diversification mixte - finger food et purées

Finger food et purées : la diversification mixte

Donner des purées et des morceaux à manger avec les doigts en même temps, c’est possible? Ces deux modes d’alimentation sont souvent opposés. En diversification classique, on donne des purées à bébé. En DME (diversification menée par l’enfant), on lui propose uniquement des aliments à manger avec les doigts. Mais est-ce possible de mélanger ces deux méthodes de diversification alimentaire? On en parle peu, mais ça s’appelle la diversification mixte. Et c’est ce que j’ai choisi pour mon bébé. Je vous explique comment et pourquoi!

Attention, cet article n’est pas une recommandation sur le type de diversification à adopter. Il évoque une méthode de diversification possible, que j’ai adoptée avec mon enfant: la diversification mixte. Je relate ma propre expérience, mais cela ne convient pas forcément à tous les bébés, ni à tous les parents!

Diversification mixte: purée et finger food

Différentes approches de la diversification

Comment réussir la phase de diversification?
Il n’existe pas une seule façon! Tout dépend de votre bébé, mais aussi de vos choix!
(extrait du Guide nutrition de la naissance à 3 ans, INPES)

Diversification "classique"

Dans l’approche classique de la diversification alimentaire, on commence à proposer à bébé des aliments mixés: purées de légumes et compotes de fruits. C’est alors le parent qui nourrit l’enfant, en lui portant les aliments à la bouche avec une cuillère. Au début de la diversification, bébé n’a pas besoin de mastiquer: les aliments sont lisses, il peut les aspirer et les avaler.

Cette méthode de diversification se fait de manière évolutive, avec généralement 3 phases:

  • à partir de 6 mois (jamais avant 4 mois): début de la diversification, avec des purées lisses.
  • vers 7-9 mois: l’évolution des textures, avec des purées moins lisses, moulinées.
  • vers 9-12 mois: l’introduction de petits morceaux.
L’apprentissage de la mastication se fait donc progressivement avec l’évolution des textures et l’apparition de morceaux.

Diversification Menée par l'Enfant (DME)

Avec la DME, on ne propose pas à bébé des purées ou des compotes, mais des aliments solides (entiers ou morceaux), dès le début de la diversification. L’idée est donc d’introduire une alimentation solide plus précocement que d’habitude, en complément du lait.

La DME est une philosophie, selon laquelle bébé est autonome pour son alimentation. Il choisit ce qu’il veut manger dans son assiette, dans quel ordre, comment, et en quelles quantités. Il ne s’agit donc pas seulement de donner des morceaux, mais de laisser son enfant libre de sa façon de manger!

Pour en savoir plus: La Diversification Menée par l’Enfant (DME).

DME: diversification menée par l'enfant

Diversification mixte: purées et morceaux

L’ajout d’aliments à manger avec les doigts aux premiers aliments complémentaires encourage l’enfant à manger seul dès le début. (Townsend et Pitchford, 2012; Rapley, 2011). 

Dans cette approche de la diversification, les parents offrent à leur bébé des purées, conjointement avec des aliments à manger avec les doigts (« finger food »), dès 6 mois. A la différence de la diversification classique, on n’attend pas les 9-12 mois de bébé pour faire la transition des purées vers les morceaux: ces deux textures sont proposées en parallèle. Mais c’est toujours le parent qui nourrit l’enfant, on ne parle donc pas de DME. 

C’est cette méthode qui est préconisée par l’OMS, qui recommande d’introduire les aliments  à manger avec les doigts dès 6 mois car:

On estime que cette méthode favorise la période cruciale du développement oral et moteur pendant laquelle le nourrisson plus âgé est prêt à toucher la nourriture et à la « mâcher ». (OMS, 1998; Rapley, 2011; Sachs, 2011; Wright, Cameron, Tsiakas et Parkinson, 2011)

Purée de carottes et mouillettes de polenta

Bébé mange des morceaux

Manger des morceaux fait donc partie de la philosophie de la DME. Tandis qu’en diversification classique, il s’agit d’une question d’âge et d’apprentissage: il y a une transition progressive des purées vers les morceaux. Et avec la diversification mixte? 

