goût est plus prononcé… Vous pouvez essayer, mais je ne vous garantis pas que les pancakes seront aussi bons qu’avec des pousses d’épinards 😉

            Alice

      • Elodie

        Bonjour,
        Comment faites-vous pour les décongeler ?
        J’ai très envie de tester cette recette avec des épinards tous frais du jardin mais je souhaite en conserver pour cet hiver.
        Merci et merci pour ce superbe site

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