dès 9 mois

Porridge pour bébé (et toute la famille)

porridge pour bebe
Le porridge aux flocons d'avoine, un grand classique du petit déjeuner pour faire le plein d'énergie et bien commencer la journée ! On pourra proposer cette recette à bébé dès 9 mois (avec du lait infantile), et l'intégrer régulièrement au petit-déjeuner équilibré de bébé à partir de ses 12 mois.

L’avoine est une céréale aux multiples vertus : riche en fibres et rassasiante, elle apporte aussi des vitamines en quantité (notamment du groupe B pour le système nerveux, et vitamine E antioxydante), des minéraux, des antioxydants et même des bonnes graisses insaturées ! 

porridge pour bebe
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Mon premier porridge

Temps de préparation: 3 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 30 g flocons d'avoine (petits)
  • 200 mL lait (entier ou infantile)

Instructions

  • (Optionnel) Pour une texture plus homogène et améliorer la digestion, mixer les flocons d'avoine en poudre.

Option 1 : cuisson au micro-ondes

  • Dans un bol, verser les flocons d'avoine et le lait.
  • Cuire au micro-ondes 2 x 1 minutes. Si le porridge n'est pas assez cuit, mettre encore 1 minute. On préfère cuire en plusieurs fois, pour ne pas que le lait bout et déborde dans le micro-ondes.
  • Mélanger, et laisser refroidir un peu avant de servir à bébé.

Option 2 : cuisson à la casserole

  • Verser le lait dans une casserole, et ajouter l'avoine.
  • Laisser cuire à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse.
  • Transvaser dans un bol.

Notes

Servir chaud ou tiède, et n’hésitez pas à agrémenter ce porridge de compote, de fruits frais et/ou de purée d’oléagineux (ex : purée d’amandes).
🍼 Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile, cuisez d’abord les flocons d’avoine dans l’eau, et ajoutez les mesurettes de lait en poudre en fin de cuisson afin d’en préserver les bienfaits !
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porridge pour bebe

102 commentaires

  • Charlotte

    Bonjour,
    Pour un porridge fait avec du lait infantile, et préparé la veille, conservé au frigo. Est il possible de faire chauffer le matin, et servir à bébé puis mettre au frigo le reste pour le consommer plus tard ? (Dans la limite des 24h après reconstitution du lait bien sûr )

    • Marion

      Bonjour Charlotte, le lait infantile se conserve 24h au réfrigérateur sans contact avec la bouche de bébé et seulement 1h à température ambiante s'il est froid, et 30min s'il est chaud. Je vous conseille de proposer une petite quantité à votre bébé s'il a tendance à ne pas finir. Si la cuillère de votre bébé a été en contact avec le porridge je vous déconseille de garder les restes pour plus tard car il y a un risque de développement bactérien important 🙂
  • Diane

    Bonjour,
    Ma fille a un an et si je suis votre fiche d’alimentation en fonction des âges je vois que le produit céréalier est en plus du biberon.
    Mais si je fais un porridge, nous sommes d’accord ça inclu le biberon et le produit céréalier ?
    Merci par avance 🙂

    • Marion

      Bonjour Diane, oui en effet, si vous proposez un porridge cela permet de lui proposer à la fois son produit laitier et le produit céréalier 😊
  • Corine

    Bonjour a tous, as t il des flocons d’avoine special pour Bebe ou on utilise les même flocon qu’on trouve dans les magasin.( Ce que les aldute prennent )? Merci

  • Lou

    Bonjour,
    J’ai fait cuire l’avoine avec de l’eau, est ce que je peux congeler le reste ? La durée de congélation reste 2 mois ?
    Avant la cuisson je mouline l’avoine avec mon mixeur mais il ya-t-il une autre façon de le réduire en poudre ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      Bonjour Lou, je n'ai jamais testé la congélation de cette recette, je ne saurais pas vous dire si ça se décongèle bien ou pas. En tout cas, la durée de conservation au congélateur est de 2 à 3 mois. Pour les flocons d'avoine, à part en les mixant je ne vois pas bien comment les réduire en poudre 😅
    • Alice