Les nourrissons transforment les aliments au moyen de quatre actions liées à l’âge : téter, sucer, mâcher et mastiquer. (OMS, 1998)

Selon moi, proposer des aliments à manger avec les doigts dès le début de la diversification, en plus des purées, c’est proposer une variété de textures pour favoriser les différentes actions de transformation des aliments, éveiller la curiosité culinaire de bébé, et lui permettre d’être un peu autonome et manger comme nous, même si on n’adhère pas complètement à la philosophie de la DME. 

La Diversification Mixte

Principaux avantages

En proposant de la finger food à bébé dès 6 mois, on observe des avantages similaires à la DME.

Bébé apprend à distinguer et reconnaitre des aliments qu’on lui propose sous différentes formes. Cela participe à éveiller sa curiosité culinaire, car il peut manipuler et apprivoiser les aliments. Il développe aussi sa motricité fine, car il peut dès 6 mois se saisir de ses aliments pour les porter à la bouche (ce qu’il mettra plus de temps à faire avec une cuillère). 

Mais surtout, cela favorise grandement l’apprentissage de la mastication, ce qui l’aidera à passer plus facilement d’une texture de purée lisse à une texture avec petits morceaux!

Il est important que les parents et les dispensateurs de soins progressent à des aliments ayant une texture grumeleuse. Si l’on retarde l’introduction de textures grumeleuses après l’âge de neuf mois, ceci peut être associé à des difficultés d’alimentation chez l’enfant plus âgé, et pourrait faire en sorte qu’il consomme moins d’aliments nutritifs tels que des légumes et des fruits. (Coulthard, Harris et Emmett, 2009)

Inconvénients

On entend souvent parler du risque de confusion. Lorsqu’un bébé est habitué à être nourri à la cuillère, il aurait tendance à avaler directement les aliments sans les mâcher. Mais ce risque n’est pas documenté, et on trouve à la fois des témoignages de parents qui ont observé cette confusion, et d’autres non (moi, par exemple ;)). Donc, si vous souhaitez proposer à la fois des purées et de la finger food dès 6 mois, vous devez vous assurer que votre bébé mastique bien les aliments solides proposés! Il est important que bébé réussisse bien à faire la distinction entre morceaux et purées.

Quels aliments proposer?

On peut proposer les mêmes aliments qu’en DME (suivez le lien pour des idées): banane, bâtonnets de courgette fondante, pain grillé, lanières d’omelette…

Par exemple, lorsqu’on prépare une purée de courgettes, on peut garder de côté quelques bâtonnets cuits pour les proposer à bébé avant de lui servir sa purée. Au goûter, on lui sert des fruits cuits ou bien mûrs en alternative des compotes. Plutôt que de mélanger le poisson avec la purée, on lui propose à part à manger avec les doigts. (En plus, s’il n’aime pas, il pourra quand même manger la purée!)

Mais on peut aussi proposer à bébé des recettes un peu plus sophistiquées, pour varier des légumes et des fruits natures. Par exemple, essayez des pancakes aux épinards!

bébé mange son pancake aux épinards

Mon approche de la diversification mixte

Comment en suis-je venue à adopter la diversification mixte pour mon bébé?

Alors qu’on avait déjà commencé la diversification alimentaire avec des purées, bébé voulait attraper notre nourriture et manger comme nous (vers 6 mois). Alors, j’ai commencé à lui faire goûter ce que je mangeais: un morceau de pain, croquer dans ma banane, …

C’est alors que je me suis intéressée à la DME: j’ai découvert qu’il était possible de proposer des morceaux à manger avec les doigts dès le début de la diversification. Mais bébé, habitué aux purées, finissait par s’impatienter avec les morceaux! Je continuais donc à lui donner des purées, mais je gardais souvent des aliments de côté avant de mixer, pour lui proposer à manger avec les doigts. Il commençait par les morceaux, puis on enchainait avec la purées. Petit à petit, il a amélioré sa capacité de mastication pour manger les morceaux. Je lui ai ainsi proposé régulièrement des recettes de repas complets en finger food (mini flans aux brocolis, batons de polenta aux asperges, etc.), en alternant avec des repas avec purée. Aujourd’hui, à 1 an (et 8 dents), il est capable de manger presque comme nous!

