dès 4 mois

Batch cooking pour bébé : légumes d’hiver

Batch cooking hiver pour bébé
Quand le froid de l’hiver nous glace, rien de mieux que de bonnes recettes chaudes aux doux légumes d’hiver pour nous réchauffer… et faire découvrir à bébé les délicieuses saveurs hivernales. Un pot-au-feu par exemple ? Je me suis inspirée de ce plat pour vous concocter cette nouvelle session de batch cooking, avec des plats de saison pour l’hiver ! 

Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’hiver.

batch cooking hiver

Pour cette session de batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures, que l’on pourra congeler, et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

  • Purée de carottes
  • Purée de poireaux
  • Purée patates douces
  • Purée de navets

Mélanges :

  • Purée de carottes, navet et patate douce
  • Purée de poireaux et patate douce
  • Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce

Les recettes du midi, avec viande

Dès 6 mois

  • Purée façon « pot au feu »
  • Duo de patates douces et carottes, boeuf aux pruneaux
  • Parmentier de boeuf, patate douce et navet
  • Semoule aux carottes, navet et boeuf

Recettes du soir

Dès 6 mois

  • Soupe de légumes aux herbes
  • Purée de patate douce aux pruneaux

Dès 8/9 mois

  • Semoule aux carottes et cumin
  • Semoule aux poireaux à la crème

Finger food

Végétariennes

  • Galettes de semoule à la carotte
  • Galettes de semoule au poireau
  • Gnocchis de patate douce
  • Mini flans aux carottes et patate douce (plat complet)

Avec viande

  • Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Batch cooking pour bébé : légumes d’hiver

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Temps total: 1 heure 15 minutes
Tags: Batch Cooking
Portions: 20 recettes

Ingrédients

Bases d'hiver

  • 1 kg carotte(s)
  • 1 kg poireau(x)
  • 500 g navet(s)
  • 100 g morceaux de boeuf à mijoter (ex: joue, paleron…)
  • 500 g patate(s) douce(s)
  • 100 g semoule de couscous

Pour assembler

  • huile(s) végétale(s)
  • pruneau(x)
  • cannelle
  • cumin (en poudre)
  • herbes aromatiques (thym, laurier)
  • crème
  • oeuf(s)
  • farine
  • chapelure (facultatif)

Instructions

Avant de commencer

  • Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera ensuite au moment de servir. Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes, suggérées dans la partie "On assemble les bases" ! 
  • Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
  • Puisque l'objectif de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus ou un peu moins. 😉

Les cuissons

  • Dans une cocotte, faire revenir à feu vif les morceaux de boeuf dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter des herbes aromatiques (thym, laurier) et verser un grand verre d’eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1H.
  • Pendant que la viande cuit : laver tous les légumes. Eplucher et couper les carottes, navets et patates douces en petits morceaux. Couper le poireau en petits tronçons.
  • Cuire les légumes à la vapeur pendant environ 20 minutes. Si possible, cuisez les légumes dans des paniers vapeur séparés.
  • Pendant la cuisson des légumes, faire bouillir de l’eau (avec une bouilloire ou dans une casserole). Mettre la semoule dans un bol (environ 100g) et verser un verre d’eau bouillante dessus. Laisser gonfler 5 minutes, puis égrainer avec une fourchette.
  • Pendant que tout est en train de cuire, pensez à faire une pause ! (Mais mettez un minuteur pour ne pas oublier…)

On mixe !

  • Mixer chaque légume séparément. Pour la carotte, vous pouvez ajouter un peu d’eau, progressivement en mixant, afin d’obtenir une texture bien lisse. Vous obtenez 4 purées : une purée de carottes, une purée de patates douces, une purée de navets, et une purée de poireaux.
  • Hachez la viande avec un peu de bouillon de cuisson, pour obtenir une texture assez fine. Gardez le reste de bouillon pour vos recettes (il peut aussi se congeler dans des bacs à glaçons).
  • Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
    bases batch cooking hiver bébé

Comment congeler ?

  • On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.
    Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.

Au moment de servir : on assemble les bases !

