dès 9 mois

Porridge pour bébé (et toute la famille)

porridge pour bebe
Le porridge aux flocons d'avoine, un grand classique du petit déjeuner pour faire le plein d'énergie et bien commencer la journée ! On pourra proposer cette recette à bébé dès 9 mois (avec du lait infantile), et l'intégrer régulièrement au petit-déjeuner équilibré de bébé à partir de ses 12 mois.

L’avoine est une céréale aux multiples vertus : riche en fibres et rassasiante, elle apporte aussi des vitamines en quantité (notamment du groupe B pour le système nerveux, et vitamine E antioxydante), des minéraux, des antioxydants et même des bonnes graisses insaturées ! 

porridge pour bebe
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Mon premier porridge

Temps de préparation: 3 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 30 g flocons d'avoine (petits)
  • 200 mL lait (entier ou infantile)

Instructions

  • (Optionnel) Pour une texture plus homogène et améliorer la digestion, mixer les flocons d'avoine en poudre.

Option 1 : cuisson au micro-ondes

  • Dans un bol, verser les flocons d'avoine et le lait.
  • Cuire au micro-ondes 2 x 1 minutes. Si le porridge n'est pas assez cuit, mettre encore 1 minute. On préfère cuire en plusieurs fois, pour ne pas que le lait bout et déborde dans le micro-ondes.
  • Mélanger, et laisser refroidir un peu avant de servir à bébé.

Option 2 : cuisson à la casserole

  • Verser le lait dans une casserole, et ajouter l'avoine.
  • Laisser cuire à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse.
  • Transvaser dans un bol.

Notes

Servir chaud ou tiède, et n’hésitez pas à agrémenter ce porridge de compote, de fruits frais et/ou de purée d’oléagineux (ex : purée d’amandes).
🍼 Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile, cuisez d’abord les flocons d’avoine dans l’eau, et ajoutez les mesurettes de lait en poudre en fin de cuisson afin d’en préserver les bienfaits !
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porridge pour bebe

27 commentaires

  • Lea

    Bonjour Clémence, merci pour cette recette. Mon bébé a 9 mois, dois-je utiliser du lait entier ou demi écrémé pour faire le porridge ? Merci – Lé

    • Clémence

      Bonjour Léa,
      Pour bébé, il est toujours préférable d’utiliser du lait entier plutôt que demi-écrémé.
      Avant 1 an, je vous recommande même d’utiliser plutôt un lait 2ème âge (ou maternel, si vous allaitez) afin de réaliser cette recette.
      Belle journée,
      Clémence

      • aurélie

        Coucou !!!
        Mais super… j’adore super idée ma fille a 1 an est-ce que je peux mettre du lait de noisette à la place du lait de vache?

      • Perrine

        Fait ce matin pour mon bébé de 10 mois et demi.
        J’ai fais avec de la pomme cuite et un peu de cannelle ( ainsi que du lait 2ieme âge) Il s’est régalé et je dois dire que c’est très bon ( j’ai goûté un peu 😆)

      • Leila

        Bonjour Adeline, vous n’aurez pas à donner le biberon si bébé mange ce porridge. Vous pourrez ajouter une portion de fruit pour un petit déjeuner complet 😉

        • Fari

          Bonjour,
          Est-ce que c’est possible de donner le porridge à bébé de presque 8 mois ?
          Et le lait infantile je penser qu’il ne fallait pas le chauffer c’est possible du coup de faire ses recette avec du lait infantile ?
          Merci

          • Alice

            Bonjour,

            Si bébé est habitué aux petits morceaux, vous pouvez lui proposer dès 8 mois. Sinon, vous pouvez mixer le porridge avant de lui servir.
            Et oui c’est possible de faire des recettes au lait infantile ! Il est chauffé à feu doux pour ne pas détériorer les bonnes propriétés du lait 🙂

            Alice

  • Ayan

    Bonjour Clémence,

    Pour le lait, peut-on utiliser le lait en poudre de bébé (ici bébé a 14 mois, donc lait 3e âge) ? Peut-il supporter la cuisson?

    Merci,

    Ayan.

  • Audrey

    Bonjour Clémence, peut-on faire le porridge avec de l’eau plutôt que du lait pour un petit déjeuner ? Merci beaucoup pour ce que vous faites .

  • Le Juge

    Bonjour, si j’en ai fait trop, est-ce qu’on peut le réchauffer plus tard, ou bien la préparation est perdue?
    Merci

      • Leila

        Bonjour Juliana,
        Il n’y a pas de marque spécifique pour les flocons d’avoine. Vous pouvez les acheter en paquet ou en vrac en préférant le bio et les les flocons fin.

        • SOMALY

          Bonjour!
          Si j’utilise du lait infantile en poudre, est-ce qu’il vaut mieux que je rajoute la poudre seulement à la fin de la recette? Ou dès le début en le reconstituant avec l’eau?

          Mieux vaut il utiliser l’option de la casserole avec du lait en poudre, ou bien le micro-onde fonctinne tout autant ?

          Merci!

          • Leila

            Bonjour 🤗

            Vous ajouterez le lait reconstitué dès le début et « personnellement » je préfère pour le goût et la texture à la casserole. Mais c’est carrément plus pratique au micro-onde ! Bref, je vous conseille d’essayer des deux méthode pour trancher laquelle vous convient le mieux 😉

            Leila

  • fany

    Mes jumelles ont adoré cette recette !! On l’a fait pour le gouter. L’une a du lait 2e âge normal, et l’autre du lait de riz pour son intolérance au lactose. bingo avec les 2 laits c’est trop bon !! Suivi d’une petite compote de fraise miam !!

      • Leila

        Bonjour, les flocons d’avoine sont plus adaptés à bébé. Le son d’avoine est plus riche en fibre et pourrait être irritant pour les petits intestins de votre loulou. De plus le son d’avoine n’apporte pas une grande valeur nutritionnelle par rapport aux flocons.
        Leila

    • Leila

      Bonjour Laurine, ça dépendra de l’appétit de bébé. Peut être que bébé ne voudra pas téter après avoir manger le porridge.

    • Leila

      Bonjour Claire,
      Le lait végétal ne remplace pas le lait habituel de bébé mais c’est possible de l’utiliser pour faire quelques préparations telle que ce porridge.

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