C’est ainsi que, naturellement, la diversification mixte s’est installée chez nous. D’ailleurs, je ne connaissais pas ce terme avant de commencer ce blog, je l’ai découvert en voulant partager mon expérience. Je ne pratique pas la DME, mais j’ai donné des morceaux à mon bébé dès 6 mois, en plus des purées. C’est ainsi que j’ai découvert que cette méthode d’introduction d’une alimentation solide s’appelle la diversification mixte! 

Première purée de bébé : la bouche grande ouverte

Un ingrédient commun: l'amour

Mais peu importe la méthode de diversification alimentaire que vous adoptez pour votre enfant, l’amour reste un ingrédient essentiel à sa réussite! Rien n’est figé, et ce n’est pas parce que tout ne se passe pas comme prévu que c’est un échec! Parfois, on voulait proposer des purées mais on est désemparé car bébé n’accepte pas la cuillère, ou on voulait adopter la DME mais bébé s’énerve sur les morceaux… Essayez différentes choses, vous finirez par trouver ce qui vous convient et ce qui convient le mieux à votre bébé. L’important, c’est de faire en sorte que le repas devienne un moment convivial, sans stress. Il faut parfois s’armer de patience, mais on y arrive. Montrez l’exemple, et n’oubliez pas que l’amour est un ingrédient indispensable pour un repas réussi (même si bébé n’a rien mangé 😉 )! 

Envie de pratiquer la diversification mixte avec bébé?
Suivez le programme Cuisinez pour bébé!

Vous avez commencé la diversification alimentaire de votre bébé? Comment vous vous y êtes pris? Vous avez déjà essayé de lui proposer des morceaux façon « finger food »?

J’aimerais beaucoup avoir vos retours d’expérience, car le sujet de la diversification mixte est très peu documenté. Et surtout, n’hésitez pas à poser vos questions sur le sujet!

15 commentaires

  • Sandra

    Génial ! Et dire que j’ai « inventé » cette idée hier sans savoir tout ça 😂
    Obligés de diversifier au plus tôt pour un RGO on attaque les purées lisses à 4 mois mais j’etais un peu frustrée de passer à côté de la DME que je trouve intéressante
    J’imaginais déjà proposer quand même des textures souples et morceaux à 6 mois ! Me voilà rassurée par ton article 😁
    Bon évidemment je garde en tête que c’est bébé qui décidera de tout ça…mais au moins on tente des trucs !! Merci d’aborder ce sujet
    Bonne journée

  • Eve

    Bonjour
    Merci pour l’article qui correspond bien à mes questions du moment. Un bébé de 10 mois et je ne sais pas trop comment introduire les morceaux à part le pain, quelques fruits,… J’aime beaucoup l’approche même si un peu tard pour moi. Petite question comment faites vous pour donner les aliments à bébé quand ils ont besoin d’être dans une assiette ? Moi il cherche uniquement à retourner l’assiette. Et normal je suppose que les premiers essais de nourriture solide style haricot vert, pommes de terre,.. Il croque un peu et ensuite attend sa purée…

    • Clémence

      Bonjour Eve, merci pour votre commentaire.
      Pour votre question sur l’assiette, il existe des assiettes avec une ventouse en dessous pour empêcher bébé de la retourner 😉 Sinon, j’ai souvent présenté les aliments directement sur la tablette de sa chaise haute, pas de retournement possible. Ou alors, je tiens l’assiette!
      Pour les essais d’aliments solides, ça dépend tellement des bébés, mais si il s’attend toujours à avoir une purée, voici ce que vous pouvez tester: proposer au début du repas les haricots verts / pomme de terre en morceaux. S’il n’en veut pas, continuer le repas avec une purée de ces mêmes aliments. Et après la purée, proposer à nouveau les morceaux. Inutile de le forcer à manger les morceaux, l’important c’est de les proposer. Laissez le jouer un peu avec 🙂 A force, il devrait s’y habituer!
      Et en période « dentaire », il va peut-être même les préférer! 😮 (c’est le cas de mon bébé en ce moment, les molaires poussent et il veut mastiquer, la purée ne l’intéresse pas!)