    Les purées natures

    • Purée de carottes
      purée de carottes pour bébé
    • Purée de poireaux
      purée de poireaux pour bébé
    • Purée de navets
      purée de navets pour bébé
    • Purée de patate douce
      purée de patates douces pour bébé
    • N'oubliez pas la matière grasse : vous pouvez ajouter une cuillère d'huile végétale (ex : colza, noix ou olive) dans vos purées.

    Les mélanges de purées

    • 💡 Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.
    • Purée de carottes, navets et patate douce
      purée de carottes, navet et patate douce
    • Purée de poireaux et patates douces
      purée de poireaux et patates douces
    • Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce
      purée de légumes d'hiver pour bébé

    Les recettes avec de la viande

    • Purée façon « pot au feu » – Mélanger 40g de purée de patate douce, 40g de purée de poireaux, 40g de purée de navets, et 40g de purée de carottes. Ajouter 10 à 20g de boeuf braisé hâché, une cuillère d’huile et une cuillère de bouillon.
      purée façon pot au feu pour bébé
    • Duo de carottes et patates douces, boeuf aux pruneaux – Mélanger 80g de purée de patate douce et 80g de purée de carottes. Hacher un pruneau avec un couteau, et mélanger avec 10 à 20g de boeuf hâché, une pincée de cannelle et 1 cuillère d’huile. Parsemer sur la purée pour mélanger.
      duo de patate douce et carottes, boeuf aux pruneaux
    • Parmentier de boeuf, patates douces et navet – Dans un récipient, disposer 100g de purée de patate douce, 80g de purée de navet et arroser d’une cuillère d’huile. Sur le dessus, parsemer 10 à 20g de boeuf haché. Saupoudrez d’herbes aromatiques (persil, herbes de provence…). Eventuellement, saupoudrez de chapelure pour un jeu de textures.
      parmentier de boeuf, patate douce et navet
    • Semoule aux carottes, navet et boeuf – Mélanger 60g de semoule, 50g de purée de carottes et 50g de purée de navet avec 10 à 20g de boeuf haché et 1 cuillère d’huile.
      semoule aux carottes navet et boeuf

    Les repas du soir

    • Semoule aux carottes et cumin – Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de carotte avec une pincée de cumin en poudre et 1 cuillère d’huile végétale.
      semoule aux carottes et cumin
    • Semoule aux poireaux à la crème – Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de poireaux, ajouter 1 cuillère de crème fraîche.
      semoule aux poireaux à la crème
    • Soupe de légumes aux herbes – Mélanger 40g de purées de patates douces, poireaux, navet et carottes avec 40g d’eau pour obtenir une texture de soupe. Ajouter quelques herbes aromatiques (ex : persil, coriandre…).
    • Purée de patates douces aux pruneaux – Hacher 2 pruneaux avec un couteau, et mélanger avec 150g de purée de patate douce. Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, c’est délicieux !
      purée de patate douce aux pruneaux

    Les "finger food"

    • Galettes de semoule à la carotte – Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
      galettes de semoule aux carottes
    • Galettes de semoule au poireau – Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de poireaux, et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
      galettes de semoule aux poireaux
    • Minis flans aux carottes et patate douce – Préchauffer le four à 180°C. Mélanger 100g de purée de patate douce et 100g de purée de carottes avec un oeuf et 1 cuillère à soupe de farine.  Verser la préparation dans de petits moules, et mettre au four pour 15 à 20 minutes.
      flans au carottes et patate douce
    • Gnocchis de patate douce – Mélanger 100g de purée de patate douce avec 100g de farine, puis former des petits « boudins ». Si la texture est trop pâteuse, ajouter de la farine. Couper le boudin en tronçons et rouler les morceaux sur une fourchette pour façonner la forme des gnocchis. Cuire dans l’eau bouillante: les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface !
      gnocchis de patate douce
    • Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux – Pour 3 boulettes : mélanger 30g de viande hachée avec 2 pruneaux finement hachés et des herbes aromatiques. Faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
      boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

    Notes

    Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera au moment de servir, pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales (20 recettes suggérées) !
    Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
    Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…
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    56 commentaires

    • Alison

      Bonjour pour les pruneaux on les ajoutent frais ? Et est ce que si je fait des légumes congeler cuit a.la vapeur je peut te congeler la purée ?

