Batch cooking pour bébé : légumes d’hiver
Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts ! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’hiver.
Pour cette session de batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures, que l’on pourra congeler, et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales!
Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
Les recettes de légumes
Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois
- Purée de carottes
- Purée de poireaux
- Purée patates douces
- Purée de navets
Mélanges :
- Purée de carottes, navet et patate douce
- Purée de poireaux et patate douce
- Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce
Les recettes du midi, avec viande
Dès 6 mois
- Purée façon « pot au feu »
- Duo de patates douces et carottes, boeuf aux pruneaux
- Parmentier de boeuf, patate douce et navet
- Semoule aux carottes, navet et boeuf
Recettes du soir
Dès 6 mois
- Soupe de légumes aux herbes
- Purée de patate douce aux pruneaux
Dès 8/9 mois
- Semoule aux carottes et cumin
- Semoule aux poireaux à la crème
Finger food
Végétariennes
- Galettes de semoule à la carotte
- Galettes de semoule au poireau
- Gnocchis de patate douce
- Mini flans aux carottes et patate douce (plat complet)
Avec viande
- Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux
Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…
Ingrédients
Bases d'hiver
- 1 kg carotte(s)
- 1 kg poireau(x)
- 500 g navet(s)
- 100 g morceaux de boeuf à mijoter (ex: joue, paleron…)
- 500 g patate(s) douce(s)
- 100 g semoule de couscous
Pour assembler
- huile(s) végétale(s)
- pruneau(x)
- cannelle
- cumin (en poudre)
- herbes aromatiques (thym, laurier)
- crème
- oeuf(s)
- farine
- chapelure (facultatif)
Instructions
Avant de commencer
- Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera ensuite au moment de servir. Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes, suggérées dans la partie "On assemble les bases" !
- Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
- Puisque l'objectif de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus ou un peu moins. 😉
Les cuissons
- Dans une cocotte, faire revenir à feu vif les morceaux de boeuf dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter des herbes aromatiques (thym, laurier) et verser un grand verre d’eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1H.
- Pendant que la viande cuit : laver tous les légumes. Eplucher et couper les carottes, navets et patates douces en petits morceaux. Couper le poireau en petits tronçons.
- Cuire les légumes à la vapeur pendant environ 20 minutes. Si possible, cuisez les légumes dans des paniers vapeur séparés.
- Pendant la cuisson des légumes, faire bouillir de l’eau (avec une bouilloire ou dans une casserole). Mettre la semoule dans un bol (environ 100g) et verser un verre d’eau bouillante dessus. Laisser gonfler 5 minutes, puis égrainer avec une fourchette.
- Pendant que tout est en train de cuire, pensez à faire une pause ! (Mais mettez un minuteur pour ne pas oublier…)
On mixe !
- Mixer chaque légume séparément. Pour la carotte, vous pouvez ajouter un peu d’eau, progressivement en mixant, afin d’obtenir une texture bien lisse. Vous obtenez 4 purées : une purée de carottes, une purée de patates douces, une purée de navets, et une purée de poireaux.
- Hachez la viande avec un peu de bouillon de cuisson, pour obtenir une texture assez fine. Gardez le reste de bouillon pour vos recettes (il peut aussi se congeler dans des bacs à glaçons).
- Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
Comment congeler ?
- On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.
Au moment de servir : on assemble les bases !
Les purées natures
- Purée de carottes
- Purée de poireaux
- Purée de navets
- Purée de patate douce
- N'oubliez pas la matière grasse : vous pouvez ajouter une cuillère d'huile végétale (ex : colza, noix ou olive) dans vos purées.
Les mélanges de purées
- 💡 Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.
- Purée de carottes, navets et patate douce
- Purée de poireaux et patates douces
- Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce
Les recettes avec de la viande
- Purée façon « pot au feu » – Mélanger 40g de purée de patate douce, 40g de purée de poireaux, 40g de purée de navets, et 40g de purée de carottes. Ajouter 10 à 20g de boeuf braisé hâché, une cuillère d’huile et une cuillère de bouillon.
- Duo de carottes et patates douces, boeuf aux pruneaux – Mélanger 80g de purée de patate douce et 80g de purée de carottes. Hacher un pruneau avec un couteau, et mélanger avec 10 à 20g de boeuf hâché, une pincée de cannelle et 1 cuillère d’huile. Parsemer sur la purée pour mélanger.
- Parmentier de boeuf, patates douces et navet – Dans un récipient, disposer 100g de purée de patate douce, 80g de purée de navet et arroser d’une cuillère d’huile. Sur le dessus, parsemer 10 à 20g de boeuf haché. Saupoudrez d’herbes aromatiques (persil, herbes de provence…). Eventuellement, saupoudrez de chapelure pour un jeu de textures.