  • Alice

    Bonjour Clémence,
    Je suis ravie de lire cet article ! Diététicienne j’anime des ateliers et formations sur la DME et la question de pouvoir offrir une diversification classique et des morceaux m’est souvent posée. Oui, pour moi aussi tout est une question de cœur, il n’y a pas à opposer des pratiques mais à offrir à l’enfant un environnement serein pour qu’il puisse découvrir la magie des aliments à son rythme. Chaque aventure dans la diversification alimentaire est différente et c’est bien ce que nous devrions comprendre, ce que les structures d’accueil devraient entendre et surtout ce que le corps médical devrait enfin accepter ! Merci pour cet article et ce partage.
    Alice

  • Anne-Sophie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blog. A l’origine, c’était juste une recherche d’idées de menu Batch Cooking (bonne résolution 2019) et j’ai découvert ta section bébé et ce super article sur la diversification mixte. Je ne connaissais pas du tout ce principe mais c’est ce que je suis en train de mettre en place avec mon fils. Il a 9 mois et cela fait plus d’un mois, qu’il réclame pendant les repas à manger comme moi. Pendant les fêtes il s’en

  • Anne-Sophie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blog au détour d’une recherche sur le batch cooking.

    Merci pour ton article sur le finger food car il correspond à une situation que je vis. Mon bébé de 9 mois ne veut plus des purées et souhaite manger comme nous et seul. Jusqu’à présent je lui donnais des petits morceaux issus de mon assiette ou des pâtes alphabet car le discours autour de moi est plutôt : c’est dangereux ton morceau, tu es sûr que c’est un aliment autorisé pour les bébés, enlève l’assiette il en a plein partout … Me voilà rassurée.

    Cette semaine on va tenter les gnocchis de patate douce. Sa sœur de 3 ans va adorer les modeler.

  • Komel.soumy

    Bonjour,
    Quel plaisir de tomber sur cet article au moment même où je suis le plus hésitante quant au mode d’alimentation que j’offrirai à mon bébé.
    Il a 5 mois et est exclusivement allaité, donc je suis actuellement en train d’ingurgiter littéralement tous les articles/blogs et comptes instagram que je trouve sur le sujet de la diversification et notamment de la DME. C’est de cette manière que je suis tombée sur le compte insta « cuisinez pour bébé » puis le site.

    Mais l’idée d’introduire une alimentation complètement « finger foods » me laisse assez perplexe, je ne connais personne de mon entourage qui s’est laissé tenter, et peut-être est-ce aussi dû aux argumentations familiales dans lesquelles je devrais me lancer (l’achat d’un babycook n’y est pas pour rien non plus !).

    Alors quel réconfort de lire cet article qui correspond je pense, à la meilleure idée que je me fait de l’alimentation et de son introduction chez les tout-petits. Je pensais réellement qu’intégrer ces deux modes de diversification n’était pas jouable et que je devais me résigner à n’en choisir qu’un seul..
    Merci infiniment pour cette mise au point et d’avoir clarifié les choses, à mes yeux, d’une si belle manière !

    Au plaisir de lire vos articles !

  • MARINE

    Bébé est encore un peu frileux sur les morceaux, à 11 mois, il n’apprécie pas les « moulinés » ( ça l’écœure et il rejette le plat) mais préfère les purées assez lisses, est-ce normal?
    Idem, pour les gâteaux, les morceaux de fruits fondants. On a l’impression qu’il va s’étouffer. C’est un peu stressant pour nous. Comment faire ?

