dès 9 mois

Porridge pour bébé (et toute la famille)

Mon premier porridge pour bébé
Le porridge aux flocons d'avoine, un grand classique du petit déjeuner pour faire le plein d'énergie et bien commencer la journée ! On pourra proposer cette recette à bébé dès 9 mois, et l'intégrer régulièrement au petit-déjeuner équilibré de bébé à partir de ses 12 mois.

L’avoine est une céréale aux multiples vertus : riche en fibres et rassasiante, elle apporte aussi des vitamines en quantité (notamment du groupe B pour le système nerveux, et vitamine E antioxydante), des minéraux, des antioxydants et même des bonnes graisses insaturées ! 

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

porridge bebe

Mon premier porridge

Imprimer
Temps de préparation: 3 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 30 g flocons d'avoine (petits)
  • 200 mL lait

Instructions

  • Si bébé n'est pas encore à l'aise avec les petits morceaux, mixer les flocons d'avoine en poudre.

Option 1 : cuisson au micro-ondes

  • Dans un bol, verser les flocons d'avoine et le lait.
  • Cuire au micro-ondes pendant 2 minutes 30.
  • Mélanger, et laisser refroidir un peu avant de servir à bébé.

Option 2 : cuisson à la casserole

  • Verser le lait dans une casserole, et ajouter l'avoine.
  • Laisser cuire à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse.
  • Transvaser dans un bol.

Notes

Servir chaud ou tiède, et n’hésitez pas à agrémenter ce porridge de compote, de confiture ou de fruits frais.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Porridge pour bebe et toute la famille

16 commentaires

  • Lea

    Bonjour Clémence, merci pour cette recette. Mon bébé a 9 mois, dois-je utiliser du lait entier ou demi écrémé pour faire le porridge ? Merci – Lé

    • Clémence

      Bonjour Léa,
      Pour bébé, il est toujours préférable d’utiliser du lait entier plutôt que demi-écrémé.
      Avant 1 an, je vous recommande même d’utiliser plutôt un lait 2ème âge (ou maternel, si vous allaitez) afin de réaliser cette recette.
      Belle journée,
      Clémence

      • aurélie

        Coucou !!!
        Mais super… j’adore super idée ma fille a 1 an est-ce que je peux mettre du lait de noisette à la place du lait de vache?

  • Ayan

    Bonjour Clémence,

    Pour le lait, peut-on utiliser le lait en poudre de bébé (ici bébé a 14 mois, donc lait 3e âge) ? Peut-il supporter la cuisson?

    Merci,

    Ayan.

  • Audrey

    Bonjour Clémence, peut-on faire le porridge avec de l’eau plutôt que du lait pour un petit déjeuner ? Merci beaucoup pour ce que vous faites .

  • Le Juge

    Bonjour, si j’en ai fait trop, est-ce qu’on peut le réchauffer plus tard, ou bien la préparation est perdue?
    Merci

  • fany

    Mes jumelles ont adoré cette recette !! On l’a fait pour le gouter. L’une a du lait 2e âge normal, et l’autre du lait de riz pour son intolérance au lactose. bingo avec les 2 laits c’est trop bon !! Suivi d’une petite compote de fraise miam !!

    • Leila

      Bonjour Laurine, ça dépendra de l’appétit de bébé. Peut être que bébé ne voudra pas téter après avoir manger le porridge.

    • Leila

      Bonjour Claire,
      Le lait végétal ne remplace pas le lait habituel de bébé mais c’est possible de l’utiliser pour faire quelques préparations telle que ce porridge.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?