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Alison, les pruneaux sont toujours séchés. Pour les légumes surgelés, vous pouvez les cuire puis congeler les purées car ils auront été cuit entre-temps. Voici un article sur le sujet 🤗
    • Caroline

      Bonjour,
      Puis-je donner des féculents au repas du midi et au repas du soir ? Mon bébé a 7 mois et demi, diversifié depuis ses 4 mois et demi. Il mange des petits pots le soir depuis 2 semaines. Il mange environ 200g par repas. Quelle quantité de féculent donner à chaque repas svp ? J’entends tellement de choses différentes, je veux être sûr de bien faire. D’avance un grand merci pour vos réponses 😊

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Caroline, oui vous pouvez proposer des féculents le midi et le soir. Je vous conseille de répartir les féculents en en proposant 1/3 pour 2/3 de légumes. Donc si vous proposez un repas de 200g, vous pouvez proposer environ 65g de féculents cuits (=25g cru pour les céréales) et 130g de légumes 😊
    • Tu Anh

      Bonjour,
      Merci pour toutes ces idées !!
      Je souhaite introduire de la viande, vous mixez au hachoir tout simplement?
      J’ai essayé de faire une purée plus consistante pour mon petit de 7 mois et dès qu’il toussote je panique. Est-ce que la viande hachée n’est pas trop pâteuse ? (Pour moi qui ne suis pas prête). Comment faire pour faire du plus consistant progressivement…

      • Nina

        diététicienne
        Bonjour :), vous pouvez mixer la viande au hachoir ou mixeur plongeant avec un peu d'eau pour former une pâte que vous pouvez mélanger à la purée ! Je comprends, ça peut être stressant, tant que bébé respire bien, pas de panique on le laisse gérer. Donnez de petites quantités, en ne remplissant pas la cuillère en entier, pour que bébé appréhende bien la texture.
        Voici un article qui vous indique comment faire évoluer la texture des plats 😉
    • A

      Bonjour

      Pour la purée Carottes, navet et patates douces qurlles sont les quantités pour que ce soit équilibré svp ? Ce n’est pas indiqué

        • A

          Bonjour pour les autres recettes de ce batchcooking il y a les quantités sauf sur celle ci donc comme c’est un mélange de purée en grande quantité je voudrais savoir combien il en faut pour 1 portion svp ?

          • Alice

            diététicienne
            D'accord pardon je n'avais pas bien compris votre question. Vous pouvez faire 1/3 de chaque purée donc par exemple pour une portion de 150g vous pouvez mélanger 50g de purée de patate douce + 50g de purée de navet et 50g de purée de carottes 🤗
    • Manon

      Bonjour, je commence à préparer les petits pots pour ma fille (je vais stériliser), par rapport à la semoule et la viande il faut que j’attende quelques semaines avant de lui proposer ou je peux lui proposer des les premières semaines ?
      Merci à vous

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Manon, oui vous pouvez proposer la semoule et la viande dès la diversification, mais comme la texture est moins lisse, je vous conseille d'attendre au moins 1 mois de diversification avant de lui proposer 😊
    • Charlotte

      Bonjour,
      Je vois que vous congelez tout séparément. Puis je assembler les plats et les congeler ensuite afin d’avoir tout de prêt au moment de décongeler ou est ce moins bon ?

    • Chloé

      Bonjour,
      Est ce qu’il est possible de cuire tous les légumes en même temps à la vapeur? Je n’ai qu’un cuit vapeur et si je les met séparément ça va faire long… 😅
      Merci de votre réponse. ☺️

    • Coralie

      Bonjour,
      Peut on congeler la semoule/riz/pâtes dans les bac à glaçon comme les purées?
      Il faut les mixer avant?
      Pour un bébé de 6 mois 10gr de viande + 10gr de féculent pas midi?
      Merci de votre réponse.

