Crème dessert (au lait infantile)
Voici une recette qui vous permettra de servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Avec sa petite note de vanille, elle ravira les papilles !
Crème dessert (au lait infantile)
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 150 mL eau (convenant à l'alimentation du nourrisson)
- 5 mesurettes lait infantile (en poudre)
- 1 c. à café fécule de maïs (environ 8g)
- ¼ gousse(s) vanille
Instructions
- Dans une casserole, à froid, mélanger 150mL d'eau et 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g).
- Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines avec la pointe du couteau. Mettre les graines et la gousse dans la casserole.
- Porter le mélange eau + fécule + vanille à petit frémissement, à feu moyen.
- Laisser cuire environ 2 minutes à petit frémissement tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à former un « gel ».
- Hors du feu, ajouter 5 mesurettes de poudre de lait infantile. Bien mélanger.
- Cuire encore 2 minutes à feu moyen tout en remuant (ne pas chauffer trop fort pour préserver les vitamines du lait).
- Enlever la gousse de vanille et placer au frais. La crème est encore assez liquide, et va s'épaissir en refroidissant.
- Lorsque la crème a refroidi et épaissi, servir à bébé.
Notes
Conserver jusqu’à 24H au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait ! La préparation pourra alors être conservée jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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180 commentaires
Axelle
Bonjour,
Possible de congeler la crème si au bout de 24 h elle n’a pas été consommée ?
Merci!
Alice
Axelle
Bonjour,
OUPSS! J’ai oublié de préciser, j’ai fais la crème avec du lait maternel 😌
Même règle que le lait infantile ou je peux congelé du coup? Merci
Alice
Sarah
Bonjour t’il possible de mettre un arôme dans la recette ?
Autre que vanille.. style fraise banane pêche. Et si oui, avait vous une marque arôme « naturel »
Mon fils n’aime pas la vanille et n’aime pas non plus les yaourt nature 😅
Marion
Axelle
Bonjour
Possible à faire aussi avec un lait spécifique ? Ici c’est lait allernova AR donc épaissi, cela change-t-il quelque chose ? Autrement je teste dès lundi !
Alice
Tiphaine
Bonjour, ma fille boude ses biberons mais adore cette crème dessert que je fais soit avec la vanille soit nature et j’ajoute un peu de purée d’oléagineux. Est ce qu’elle peut en consommer tous les jours en guise de yaourt ? Au goûter et au dîner principalement. Sachant que je prépare les crèmes le jour même. Merci à vous
Nina
Mégane
Bonjour,
Je réalise cette recette pour fils qui boude les biberons. Je lui fais pour le goûter pour remplacer son bib de 160ml. Il boit de l’infatrini (lait enrichi prêt à l’emploi en bouteille). Après réduction avec maïzena et vanille, j’obtiens une quantité inférieure à celle de départ. Les 160ml sont ils respectés ou dois je augmenter ma quantité de départ ? Sachant qu’après la crème dessert il est repu et ne mangerai pas autre chose. Mais réclame son bib de 20h alors qu’avant non. J’ai peur que cela ne suffise pas ou ne corresponde pas à son 160.
Merci pour votre retour, en espérant avoir été clair.
Alice
Mégane
Bonjour,
Oui oui bien sûr c’est déjà ce que j’ai fais. Mais je voudrais savoir si la diminution de mes 160ml avec la réduction en cuisson correspondent bien et soient bien équivalent à mon bib de 160ml.
Merci 😊
Alice
Mégane
Super merci 😊 et merci pour toutes vos recettes et votre travail 👍🏻
Marie
Bonjour, est-il possible de mettre de l’arôme de rose à la place de la vanille ?
Alice
Loriane
Cette crème dessert est une vraie alternative pour que ma fille de 18 mois, qui boude son biberon, puisse prendre sa dose de lait en poudre.
Cette recette est-elle réalisable avec du lait infantile en bouteille nature ou chocolat?
Alice
Aurélie
Bonjour,
il est fréquent que mon bébé ne finisse pas ses biberons. Dans ce cas puis-je chauffer légèrement un reste avec la maïzena pour en faire une crème ?
