dès 4 mois

Ma première cuillère de boeuf

Hmm, le bon goût du boeuf : et si on en faisait goûter une petite cuillère à bébé ?
Le boeuf est riche en protéines et en fer, il a donc un bon intérêt nutritionnel pour bébé. Au début de la diversification alimentaires (dès 4/6 mois), on lui fait découvrir la viande en toute petite quantité, une petite cuillère à café, et en texture lisse. A partir de 6 mois, il possible d'en proposer 10g le midi, que l'on pourra hacher finement.
Je vous propose ici une recette pour préparer plusieurs portions de purée de boeuf, pour avoir quelques réserves et les décongeler facilement lorsqu'on veut en proposer au repas de bébé.

Ma première cuillère de boeuf

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19 commentaires

  • Cindy

    Bonjour, la viande mixée doit-elle être bien mixée pour un bébé de 6mois ? La mienne comporte des tout petits morceaux.
    Merci. Cindy

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Cindy, est ce que vous avez ajouté un peu d'eau ? Si c'est un peu granuleux ce n'est pas un problème.
      • Cindy

        Bonjour Nina, oui j’ai ajouté de l’eau plusieurs fois mais je n’arrive pas à avoir une texture lisse. Elle est effectivement granuleuse. Je vous remercie 🙂

  • Christelle

    Bonjour,
    Ma fille a 6 mois, est-ce 10 grammes de de protéine ou de viande ?
    Je m’explique ; 50 grammes de viande font 10 grammes de protéine.
    Pèse-t-on 50 grammes de viande (qui font 10g de protéine) ou 10 grammes de viande (qui feront moins de 10g de protéine)?
    Merci beaucoup 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Christelle, à 6 mois les recommandations sont de proposer 10g de viande, poisson ou 1/4 d'oeuf. Il ne faut pas compter le nombre de protéines sinon ça serait très compliqué à calculer. Mais en effet beaucoup de professionnels parlent de "protéines" pour faire un raccourci pour parler de la viande, du poisson ou de l'oeuf qui sont des sources de protéines mais ce n'est pas le bon terme qui est employé 😊
  • Nathalie

    Bonjour
    J’ai acheté des steaks hachés de bœuf 5% de M.G 100% charolais mais au final est ce bon pour mon fils qui va avoir 6 mois à la fin du mois ? Et combien de temps dois-je y faire cuire svp ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Nathalie, oui ça conviendra parfaitement ! Toutes les indications de préparation et de cuisson sont dans la recette 🙂
  • Cyrielle

    Bonsoir, ma fille à bientôt 5 mois je vois que c’est à partir de 4 mois mais j’ai un doute là dessus j’aimerai intégrer une cuillère de viande (volaille poisson œuf ou bœuf) mais j’ai des doutes à savoir si je peux et combien de fois par semaine. Merci d’avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cyrielle, vous pouvez en proposer en petite quantité dès la diversification, de temps en temps seulement. Traditionnellement on commence la viande, le poisson et l'oeuf plutôt à partir de 6 mois, avec 10g tous les jours, soit 1 à 2 cuillères à café. Si vous souhaitez avoir plus d'info je vous conseille cet article sur les protéines 😊
      • Sylvana

        Bonjour , suite à votre réponse qui m’intéresse j’aurais voulu savoir quand vous dite 6 mois c’est 6 mois pleins ou début du 6 em mois ?

        Merciii ☺️

  • Carmel

    Bonjour, en lisant les commentaires j’ai pris de la bavette en mixant j’ai plus une texture de effiloché pourtant mixé pendant 10min. En goûtant l’eau part dans la bouche et on se retrouve avec quelques choses de dure à avaler. Est-ce bon pour un bébé de 5 mois ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Carmel, le boeuf doit être fondant en bouche, il semble que les fibres soit assez dure encore, je vous conseille de prolonger la cuisson pour obtenir une texture plus tendre 😊

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