      Bonjour, oui vous pouvez l'utiliser. Il suffira de le décongeler et de suivre la recette comme avec du lait classique. On v veillera simplement à ne pas chauffer à trop forte température pour ne pas dénaturer les bonnes propriétés 🤗
  • Céline

    Personnellement, je cuits les flocons à l’eau puis je rajoute du lait … Est ce bon aussi pour bébé de 7mois ?
    Merci

    • Flavia

      Bonjour c’est possible de faire un overnight porridge sans cuisson. Laisser la veille l’avoine tremper dans du lait d’amende par exemple?

      • Alice

        Bonjour Flavia, oui c'est possible par contre pour bébé, il vaut mieux privilégier du lait infantile ou maternel ou du lait de vache entier 🙂
    • Lou

      Bonjour,, je vais proposer à mon bébé de ldes flacons d’avoine pour la première fois,, dois je choisir de l’avoine avec ou sans gluten ? Qu’en est-il pour l’introduction des autres céréales ?
      Quelles sont les céréales les plus riches en fer ?
      Merci..

      • Marion

        Bonjour Lou, il est conseillé d'introduire le gluten dès 4 mois et avant 7 mois pour prévenir les allergies. Les flocons d'avoine contiennent du gluten en petite quantité qui est généralement bien toléré. Vous pouvez aussi choisir les céréales infantiles 5 céréales qui sont adaptées pour bébé.
        Pour les autres céréales, vous pouvez introduire la semoule à partir de 7 mois et les petites pâtes et riz à partir de 8-9 mois. Toutes les farines peuvent être proposées dès la diversification.
        Les céréales les plus riches en fer sont celles qui sont complètes, elles sont néanmoins un peu plus difficile à digérer. Je vous conseille de commencer par des céréales raffinés et d'introduire progressivement des céréales semi-complètes ou complètes 😊
  • Marion

    Bonjour, ma fille boit du lait 2eme âge en bouteille de la marque Éveil.
    Je sais pas si je doit le préparer comment du lait classique ou comme du lait infantile

    Merci

    • Marion

      Bonjour Madison, oui vous pouvez faire cette recette avec votre lait maternel. La cuisson altère effectivement les vitamines, je vous conseille donc de privilégier une cuisson douce 😊

    • Marion

      Bonjour Laura, oui vous pouvez proposer cette recette le matin en adaptant les quantités de lait à celles que vous proposez habituellement 😊

  • Audrey

    Bonjour ,
    Est il possible de réaliser un porridge froid comme pour adulte en laissant la nuit des flocons d avoine dans du lait maternel ? Donc sans cuisson
    Merci beaucoup 😊

    • Marion

      Bonjour, oui c’est possible, veuillez à bien conserver le mélange au réfrigérateur avec un couvercle (maximum 24h). Je vous conseille de proposer une petite quantité au début pour voir si bébé digère bien sans la cuisson 🙂

    • Alice

      Bonjour Sarah, je ne suis pas certaine que le rendu soit le même avec du son d’avoine, vous pouvez éventuellement broyer légèrement vos gros flocons d’avoine 😉

  • Mélissa

    Bonjour,
    Mon bébé de 13 mois commence à moins prendre la tétée au sein le matin. Il tête 5 min au lieu des 20 habituelles. Je me dis donc qu’il n’a pas assez d’apport en lait. Il refuse les biberons. Ce matin je lui ai fait le porridge avec 1/3 de banane en plus de sa petite tétée et il a presque tout mangé. Est-ce que l’apport en laitage est alors suffisant ?
    De plus, j’ai à la maison des flocons d’orge, ďépautre, de seigle et de millet. Puis- je en donner à bébé pour changer de ľavoine?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Melissa, si vous avez bien utilisé 200mL de lait pour préparer le porridge, l’apport est suffisant ! Pour les autres flocons, il est possible de les utiliser mais il faudra les cuire plus longtemps 😉