      • Alice

        diététicienne
        Bonjour Coralie, oui c'est possible ! Vous pouvez les mixer ou pas selon les habitudes alimentaires de votre enfant. Voici un article sur le sujet 🤗
        Pour la quantité, c'est bien 10g de viande + 20 à 30g de féculents.
    • Marine

      bonjour
      j’ai vue que sur les autres batch que le riz et le quinoa était a partir de 8 mois
      je vois ici la semoule a 6 mois ? ( alors que dans votre tableau d’introduction des aliments elle est bien a 8 mois )
      je suis un peu perdu

      Merci
      signé une maman qui prépare la diversification au top du top

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Marine,

        D’après les dernières recommandations du PNNS, il est possible d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les féculents céréaliers, dès le début de la diversification alimentaire.

        Au début, il s’agit d’une introduction : en petite quantité, et pas à chaque repas, mixé avec les légumes ou avec une texture très fine (ex : semoule).
        Quand bébé grandit (vers 8-9 mois), en fonction de ses capacités masticatoires et de sa tolérance digestive, on peut lui proposer des féculents plus texturés (ex : riz, quinoa, petites pâtes) et commencer à lui en proposer tous les jours.

        C’est pour cette raison que dans notre tableau d’introduction, ces aliments sont marqués « possible » dès 4/6 mois et « conseillé » pour la tranche d’âge 9/12 mois.
        Dans nos recettes, on les introduit en petite quantité dès 6 mois, avec une texture adaptée, et on les propose régulièrement dans nos recettes « dès 9 mois ».

        J’espère que cela répond à vos interrogations pour aborder la diversification sereinement. 🤗

        • Marine

          Merci beaucoup je veux tellement que cela ce passe bien et grâce a vous et vos recettes je suis plus sereine
          Je n’hésiterais pas a vous dire le résultat
          Merci

    • Émilie

      Bonjour
      Bébé tout juste 6 mois et déjà 2 mois de diversification,
      je peux commencer les galettes à votre avis ?

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Émilie, si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute (pas forcément seul mais bien maintenu par le dossier), qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester 😉

      • Diana

        Merci pour toutes ces recettes. Mon bebe a 6 mois et aime mettre ses doigts dans la puree pour manger. Pensez vous que je peux faire les finger food meme si elle n a pas de dent?

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour, vous devez dans un premier temps vérifier que votre bébé ait tous les prérequis pour lui proposer des morceaux en finger-food : il a 6 mois, il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille également de lui proposer un jour où il est calme et bien éveillée, dans un endroit calme et sans distraction. Vous pouvez commencer par des textures très fondantes comme les flans de carottes au lait de coco ou les minis flans au brocoli. Les textures sont adaptées pour qu'un bébé puisse les manger sans dent en l'écrasant entre la langue et son palais 😊
    • Vanessa

      Bonjour, merci pour ces recettes, je me demande, pour la viande, on peut la congeler dans des bacs à glaçons, juste mixé comme ça ? Pas nécessaire d’ajouter de l’eau ? Ne risque t-elle pas de s’assécher à la congélation ? Merci pour vos lumières 🙂

    • Pauline

      Bonjour, bébé à 13 mois et à tendance à privilégier les morceaux. Est-il possible de suivre la session sans mixer les légumes cuits ? Je vous remercie.

    • Chanelle

      Bonjour , je m’apprête à commencer la diversification de bébé (5 mois) pour le sevrer en douceur et souhaiterais avoir la réf des bacs à glaçons ? « Safe » voir en inox peut être ? Est ce que les aliments se démoulent facilement une fois congelés ?
      Je vous remercie, votre concept vaut de l’or pour les jeunes mamans !!!

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour, merci pour votre message ! Je n’ai pas de préférence précise à vous donner 😅
        Le démoulage dépendra de la matière du moule, en silicone se sera plus facile qu’avec des moules solides mais je ne pense pas que ce soit trop difficile non plus 😉

      • Alice

        diététicienne

        Bonjour Laura, certaines recettes de ce batch cooking peuvent être proposées à partir de 6 mois. Je vous invite à consulter ce batch cooking sur notre site internet, certaines informations sur les recettes ne figurent pas dans l’application 🙂

    • Pauline

      Pour ma part, j’ai complétement raté les boulettes de viande. Trop sèches, elles s’effritent complètement… J’ai tenté de rajouter du lait et de la chapelure… Consistance un peu meilleure mais cramée malgré la faible puissance… Je pense que ce sont les pruneaux qui font caraméliser…

    • Line

      Bonsoir Clémence et tutti,

      La purée navet, carotte et patate douce a fait un carton ce soir!
      Bon, j’ai un peu forcé sur la patate douce car ma Choupinette (10 mois dans une semaine) est un bec à sucre, mais j’ai goûté et ça viendra sûrement accompagner un tajine de poulet aux pruneaux ou du canard pour les grands prochainement.