Nina
MARIE PERREUX
Merci pour cette belle recette
Bébé s’est régalé !
Claire
Bonjour,
Peut-on proposer ce dessert à un bébé 4 mois qui a commencé la diversification légumes, qui se passe très bien mais refuse le biberon chez la nounou ?
Merci.
Marion
Devignon Claire
Merci, effectivement on ne comprend pas trop pourquoi car il les buvait assez bien et a les mêmes biberons et tétines qu’à la maison…
Idem il prend bien les petits pots chez elle et chez nous impossible .. comme si il avait associé la nounou à la cuillère et nous au biberon.
Marion
Jessica
Bonjour,
Je suis maman allaitante, est-il possible de remplacer l’eau par du lait maternel?
Merci d’avance.
Bonne journée
Alice
Andrea
Bonjour, est il possible de le faire avec un arôme vanille plutôt qu’une gousse ? Merci d’avance
Alice
Andrea
Merci beaucoup
Nadia
Bonjour
Peut on mettre de la cannelle à la place de la vanille ?
Merci 😊
Alice
Célia
Bonjour, je viens d’essayer de faire tester à ma fille cette crème qui n’en a catégoriquement pas voulu. Que puis je faire avec pour le pas gaspiller ?
Merci d’avance
Alice
Elodie
Bonjour à la place du lait infantile puis je remplacer par du
Lait de coco ? Ou d’amande ?
Alice
Victoire
Bonjour, puis-je faire la recette avec un lait AR déjà épaissi à l’amidon? Et puis-je ajouter de la fleur d’oranger? Merci!
Alice
Audrey
Bonjour, quand proposez cette recette? Mon bébé veut absolument son bibi du soir, il a 6 mois
Alice
Audrey
Merci beaucoup et il faut lui donner combien de gramme ?
Marion
Charlène
Bonjour, on m’a toujours dit que le lait infantile se gardait que 30 minutes une fois chaud et 1h a température ambiante.
Donc du coup je ne sais pas trop si je peux lui donner si je lui prépare ce matin pour ce soir en remplacement de son lait, car elle ne veut plus. j’ai le Guigoz expert AR deuxième âge
Marion
Adeline
Bonjour, est-ce que je peux faire cette recette avec du lait maternel décongelé ? Si oui quelle quantité de lait et de fécule de maïs dois je utiliser et combien de temps pourrais je la conserver au frigo ?
Merci pour la réponse
Alice
Adeline
Merci
Gabriela
Bonjour
J’ai essayé la recette mais ça reste très liquide :/
Alice
Claire-Lise
Bonjour,
Notre bébé de 9 mois refuse les biberons donc on s’est mis à utiliser cette recette en remplacement de ses biberons du matin et du soir. Est-ce OK de lui faire consommer de la maïzena matin et soir, du coup, tous les jours ? 🫤
Marion
Chloe
Bonjour, par fécule de Maïs vous entendez Maïzena ? Je pensais qu’il était déconseillé d’en utilisé ? Merci
Alice
Carole
Bonjour,
Bébé de 14 mois qui boude ++ les biberons apprécie cette recette !
Est-ce possible de proposer cette crème quodiennement au goûter et le soir pour remplacer du coup 2 biberons de 150ml ?
Par quoi peut-on remplacer la vanille pour varier les goûts ?
Merci 😊
Marion
Cécile
Bonjour,
Faut-il mettre de suite le dessert au frigo sans laisser refroidir du tout à température ambiante (je demande par rapport au développement des bactéries)?
Si l’on souhaite mettre par exemple de la purée d’amande ou de la cannelle, est-ce mieux de l’ajouter pendant la cuisson en remplacement de la vanille ou au moment de servir?
Merci d’avance !!
Alice
Leila
Bonjour
Puis je remplacer la. Fécule de maïs par de la farine davoine ?
Merci par avance pour toutes ces recettes
Alice
Séphora
Bonjour,
Question bête mais la crème dessert remplace t’elle le yaourt ou du midi ou du 4 h
Merci à vous
Marion
Claire
Bonjour,
Peut-on donner cette crème pour le goûter en complément du lait ou bien c’est à la place ?