  • Laetitia

    Bonjour 👋
    J’aimerais faire cette remette avec du lait infantil 2 ème âge mais mon bébé prends du lait épaissi, est ce quand même faisable ? Ça ne va pas faire trop consistant ? Merci

    • Alice

      Bonjour Laetitia, j’avoue ne jamais avoir essayé avec du lait épaissi 🙈
      Je pense que c’est faisable, il faudra peut-être ajouter un petit peu plus d’eau pour diluer le tout.

      • Laetitia

        Très bien merci. Après avoir essayé effectivement c’est un peu compact mais surtout gluant, avez vous la même texture avec du lait infantile normal?

  • Elodie

    Bonjour, si nous pouvons conserver la préparation au frigo 48h , pouvons nous la réchauffer alors le lendemain pour donner tiède a bébé ? Merci d’avance ! ☺️

  • Severine

    Récemment j’ai appris à faire du lait concentré avec du lait entier, j’ai également lu dans un commentaire sur le lait maternel n’est pas assez épais du coup je voulais savoir si c’est possible de faire du lait concentré avec le lait maternel et le ré utiliser pour cette préparation ?

    • Alice

      Bonjour Séverine, je ne suis pas sure que ça fonctionne. D’ailleurs il est préférable de ne pas trop chauffer le lait maternel pour en conserver toutes les bonnes propriétés.

  • Pauline

    Bonjour, je souhaite utiliser du lait maternel pour cette recette. Est-ce que 200 ml de lait ne font pas trop ? Mon petit bout ne prend des bibis que de 120 ml du lait que je tire pour nounou.

      • Pauline

        Merci Alice. J’ai mixé les flocons. La cuisson a été très longue (sûrement en raison des propriétés du lait maternel) et l’aspect final était plutôt liquide. Peut-être qu’en gardant les flocons entier, la recette aurait été plus épaisse ? Mais il a tout mangé alors qu’il boudait depuis plusieurs jours le bibi de lait maternel chez nounou donc merci pour cette recette. 😉👍

        • Alice

          Bonjour Pauline, c’est super si bébé a accepté ! La préparation est probablement restée liquide car le lait maternel n’est pas riche en caséines (ce sont des protéines qui permettent la coagulation) et les flocons d’avoine mixés n’ont pas dû aider à épaissir la préparation. Le principal c’est que bébé aime 😉

  • Amelie

    Bonjour est uniquement une recette pour le petit déjeuner ou est ce possible de proposer à bébé au goûter voir au dîner? Bébé de 6mois. Merci

    • Alice

      Bonjour Nuria, oui vous pouvez. Je vous conseille de faire chauffer votre lait à feu doux pour en conserver toutes les bonnes propriétés (le lait maternel ne supporte pas très bien la chaleur) 😉

    • Alice

      Bonjour, oui c’est possible. Pour conserver au maximum les bonnes propriétés du lait maternel, je vous conseille de le chauffer à faible puissance 🤗

    • Leila

      Bonjour Claire,
      Le lait végétal ne remplace pas le lait habituel de bébé mais c’est possible de l’utiliser pour faire quelques préparations telle que ce porridge.

    • Leila

      Bonjour Laurine, ça dépendra de l’appétit de bébé. Peut être que bébé ne voudra pas téter après avoir manger le porridge.

  • fany

    Mes jumelles ont adoré cette recette !! On l’a fait pour le gouter. L’une a du lait 2e âge normal, et l’autre du lait de riz pour son intolérance au lactose. bingo avec les 2 laits c’est trop bon !! Suivi d’une petite compote de fraise miam !!

