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Batch cooking pour bébé : légumes d’hiver

Quand le froid de l’hiver nous glace, rien de mieux que de bonnes recettes chaudes aux doux légumes d’hiver pour nous réchauffer… et faire découvrir à bébé les délicieuses saveurs hivernales. Un pot-au-feu par exemple ? Je me suis inspirée de ce plat pour vous concocter cette nouvelle session de batch cooking, avec des plats de saison pour l’hiver ! Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’hiver.

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales!
Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
Recettes de légumes d'hiver
Les recettes de légumes
Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois
- Purée de carottes
- Purée de poireaux
- Purée patates douces
- Purée de navets
Mélanges :
- Purée de carottes, navet et patate douce
- Purée de poireaux et patate douce
- Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce
Les recettes du midi, avec viande
Dès 6 mois
- Purée façon "pot au feu"
- Duo de patates douces et carottes, boeuf aux pruneaux
- Parmentier de boeuf, patate douce et navet
-
Semoule aux carottes, navet et boeuf
Recettes du soir
Dès 6 mois
- Soupe de légumes aux herbes
- Purée de patate douce aux pruneaux
Dès 8/9 mois
- Semoule aux carottes et cumin
- Semoule aux poireaux à la crème
Finger food
Veggies
- Galettes de semoule à la carotte
- Galettes de semoule au poireau
- Gnocchis de patate douce
- Mini flans aux carottes et patate douce (plat complet)
Carnie
- Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux
Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Liste des courses
Légumes (dès 4-6 mois)
- 1kg carottes
- 1kg poireaux
- 500g navets
Viande (dès 6 mois)
- morceaux de boeuf à mijoter (ex: joue, paleron...)
Féculents
- 500g patates douces (dès 6 mois)
- 100g semoule (dès 8/9 mois)
Epicerie (dès 6 mois)
- Pruneaux
- Cannelle
- Cumin
- Herbes aromatiques
- Crème
- Oeuf
- Farine
- Huile végétale
- Facultatif : chapelure
Ustensiles
- Cuit-vapeur
- Cocotte
- Casserole
- Mixeur
- Econome
- Couteau
- Spatule ou cuillère
- Bacs à glaçons
Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…
Préparation des bases
Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Préparation de la viande

Dans une cocotte, faire revenir à feu vif les morceaux de boeuf dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter des herbes aromatiques (thym, laurier) et verser un grand verre d’eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h.
Préparation des légumes

Pendant que la viande cuit: laver tous les légumes. Eplucher et couper les carottes, navets et patates douces en petits morceaux. Couper le poireau en petits tronçons.

Cuire les légumes à la vapeur pendant environ 15-20 minutes. Si possible, cuisez les légumes dans des paniers séparés (par exemple avec un cuiseur vapeur à plusieurs étages).
Si vous n’avez pas assez de paniers vapeur, pensez à la cuisson à l’étouffée: mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux. Le temps de cuisson sera un peu plus long qu’à la vapeur, entre 20 et 30 minutes.
Préparation des féculents

Pendant la cuisson des légumes, faire bouillir de l’eau (avec une bouilloire ou dans une casserole). Mettre la semoule dans un bol (environ 100g) et verser un verre d’eau bouillante dessus. Laisser gonfler 5 minutes, puis égrainer avec une fouchette.
Pendant que tout est en train de cuire, pensez à faire une pause !
(mais pensez à mettre un minuteur pour ne pas oublier…)
On mixe !
Mixer chaque légume séparément. Pour la carotte, vous pouvez ajouter un peu d’eau, progressivement en mixant, afin d’obtenir une texture bien lisse. Vous obtenez: une purée de carottes, une purée de patates douces, une purée de navets, et une purée de poireaux.
Hachez la viande avec un peu de bouillon de cuisson, pour obtenir une texture assez fine. Gardez le reste de bouillon pour vos recettes (il peut aussi se congeler dans des bacs à glaçons).
Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

Comment congeler ?
Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard: rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article: Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?
On assemble les bases !
Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !
Les purées natures
Purée de carottes

Purée de poireaux

Purée de navets

Purée de patate douce

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.
Les mélanges
Purée de carottes, navets et patate douce

Purée de poireaux et patates douces

Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce

Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.
Les recettes avec viande
Purée façon « pot au feu »

Mélanger 40g de purée de patate douce, 40g de purée de poireaux, 40g de purée de navets, et 40g de purée de carottes. Ajouter 10 à 20g de boeuf braisé hâché, une cuillère d’huile et une cuillère de bouillon.
Duo de carottes et patates douces, boeuf aux pruneaux

Mélanger 80g de purée de patate douce et 80g de purée de carottes. Hacher un pruneau avec un couteau, et mélanger avec 10 à 20g de boeuf hâché, une pincée de cannelle et 1 cuillère d’huile. Parsemer sur la purée pour mélanger.
Parmentier de boeuf, patates douces et navet

Dans un récipient, disposer 100g de purée de patate douce, 80g de purée de navet et arroser d’une cuillère d’huile. Sur le dessus, parsemer 10 à 20g de boeuf haché. Saupoudrez d’herbes aromatiques (persil, herbes de provence…). Eventuellement, saupoudrez de chapelure pour un jeu de textures.
Semoule aux carottes, navet et boeuf