Marion
Leila
Mdr
Merci pour votre réponse.
Vu que mon bébé a très faim le matin au reveil et que le biberon du soir est compliqué je testerais la recette de la bouillie plutôt. Merci
Marion
Margaux
Bonjour, peut on préparer des crèmes à l’avance avec du lait infantile ? Si oui, combien de temps celles ci peuvent être gardé au frais ?
Merci
Marion
Estelle
Bonjour, peut on rajouter du cacao non sucré ?
Merci à vous
Marion
Elodie
Pour ma fille j’ai du lait de croissance liquide niveau conservation c’est quoi la durée ? Et je dois mettre 150ml pour cette recette? Merci
Marion
Lucie
Bonjour, un petit doute pour une préparation au lait maternel : on remplace seulement l’eau comme indiqué ? On on retire également les mesurettes ? Merci 🙏
Alice
Mathilde
Bonjour pouvons nous mettre du lait de vache à la place ? Merci d’avance
Alice
Maëlle
Bonjour, peut on utiliser de l’arôme vanille liquide plutot qu’une gouse, svp ?
Alice
Adeline
Bonjour,
Je prépare cette crème pour ma fille qui refuse ses biberons. Seulement à la crèche, elle en a mangé une partie à midi puis le reste au goûter. Vu qu’il s’agit de lait infantile mais replacé au frais, est-ce une grosse erreur ?
Bonne journée ☀️
Marion
Allyson
Bonjour,
Est-il possible de donner vos recettes à base de lait infantile à un bébé de moins de 6 mois ?
Merci
Marion
Laurie
Fait deux fois bébé adore mais là consistance n’est pas du tout celle d’une crème.. pourtant lait AR et mis de la maïzena.. je n’arrive pas a obtenir la texture gel..
Clémence
Laurie
Un brassé adulte, ou comme si j’avais mélanger un yaourt pour le rendre plus liquide
Clémence
Émilie
Bonjour
Peut-on remplacer la fécule de maïs par de l agar agar ? Si oui en quelle proportion svp ? Je n’ai plus de maïzena à la maison 🙏🏻
Alice
Angy
Bonjour
Possible de congeler cette crème dessert au lait maternel ?
Car j’ai vu que jon pour le lait infantile.
Merci d’avance
Nina
Laura
Bonjour,
Testée avec du lait maternel en suivant toutes les indications, ça n’a jamais fais de gel pendant la cuisson, et après une nuit entière au frigo c’est toujours liquide…. Comment puis-je faire la prochaine fois ?
Alice
Angélique
Bonjour.
Peut-on le faire avec du lait sans protéines. Lait nutramigen ?
Svp
Marion
Angélique
Super, je vais tenter alors…
je vous remercie d’avoir pris le temps de me répondre.
Bonne journée
Marion
Pauline
Bonjour,
Est il possible de réaliser cette crème avec du lait maternel qui a déjà été chauffé mais que bébé n a pas pris , afin d éviter de le jeter ?
Merci pour votre réponse
Marion
Axelle
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lette avec lait maternel mais ça n’a pas pris du tout… cela a juste légèrement épaissit le lait.. puis je quand même le donner à boire à bébé ?
Merci
Alice
Mathilde
Bonjour,
Peut on proposer ça à bébé pour le goûter ? Cela signifie qu’il aura plus de lait infantile qu’à son habitude …
Merci 🙂
Marion
Audrey
Bonjour,
Si je prépare ce dessert la veille au soir et que je le laisse au frigo comme indiqué, puis je le transporter le lendemain à la crèche bien évidemment en respectant la chaîne du froid?
Marion
Elsa
Bonjour, ma fille refuse le biberon depuis je ne sais plus comment lui faire boire son lait.
J’ai un lait ar épaissit à la caroube est ce que je dois ajouter de la fécule de maïs quand même pour la recette ?
Alice
Lyna
Ça n’epaissit pas.du tout avec le lait maternel
Alice
Magali Francois
Bonjour,
Doit-on ajouter les mesurettes de lait infantile si on le fait à base de lait maternel?