    • Clémence

      Bonjour Marine,
      L’évolution des textures et l’acceptation des morceaux est très variable d’un enfant à un autre, chaque bébé est unique. A 11 mois, s’il n’apprécie pas encore les « moulinés », cela reste encore complètement normal!
      Certains enfants commencent les morceaux plus tard, et d’autres préfèrent appréhender les morceaux à côté de la purée, plutôt que manger des « bi-textures ». C’est ce que permet notamment de faire la « finger food ».
      Quand vous dites que vous avez l’impression qu’il va s’étouffer, est-ce réel ou est-ce un réflexe de régurgitation qui vous effraie? Comment réagit-il: est-ce qu’il recrache, ne veut plus manger, semble souffrir et/ou pleure? ou est-ce qu’en mangeant, il renvoie les aliments trop gros pour déglutir vers l’avant de la bouche pour les mastiquer à nouveau avant d’avaler? La deuxième situation est normale: c’est le réflexe de régurgitation, bébé apprend à bien mastiquer. Dans l’autre cas, il vaut mieux arrêter les morceaux pour un moment: continuez les purées lisses comme il aime. Et de temps en temps, tentez les textures moins lisses pour voir comment il réagit, ainsi que morceaux à manger avec les doigts (comme un bout de pain, un morceau de banane qu’il peut tenir seul…). Aussi, comment réagit-il quand vous mangez devant lui? Est-il intéressé ou indifférent? Au fait, a-t-il déjà des dents?
      En tout cas, ne vous inquiétez pas! Si votre bébé ne veut pas manger de morceaux, n’insistez pas et réessayez l’expérience plus tard: cela finira bien par arriver, même si cela met un peu plus de temps que la moyenne (certains enfants n’acceptent les morceaux qu’après 2 ans!)

  • Charlene

    Bonjour vraiment très intéressant votre article je suis conquise et aimerait essayer avec ma fille. Elle mange super bien les purées j ai un réel plaisir à lui mijoter plein de petites recettes. Seulement je me pose une question peut être bête mais pour adopter ce mode d alimentation faut il sue bébé ait des dents?? 😊ma fille de six moi n en a aucune encore mais elle présente un réel intérêt quand elle nous regarde manger.. du coup je me demande comment ça se passe les morceaux en premier temps sont donc plus pour la découverte du légume ou fruit que bébé mange en purée?

    • Clémence

      Bonjour Charline,

      il est possible de proposer des morceaux même sans dents, mais il faut faire attention à bien adapter la texture des aliments que l’on propose selon les capacités de bébé et ses dents. Par exemple, dans un premier temps, on peut proposer des gros morceaux très fondants (au moins de la taille du poing), que bébé peut attraper à pleine main pour mâchouiller. Par exemple: banane, bâton de carotte très cuite, nuggets de purée de carottes (exemple de recette ici: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/batch-cooking-printemps/)

      Pour savoir si bébé pourra le manger, faites le test: vous devez pouvoir écraser le morceau entre vos lèvres, ou avec la langue contre le palais. Dans la pratique, les mâchoires de bébé sont très efficaces et même sans dents, elles peuvent mâcher plus que vous ne le pensez 😉

      Vous avez raison, dans le cas de la diversification mixte (à la différence de la DME), au tout début cette introduction des morceaux va plus être de la découverte en parallèle des purées qu’une alimentation complète. Vous pouvez lui proposer le même légume que dans la purée, ou des aliments différents (par exemple une purée en plat et des morceaux de banane en dessert). Il faut observer votre bébé, pour vérifier qu’il n’y a pas de confusion purée/morceaux. Et si elle comprend bien et se débrouille bien, vous pourrez éventuellement lui proposer de temps en temps un repas complet en morceaux (mon fils à 6 mois mangeait sa banane seul au goûter, à 9 mois des flans aux brocolis, etc.).

      Le plus important, c’est de rester attentif et d’écouter son bébé, pour savoir ce qu’il peut et veut manger 🙂