- Semoule aux carottes, navet et boeuf – Mélanger 60g de semoule, 50g de purée de carottes et 50g de purée de navet avec 10 à 20g de boeuf haché et 1 cuillère d’huile.
Les repas du soir
- Semoule aux carottes et cumin – Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de carotte avec une pincée de cumin en poudre et 1 cuillère d’huile végétale.
- Semoule aux poireaux à la crème – Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de poireaux, ajouter 1 cuillère de crème fraîche.
- Soupe de légumes aux herbes – Mélanger 40g de purées de patates douces, poireaux, navet et carottes avec 40g d’eau pour obtenir une texture de soupe. Ajouter quelques herbes aromatiques (ex : persil, coriandre…).
- Purée de patates douces aux pruneaux – Hacher 2 pruneaux avec un couteau, et mélanger avec 150g de purée de patate douce. Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, c’est délicieux !
Les "finger food"
- Galettes de semoule à la carotte – Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
- Galettes de semoule au poireau – Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de poireaux, et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.
- Minis flans aux carottes et patate douce – Préchauffer le four à 180°C. Mélanger 100g de purée de patate douce et 100g de purée de carottes avec un oeuf et 1 cuillère à soupe de farine. Verser la préparation dans de petits moules, et mettre au four pour 15 à 20 minutes.
- Gnocchis de patate douce – Mélanger 100g de purée de patate douce avec 100g de farine, puis former des petits « boudins ». Si la texture est trop pâteuse, ajouter de la farine. Couper le boudin en tronçons et rouler les morceaux sur une fourchette pour façonner la forme des gnocchis. Cuire dans l’eau bouillante: les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface !
- Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux – Pour 3 boulettes : mélanger 30g de viande hachée avec 2 pruneaux finement hachés et des herbes aromatiques. Faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
56 commentaires
Alison
Bonjour pour les pruneaux on les ajoutent frais ? Et est ce que si je fait des légumes congeler cuit a.la vapeur je peut te congeler la purée ?
Alice
Caroline
Bonjour,
Puis-je donner des féculents au repas du midi et au repas du soir ? Mon bébé a 7 mois et demi, diversifié depuis ses 4 mois et demi. Il mange des petits pots le soir depuis 2 semaines. Il mange environ 200g par repas. Quelle quantité de féculent donner à chaque repas svp ? J’entends tellement de choses différentes, je veux être sûr de bien faire. D’avance un grand merci pour vos réponses 😊
Marion
Tu Anh
Bonjour,
Merci pour toutes ces idées !!
Je souhaite introduire de la viande, vous mixez au hachoir tout simplement?
J’ai essayé de faire une purée plus consistante pour mon petit de 7 mois et dès qu’il toussote je panique. Est-ce que la viande hachée n’est pas trop pâteuse ? (Pour moi qui ne suis pas prête). Comment faire pour faire du plus consistant progressivement…
Nina
A
Bonjour
Pour la purée Carottes, navet et patates douces qurlles sont les quantités pour que ce soit équilibré svp ? Ce n’est pas indiqué
Alice
A
Bonjour pour les autres recettes de ce batchcooking il y a les quantités sauf sur celle ci donc comme c’est un mélange de purée en grande quantité je voudrais savoir combien il en faut pour 1 portion svp ?
Alice
Manon
Bonjour, je commence à préparer les petits pots pour ma fille (je vais stériliser), par rapport à la semoule et la viande il faut que j’attende quelques semaines avant de lui proposer ou je peux lui proposer des les premières semaines ?
Merci à vous
Marion
Charlotte
Bonjour,
Je vois que vous congelez tout séparément. Puis je assembler les plats et les congeler ensuite afin d’avoir tout de prêt au moment de décongeler ou est ce moins bon ?
Alice
Chloé
Bonjour,
Est ce qu’il est possible de cuire tous les légumes en même temps à la vapeur? Je n’ai qu’un cuit vapeur et si je les met séparément ça va faire long… 😅
Merci de votre réponse. ☺️
Alice
Coralie
Bonjour,
Peut on congeler la semoule/riz/pâtes dans les bac à glaçon comme les purées?
Il faut les mixer avant?
Pour un bébé de 6 mois 10gr de viande + 10gr de féculent pas midi?
Merci de votre réponse.
Alice
Marine
bonjour
j’ai vue que sur les autres batch que le riz et le quinoa était a partir de 8 mois
je vois ici la semoule a 6 mois ? ( alors que dans votre tableau d’introduction des aliments elle est bien a 8 mois )
je suis un peu perdu
Merci
signé une maman qui prépare la diversification au top du top
Clémence
Bonjour Marine,
D’après les dernières recommandations du PNNS, il est possible d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les féculents céréaliers, dès le début de la diversification alimentaire.