Mélanger 60g de semoule, 50g de purée de carottes et 50g de purée de navet avec 10 à 20g de boeuf haché et 1 cuillère d’huile.
Les recettes du soir
Semoule aux carottes et cumin

Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de carotte avec une pincée de cumin en poudre et 1 cuillère d’huile végétale.
Semoule aux poireaux à la crème

Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de poireaux, ajouter 1 cuillère de crème fraîche.
Soupe de légumes aux herbes

Mélanger 40g de purées de patates douces, poireaux, navet et carottes avec 40g d’eau pour obtenir une texture de soupe. Ajouter quelques herbes aromatiques (persil, coriandre…)
Purée de patates douces aux pruneaux

Hacher deux pruneaux avec un couteau, et mélanger avec 150g de purée de patate douce. Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, c’est délicieux !
Finger food, à manger avec les doigts
Galettes de semoule à la carotte

Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
Galettes de semoule au poireau

Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de poireaux, et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
Minis flans aux carottes et patate douce

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger 100g de purée de patate douce et 100g de purée de carottes avec un oeuf et 1 cuillère à soupe de farine. Verser la préparation dans de petits moules, et mettre au four pour 15 à 20 minutes.
Gnocchis de patate douce

Envie de gnocchis pour toute la famille? La recette des gnocchis de patates douces se trouve ici.
Mélanger 100g de purée de patate douce avec 100g de farine, puis former des petits « boudins ». Si la texture est trop pâteuse, ajouter de la farine. Couper le boudin en tronçons et rouler les morceaux sur une fourchette pour façonner la forme des gnocchis. Cuire dans l’eau bouillante: les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface !
Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

Pour 3 boulettes: mélanger 30g de viande hachée avec 2 pruneaux finement hachés et des herbes aromatiques. Faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
Ouf, la session est terminée!
Bravoooo ! 
Wahou, c’était un sacré travail, bravo ! On a passé un peu de temps en cuisine, mais on a le stock de bons repas faits maison pour bébé ! J’espère que la session vous a plu et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats



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31 commentaires
Émilie
Bonjour
Bébé tout juste 6 mois et déjà 2 mois de diversification,
je peux commencer les galettes à votre avis ?
Alice
Bonjour Émilie, si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute (pas forcément seul mais bien maintenu par le dossier), qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester 😉
Vanessa
Bonjour, merci pour ces recettes, je me demande, pour la viande, on peut la congeler dans des bacs à glaçons, juste mixé comme ça ? Pas nécessaire d’ajouter de l’eau ? Ne risque t-elle pas de s’assécher à la congélation ? Merci pour vos lumières 🙂
Clémence
Bonjour, oui vous pouvez la congeler juste mixée. Vous allez la décongeler avec des purées, elle ne va donc pas s’assécher. 🙂
Pauline
Bonjour, bébé à 13 mois et à tendance à privilégier les morceaux. Est-il possible de suivre la session sans mixer les légumes cuits ? Je vous remercie.
Alice
Bonjour Pauline, oui c’est possible. Nous avons également des menus hebdomadaires adaptés pour les bébés de plus de 12 mois 😉
Pauline
Merci Alice. C’est gentil, merci, mais je suis au courant. C’est juste que ce batch cooking là et beaucoup plus rapide que les menus hebdos qui changent chaque semaine. Je suis absente ce weekend, il me faut cuisiner jeudi soir après le travail… 😅
Chanelle
Bonjour , je m’apprête à commencer la diversification de bébé (5 mois) pour le sevrer en douceur et souhaiterais avoir la réf des bacs à glaçons ? « Safe » voir en inox peut être ? Est ce que les aliments se démoulent facilement une fois congelés ?
Je vous remercie, votre concept vaut de l’or pour les jeunes mamans !!!
Alice
Bonjour, merci pour votre message ! Je n’ai pas de préférence précise à vous donner 😅
Le démoulage dépendra de la matière du moule, en silicone se sera plus facile qu’avec des moules solides mais je ne pense pas que ce soit trop difficile non plus 😉
Audrey
Bonjour, concernant la viande on doit prendre combien de gramme pour la recette svp ?
Alice
Bonjour Audrey, vous pouvez utiliser environ 100g de viande pour avoir 10 portions 🤗
Laura
Ici bébé à 4 mois, il peut tout manger ? Par tout, j’entends « mini-flan, gâteaux de semoule… » ?
Alice
Bonjour Laura, certaines recettes de ce batch cooking peuvent être proposées à partir de 6 mois. Je vous invite à consulter ce batch cooking sur notre site internet, certaines informations sur les recettes ne figurent pas dans l’application 🙂
Pauline
Pour ma part, j’ai complétement raté les boulettes de viande. Trop sèches, elles s’effritent complètement… J’ai tenté de rajouter du lait et de la chapelure… Consistance un peu meilleure mais cramée malgré la faible puissance… Je pense que ce sont les pruneaux qui font caraméliser…
Line
Bonsoir Clémence et tutti,
La purée navet, carotte et patate douce a fait un carton ce soir!
Bon, j’ai un peu forcé sur la patate douce car ma Choupinette (10 mois dans une semaine) est un bec à sucre, mais j’ai goûté et ça viendra sûrement accompagner un tajine de poulet aux pruneaux ou du canard pour les grands prochainement.
Sinon, concernant les mini-flans carotte-patate douce, les proportions données donnent-elles 2 repas?
Et si je souhaite ajouter une épice ou une herbe, vous me suggérez quoi? Le cumin, c’est classique avec la carotte, mais de la coriandre en poudre peut-être?
De même la coriandre (herbe) serait sans doute une valeur sûre, mais peut-être pensez-vous à autre chose?
Merci de vos conseils.
Leila
Bonjour Line,
C’est cool que bébé savoure tous ces plats succulents 😍!
Les mini-flans feront 3 portions pour votre petite de 10 mois (l’équivalent d’1/3 d’oeuf).
La carotte/patate douce se marient bien avec un peu de paprika, de la coriandre moulue ou en feuille, du cumin, de l’aneth, une pincée de curry ou de gingembre… Donc vous pouvez ravire les papilles de bébé à chaque fois avec une nouvelle saveur 😋 !
Justine
Bonjour!
Est-ce que la semoule se congèle aussi? Faut-il la mixer pour avoir une consistance la plus fine possible?
Clémence
Bonjour, oui la semoule peut aussi se congeler.
Il n’est pas nécessaire de la congeler, la semoule permet justement d’ajouter de la texture aux purées. (Il est même préférable d’éviter de ne proposer que du lisse pour que bébé puisse s’initier à différentes textures et aux morceaux 😉)
Manon
Bonjour Clémence,
J’ai une petite question peut être bête 😁
Dans la recette il faut du poireaux, est qu’il faut uniquement le blanc ou le vert aussi ?
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Manon
Clémence
Bonjour Manon,
Cela dépend où vous en êtes dans la diversification. Au début, on propose uniquement le blanc car le vert est plus difficile à digérer. Si la diversification est bien avancée et que bébé tolère bien les fibres, vous pouvez aller un peu plus loin que le blanc en prenant un peu de vert aussi 😉
Bonne journée,
Clémence
Manon
Bonjour Clémence.
Merci pour ton retour.
La diversification est bien mise en place. Au moins si je trouve pas des blancs de poireaux je peux prendre des poireaux surgelés.
Encore merci pour tout bonne journée
Manon
Edwige
Bonjour je m’apprête à faire cette session avec mon MCC… Piouh j’espère que ça va bien se passer. Je recherche également des menus hebdo (midi et soir) pour 4 personnes dont un bébé de 21 mois et un ado toujours affamé 😂 le but étant de gagné du temps tout en respectant un budget familial le plus correct possible. (si le budget est optimisé que demander de plus). Il me semblait avoir vu ce genre de semainier adapté à toute la famille mais je ne parvient plus à le trouver. Aller je me lance !! 🔪🥦🍖🍅🥕👩🍳👨👩👧👦
Clémence
Bonjour Edwige,
je n’ai jamais utilisé de MCC (ni thermomix), alors je veux bien vos retours après cette session de batch cooking ^^
Pour toute la famille, j’avais publié l’année dernière cet exemple de menu : Ma semaine de repas pour la famille (Batch Cooking)
Ça tombe bien, c’est encore la saison…Mais avec un ado, je crois que ce sera beaucoup trop léger 😱
Je projette de me lancer sur des menus de batch cooking familiaux, adaptés à une famille avec enfants petits. En attendant qu’ils arrivent, j’ai décrit ma méthode ici si vous souhaitez vous lancer « seule » dans l’aventure 😉 : Créer son menu de batch cooking en 10 étapes.
perenhio
merci juste pour mon mari et moi si il y a un bébé en plus sa me va aussi sa sera pour ma petite fille
perenhio
super merci c’est posible de nous faire le meme chose pour les grands
Clémence
J’y pense, j’y pense… ça viendra!
Juste pour vous, ou vous avez aussi un bébé?
En attendant mes menus, il y a le livre en 2h je cuisine pour toute la semaine qui est pas mal pour le batch cooking pour adultes 😉
Sondag Noémie
Bonjour, est ce que dans ce livre l’es recette sont faites en fonction des légumes de saisons ?
Merci pour tous vos conseils partager qui sont plus qu’utile 🥰
Clémence
Bonjour Noémie,
oui dans le livre, les menus sont organisés selon les 4 saisons 🙂
TUFFERY
Je commence cette semaine la diversification alimentaire à mon fils qui ya commencer ces 5mois votre site m’a aider et donner bcp d’idées Je vous remercie
Sandrine
Bonjour
je suis en train de parcourir ton site et c’est une mine d’or. les recettes sont simples et bien pensées. il ne me reste plus qu’à les adapter dans ma cuisine nomade 😊
Merci
Clémence
Merci beaucoup ☺️🤗
Qu’entends-tu par « cuisine nomade » ? 🙂