  • Anne-Marie

    Bonjour Clémence,

    Je suis très heureuse « d’être tombée par hasard » sur ton site. J’ai commencé mes recherches depuis un petit moment pour être opé au moment où bébé sera prêt à manger! Mon bébé à 3 mois et demi, j’ai commencé par l’allaitement mixte, n’ayant pas assez de lait pour nourrir bébé…. maintenant je me pose la question, quand commencer la diversification alimentaire? Il y a tellement de son de cloches différents qu’on est parfois perdu. Je sais qu’il faut s’adapter à son enfant et s’écouter. C’est mon premier enfant, j’ai toujours un peu l’appréhension de faire des erreurs mais j’ai surtout le désir de faire au mieux!!!
    Lorsque nous sommes à table nous prenons le petit sur nos genoux, il est très intéressé par ce que l’on fait, il veut attraper la nourriture… il se tient bien droit ainsi que sa tête, nous avons pratiqué l’haptonomie pendant ma grossesse et nous avons un bébé très éveillé.
    J’ai bien envie d’essayer l’alimentation mixte dés le début. Qu’en penses tu? Est ce que je commence à 4 mois ou c’est encore trop tôt? Merci pour ta réponse et pour l’énergie que tu utilises pour réaliser ce blog!!

    • Clémence

      Bonjour Anne-Marie,
      Avec l’accord de ton pédiatre, il est possible de commencer la diversification dès 4 mois (révolus). En revanche, pour l’intégration de morceaux en diversification mixte, cela me semble encore trop tôt. En effet, il est plutôt recommandé d’attendre 6 mois… L’apprentissage des morceaux requiert certaines capacités physiques, et bébé doit notamment pouvoir tenir assis dans sa chaise haute, le dos bien droit, savoir attraper un objet pour le porter à sa bouche, et pouvoir gérer son réflexe de régurgitation. Aussi, il y a une histoire de maturation du système digestif…
      Je te suggère d’en discuter avec ton pédiatre 🙂 Mais ne sois pas trop pressée, le temps passe si vite avec un bébé ! 😉

  • Celine

    Bonjour
    Votre article est très intéressant et c’est ce que j’ai fait pour ma deuxième.
    Mes deux filles ont fait des RGO très important et avec conseil du médecin j’ai introduit très progressivement les purées vers 3 mois ( très tôt n’est ce pas ?) mais efficace. Mais elles ont également eut les dents très tard aucune dents avant 1 an du coup avec la première comme précisé dans votre article par peur on a pas proposé de morceaux avant les premières dents du coup gros problèmes alimentaires par la suite à 5 ans mange toujours pas de légumes ni fruits peu de viande. Du coup la deuxième on a pas voulu avoir le même problème on lui a proposé après 6 mois en vérifiant sa mastication et niquel maintenant à 16 mois mange de tout et toutes textures et seulement 2 dents 😂😂

  • Camille

    Bonjour Clémence,

    En effet, merci beaucoup pour cet article! De notre coté, nous avons un petit loulou de 7 mois et étions très motivé pour nous lancer dans la DME! Il a donc démarré tranquillement les légumes lorsqu’il a su se tenir assis correctement, un peu après 6 mois avec des morceaux de courgette, et autres légumes et y prenait un grand plaisir. Le souci qui s’est posé est qu’il est gardé par un assistante maternelle qui bien qu’intéressée par la méthode, a quand même eu du mal à laisser notre fils manger ses morceaux tranquillement en voyant au début les 3/4 passer par terre. Je lui expliquais qu’allaité, il avait tout ce dont il avait besoin dans mon lait, de ne pas s’inquiéter, qu’on était dans la découverte des texture et que rapidement il apprendrait à manger de mieux en mieux en plus grande quantité, etc, etc. Mais bref, la nounou pas rassurée. Nous avons donc opté pour lui donner des repas avec une purée et quelques morceaux pour finir le repas. Ainsi la nounou était plus sereine : le bébé ne se meurt pas de faim, et nous aussi : il continue malgré tout à développer sa découverte des textures, et ses capacités de mastications, etc. Au final, voilà environ 2 semaines qu’on prend du plaisir à table tous ensemble et qu’on voit notre garçon vraiment progresser attraper des bout de plus en plus petits avec ces doigts, se lécher les mains, bien avaler, etc. mais nous sommes aussi contents, lorsque nous sommes un tout petit peu plus pressés d’avoir la possibilité de lui donner un bonne purée maison préparée préalablement – car si nous sommes totalement fan du principe de la DME et de sa philosophie, on se rend malheureusement compte qu’elle est difficilement applicable à la lettre avec le mode de vie de parents qui travaillent en semaine – on se rattrape donc le week-end 🙂 !

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