      Sinon, concernant les mini-flans carotte-patate douce, les proportions données donnent-elles 2 repas?
      Et si je souhaite ajouter une épice ou une herbe, vous me suggérez quoi? Le cumin, c’est classique avec la carotte, mais de la coriandre en poudre peut-être?
      De même la coriandre (herbe) serait sans doute une valeur sûre, mais peut-être pensez-vous à autre chose?
      Merci de vos conseils.

      • Leila

        nutritionniste

        Bonjour Line,
        C’est cool que bébé savoure tous ces plats succulents 😍!
        Les mini-flans feront 3 portions pour votre petite de 10 mois (l’équivalent d’1/3 d’oeuf).
        La carotte/patate douce se marient bien avec un peu de paprika, de la coriandre moulue ou en feuille, du cumin, de l’aneth, une pincée de curry ou de gingembre… Donc vous pouvez ravire les papilles de bébé à chaque fois avec une nouvelle saveur 😋 !

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour, oui la semoule peut aussi se congeler.
        Il n’est pas nécessaire de la congeler, la semoule permet justement d’ajouter de la texture aux purées. (Il est même préférable d’éviter de ne proposer que du lisse pour que bébé puisse s’initier à différentes textures et aux morceaux 😉)

    • Manon

      Bonjour Clémence,

      J’ai une petite question peut être bête 😁
      Dans la recette il faut du poireaux, est qu’il faut uniquement le blanc ou le vert aussi ?

      Merci pour votre réponse

      Bonne journée
      Manon

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Manon,
        Cela dépend où vous en êtes dans la diversification. Au début, on propose uniquement le blanc car le vert est plus difficile à digérer. Si la diversification est bien avancée et que bébé tolère bien les fibres, vous pouvez aller un peu plus loin que le blanc en prenant un peu de vert aussi 😉
        Bonne journée,
        Clémence

        • Manon

          Bonjour Clémence.
          Merci pour ton retour.
          La diversification est bien mise en place. Au moins si je trouve pas des blancs de poireaux je peux prendre des poireaux surgelés.
          Encore merci pour tout bonne journée
          Manon

    • Edwige

      Bonjour je m’apprête à faire cette session avec mon MCC… Piouh j’espère que ça va bien se passer. Je recherche également des menus hebdo (midi et soir) pour 4 personnes dont un bébé de 21 mois et un ado toujours affamé 😂 le but étant de gagné du temps tout en respectant un budget familial le plus correct possible. (si le budget est optimisé que demander de plus). Il me semblait avoir vu ce genre de semainier adapté à toute la famille mais je ne parvient plus à le trouver. Aller je me lance !! 🔪🥦🍖🍅🥕👩‍🍳👨‍👩‍👧‍👦

      • Clémence

        fondatrice

        Bonjour Edwige,
        je n’ai jamais utilisé de MCC (ni thermomix), alors je veux bien vos retours après cette session de batch cooking ^^

        Pour toute la famille, j’avais publié l’année dernière cet exemple de menu : Ma semaine de repas pour la famille (Batch Cooking)
        Ça tombe bien, c’est encore la saison…Mais avec un ado, je crois que ce sera beaucoup trop léger 😱

        Je projette de me lancer sur des menus de batch cooking familiaux, adaptés à une famille avec enfants petits. En attendant qu’ils arrivent, j’ai décrit ma méthode ici si vous souhaitez vous lancer « seule » dans l’aventure 😉 : Créer son menu de batch cooking en 10 étapes.

    • Sandrine

      Bonjour
      je suis en train de parcourir ton site et c’est une mine d’or. les recettes sont simples et bien pensées. il ne me reste plus qu’à les adapter dans ma cuisine nomade 😊
      Merci

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