      • Leila

        Bonjour, les flocons d’avoine sont plus adaptés à bébé. Le son d’avoine est plus riche en fibre et pourrait être irritant pour les petits intestins de votre loulou. De plus le son d’avoine n’apporte pas une grande valeur nutritionnelle par rapport aux flocons.
        Leila

  • Le Juge

    Bonjour, si j’en ai fait trop, est-ce qu’on peut le réchauffer plus tard, ou bien la préparation est perdue?
    Merci

      • Leila

        Bonjour Juliana,
        Il n’y a pas de marque spécifique pour les flocons d’avoine. Vous pouvez les acheter en paquet ou en vrac en préférant le bio et les les flocons fin.

        • SOMALY

          Bonjour!
          Si j’utilise du lait infantile en poudre, est-ce qu’il vaut mieux que je rajoute la poudre seulement à la fin de la recette? Ou dès le début en le reconstituant avec l’eau?

          Mieux vaut il utiliser l’option de la casserole avec du lait en poudre, ou bien le micro-onde fonctinne tout autant ?

          Merci!

          • Leila

            Bonjour 🤗

            Vous ajouterez le lait reconstitué dès le début et « personnellement » je préfère pour le goût et la texture à la casserole. Mais c’est carrément plus pratique au micro-onde ! Bref, je vous conseille d’essayer des deux méthode pour trancher laquelle vous convient le mieux 😉

            Leila

  • Audrey

    Bonjour Clémence, peut-on faire le porridge avec de l’eau plutôt que du lait pour un petit déjeuner ? Merci beaucoup pour ce que vous faites .

  • Ayan

    Bonjour Clémence,

    Pour le lait, peut-on utiliser le lait en poudre de bébé (ici bébé a 14 mois, donc lait 3e âge) ? Peut-il supporter la cuisson?

    Merci,

    Ayan.

    • Raphaëlle

      Bonjour,
      Ne voulant pas faire chauffer mon lait (maternel), j’ai cuit l’avoine dans l’eau puis ai ajouté un peu de lait maternel pour délier un peu la préparation, une fois refroidie. Dois-je utiliser de l’eau minérale ? Merci 😀

      • Marion

        Bonjour, vous pouvez utiliser de l’eau minérale ou l’eau du robinet. Elle n’est pas contre-indiquée pour les bébés dans notre pays 😊

  • Lea

    Bonjour Clémence, merci pour cette recette. Mon bébé a 9 mois, dois-je utiliser du lait entier ou demi écrémé pour faire le porridge ? Merci – Lé

    • Clémence

      Bonjour Léa,
      Pour bébé, il est toujours préférable d’utiliser du lait entier plutôt que demi-écrémé.
      Avant 1 an, je vous recommande même d’utiliser plutôt un lait 2ème âge (ou maternel, si vous allaitez) afin de réaliser cette recette.
      Belle journée,
      Clémence

      • aurélie

        Coucou !!!
        Mais super… j’adore super idée ma fille a 1 an est-ce que je peux mettre du lait de noisette à la place du lait de vache?

      • Perrine

        Fait ce matin pour mon bébé de 10 mois et demi.
        J’ai fais avec de la pomme cuite et un peu de cannelle ( ainsi que du lait 2ieme âge) Il s’est régalé et je dois dire que c’est très bon ( j’ai goûté un peu 😆)

      • Leila

        Bonjour Adeline, vous n’aurez pas à donner le biberon si bébé mange ce porridge. Vous pourrez ajouter une portion de fruit pour un petit déjeuner complet 😉

        • Fari

          Bonjour,
          Est-ce que c’est possible de donner le porridge à bébé de presque 8 mois ?
          Et le lait infantile je penser qu’il ne fallait pas le chauffer c’est possible du coup de faire ses recette avec du lait infantile ?
          Merci

          • Alice

            Bonjour,

            Si bébé est habitué aux petits morceaux, vous pouvez lui proposer dès 8 mois. Sinon, vous pouvez mixer le porridge avant de lui servir.
            Et oui c’est possible de faire des recettes au lait infantile ! Il est chauffé à feu doux pour ne pas détériorer les bonnes propriétés du lait 🙂

            Alice

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