Au début, il s’agit d’une introduction : en petite quantité, et pas à chaque repas, mixé avec les légumes ou avec une texture très fine (ex : semoule).
Quand bébé grandit (vers 8-9 mois), en fonction de ses capacités masticatoires et de sa tolérance digestive, on peut lui proposer des féculents plus texturés (ex : riz, quinoa, petites pâtes) et commencer à lui en proposer tous les jours.
C’est pour cette raison que dans notre tableau d’introduction, ces aliments sont marqués « possible » dès 4/6 mois et « conseillé » pour la tranche d’âge 9/12 mois.
Dans nos recettes, on les introduit en petite quantité dès 6 mois, avec une texture adaptée, et on les propose régulièrement dans nos recettes « dès 9 mois ».
J’espère que cela répond à vos interrogations pour aborder la diversification sereinement. 🤗
Marine
Merci beaucoup je veux tellement que cela ce passe bien et grâce a vous et vos recettes je suis plus sereine
Je n’hésiterais pas a vous dire le résultat
Merci
Émilie
Bonjour
Bébé tout juste 6 mois et déjà 2 mois de diversification,
je peux commencer les galettes à votre avis ?
Alice
Bonjour Émilie, si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute (pas forcément seul mais bien maintenu par le dossier), qu’il sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester 😉
Diana
Merci pour toutes ces recettes. Mon bebe a 6 mois et aime mettre ses doigts dans la puree pour manger. Pensez vous que je peux faire les finger food meme si elle n a pas de dent?
Marion
Diana
Merci pour votre reponse et conseil 🥰
Marion
Vanessa
Bonjour, merci pour ces recettes, je me demande, pour la viande, on peut la congeler dans des bacs à glaçons, juste mixé comme ça ? Pas nécessaire d’ajouter de l’eau ? Ne risque t-elle pas de s’assécher à la congélation ? Merci pour vos lumières 🙂
Clémence
Bonjour, oui vous pouvez la congeler juste mixée. Vous allez la décongeler avec des purées, elle ne va donc pas s’assécher. 🙂
Pauline
Bonjour, bébé à 13 mois et à tendance à privilégier les morceaux. Est-il possible de suivre la session sans mixer les légumes cuits ? Je vous remercie.
Alice
Bonjour Pauline, oui c’est possible. Nous avons également des menus hebdomadaires adaptés pour les bébés de plus de 12 mois 😉
Pauline
Merci Alice. C’est gentil, merci, mais je suis au courant. C’est juste que ce batch cooking là et beaucoup plus rapide que les menus hebdos qui changent chaque semaine. Je suis absente ce weekend, il me faut cuisiner jeudi soir après le travail… 😅
Chanelle
Bonjour , je m’apprête à commencer la diversification de bébé (5 mois) pour le sevrer en douceur et souhaiterais avoir la réf des bacs à glaçons ? « Safe » voir en inox peut être ? Est ce que les aliments se démoulent facilement une fois congelés ?
Je vous remercie, votre concept vaut de l’or pour les jeunes mamans !!!
Alice
Bonjour, merci pour votre message ! Je n’ai pas de préférence précise à vous donner 😅
Le démoulage dépendra de la matière du moule, en silicone se sera plus facile qu’avec des moules solides mais je ne pense pas que ce soit trop difficile non plus 😉
Audrey
Bonjour, concernant la viande on doit prendre combien de gramme pour la recette svp ?
Alice
Bonjour Audrey, vous pouvez utiliser environ 100g de viande pour avoir 10 portions 🤗
Laura
Ici bébé à 4 mois, il peut tout manger ? Par tout, j’entends « mini-flan, gâteaux de semoule… » ?
Alice
Bonjour Laura, certaines recettes de ce batch cooking peuvent être proposées à partir de 6 mois. Je vous invite à consulter ce batch cooking sur notre site internet, certaines informations sur les recettes ne figurent pas dans l’application 🙂
Pauline
Pour ma part, j’ai complétement raté les boulettes de viande. Trop sèches, elles s’effritent complètement… J’ai tenté de rajouter du lait et de la chapelure… Consistance un peu meilleure mais cramée malgré la faible puissance… Je pense que ce sont les pruneaux qui font caraméliser…
Line
Bonsoir Clémence et tutti,
La purée navet, carotte et patate douce a fait un carton ce soir!
Bon, j’ai un peu forcé sur la patate douce car ma Choupinette (10 mois dans une semaine) est un bec à sucre, mais j’ai goûté et ça viendra sûrement accompagner un tajine de poulet aux pruneaux ou du canard pour les grands prochainement.
Sinon, concernant les mini-flans carotte-patate douce, les proportions données donnent-elles 2 repas?
Et si je souhaite ajouter une épice ou une herbe, vous me suggérez quoi? Le cumin, c’est classique avec la carotte, mais de la coriandre en poudre peut-être?
De même la coriandre (herbe) serait sans doute une valeur sûre, mais peut-être pensez-vous à autre chose?
Merci de vos conseils.
Leila
Bonjour Line,
C’est cool que bébé savoure tous ces plats succulents 😍!
Les mini-flans feront 3 portions pour votre petite de 10 mois (l’équivalent d’1/3 d’oeuf).
La carotte/patate douce se marient bien avec un peu de paprika, de la coriandre moulue ou en feuille, du cumin, de l’aneth, une pincée de curry ou de gingembre… Donc vous pouvez ravire les papilles de bébé à chaque fois avec une nouvelle saveur 😋 !
Justine
Bonjour!
Est-ce que la semoule se congèle aussi? Faut-il la mixer pour avoir une consistance la plus fine possible?
Clémence
Bonjour, oui la semoule peut aussi se congeler.
Il n’est pas nécessaire de la congeler, la semoule permet justement d’ajouter de la texture aux purées. (Il est même préférable d’éviter de ne proposer que du lisse pour que bébé puisse s’initier à différentes textures et aux morceaux 😉)
Manon
Bonjour Clémence,
J’ai une petite question peut être bête 😁
Dans la recette il faut du poireaux, est qu’il faut uniquement le blanc ou le vert aussi ?
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Manon
Clémence
Bonjour Manon,
Cela dépend où vous en êtes dans la diversification. Au début, on propose uniquement le blanc car le vert est plus difficile à digérer. Si la diversification est bien avancée et que bébé tolère bien les fibres, vous pouvez aller un peu plus loin que le blanc en prenant un peu de vert aussi 😉
Bonne journée,
Clémence
Manon
Bonjour Clémence.
Merci pour ton retour.
La diversification est bien mise en place. Au moins si je trouve pas des blancs de poireaux je peux prendre des poireaux surgelés.
Encore merci pour tout bonne journée
Manon
Edwige
Bonjour je m’apprête à faire cette session avec mon MCC… Piouh j’espère que ça va bien se passer. Je recherche également des menus hebdo (midi et soir) pour 4 personnes dont un bébé de 21 mois et un ado toujours affamé 😂 le but étant de gagné du temps tout en respectant un budget familial le plus correct possible. (si le budget est optimisé que demander de plus). Il me semblait avoir vu ce genre de semainier adapté à toute la famille mais je ne parvient plus à le trouver. Aller je me lance !! 🔪🥦🍖🍅🥕👩🍳👨👩👧👦
Clémence
Bonjour Edwige,
je n’ai jamais utilisé de MCC (ni thermomix), alors je veux bien vos retours après cette session de batch cooking ^^
Pour toute la famille, j’avais publié l’année dernière cet exemple de menu : Ma semaine de repas pour la famille (Batch Cooking)
Ça tombe bien, c’est encore la saison…Mais avec un ado, je crois que ce sera beaucoup trop léger 😱
Je projette de me lancer sur des menus de batch cooking familiaux, adaptés à une famille avec enfants petits. En attendant qu’ils arrivent, j’ai décrit ma méthode ici si vous souhaitez vous lancer « seule » dans l’aventure 😉 : Créer son menu de batch cooking en 10 étapes.
perenhio
merci juste pour mon mari et moi si il y a un bébé en plus sa me va aussi sa sera pour ma petite fille
perenhio
super merci c’est posible de nous faire le meme chose pour les grands
Clémence
J’y pense, j’y pense… ça viendra!
Juste pour vous, ou vous avez aussi un bébé?
En attendant mes menus, il y a le livre en 2h je cuisine pour toute la semaine qui est pas mal pour le batch cooking pour adultes 😉
Sondag Noémie
Bonjour, est ce que dans ce livre l’es recette sont faites en fonction des légumes de saisons ?
Merci pour tous vos conseils partager qui sont plus qu’utile 🥰
Clémence
Bonjour Noémie,
oui dans le livre, les menus sont organisés selon les 4 saisons 🙂
TUFFERY
Je commence cette semaine la diversification alimentaire à mon fils qui ya commencer ces 5mois votre site m’a aider et donner bcp d’idées Je vous remercie
Sandrine
Bonjour
je suis en train de parcourir ton site et c’est une mine d’or. les recettes sont simples et bien pensées. il ne me reste plus qu’à les adapter dans ma cuisine nomade 😊
Merci
Clémence
Merci beaucoup ☺️🤗
Qu’entends-tu par « cuisine nomade » ? 🙂