Alice
Celia
Bonjour par quoi peut on remplacer la fécule de maïs ?
Alice
Tiphaine
Bonjour,
J’ai testé cette recette hier matin et hier après-midi en voulant le donner à ma fille à son goûter, la crème dessert était très dure …
J’ai mis une cuillère à café de maïzena et j’ai pourtant bien respecter la recette.
Avez-vous des tips à me donner pour que ce dessert soit plus liquide ?
Nina
Tiphaine
Bonjour,
Non c’est du lait de chèvre de la marque biostime
Nina
Julia Marsal
Bonjour , est-ce que cette recette correspond pour un bébé de 5 mois?
Marion
Florie
Bonjoir, est ce possible de congeler la crème ?
Alice
Camille
Bonjour !
Mon fils boit un lait AR, j’ai vu que c’était possible de l’utiliser mais que du coup il n’était pas nécessaire d’utiliser de la fécule de maïs. Mais du coup par rapport aux étapes de la recette comment ça fonctionne ? On met tout de même une mesurette de lait pour épaissir le mélange lors de la première cuisson ?
Alice
Ophélie
Est ce possible de faire différents goûts? Par exemple cacao?
Ou rajouter des fruits mixés ? Type fraise ou autre ?
Merci d’avance
Alice
Aline
Bonjour,
Je voudrais réaliser cette recette et j’ai vu que l’on pouvait la réaliser avec du lait maternel. Mais il me semblait qu’une fois chauffé le lait maternel devait être consommé aussitôt et ne pouvait être conservé.
Du coup je n’ai pas osé.
Merci d’avance pour votre éclairage !
Marion
Camille
Ma fille n’a pas du tout aimé cette recette ! 😅
Alors je sais pas si c’est le goût ou la texture. Je testerai à nouveau d’ici 1 semaine. Heureusement que j’ai des yaourts au frais au cas où 😅
Sofie
Bonjour, j’ai respecté la recette mais la crème est restée liquide pourtant mon lait infantile n’est pas particulier.
Auriez-vous des conseils ?
Merci
Alice
Sofie
Bonjour, j’avais l’impression que oui car c’était devenu flou et un peu plus épais.
Alice
Sofie
Testé à nouveau et réussi 😉
En effet je n’avais pas assez attendu l’apparition de la texture « gel »
Alice
Laura a
Bonjour. Combien de Lait Maternel ( ml) pour remplacer le lait en poudre? merci
Alice
Celine
Bonjour, Est-ce qu’on peut mettre de l’arôme de vanille ? Si oui quel dosage ? Merci beaucoup
Marion
Bonjour Céline, oui vous pouvez ajouter environ 1 à 2 goutte(s) d’arôme naturel 🙂
Jill
Bonjour,
Je fais cette recette quasiment tous les jours pour ma fille, si ça peut donner des idées aux autres parents, je remplace la vanille par de la coco râpée, de la purée d’amande, noisette ou cacahuète, elle adore !
Marion
Bonjour Jill, quelles bonnes idées, cela permet en plus d’introduire les allergènes, merci pour votre partage 🤗
Charlotte
Bonjour, à quel moment ajoutez vous ces ingrédients ? Merci 🤗
Mélanie
Bonjour, combien de temps pouvons nous conserver la crème dessert svp ?
Savoir si je peux en préparer 2-3 d’avance ..
Merci 😊
Marion
Bonjour Mélanie, elle se conserve jusqu’à 24h au réfrigérateur 😊
Gaëlle
J ai réalisé plusieurs fois cette recette avec du lait maternel décongelé et la texture était parfaite. Mes filles ont adoré.
Emmanuel
Bonjour,
Vous avez mis quelle quantité de maizena pour quelle quantité de lait maternel ?
Lea
Bonjour par quoi puis-je remplacer la vanille svp ?
Alice
Bonjour Léa, vous pouvez utiliser un petit peu de cannelle ou de vanille en poudre si vous n’avez pas de gousse 😉
Lea
Super merci beaucoup
Elodie
Bonjour m,
Bébé boude le biberon du goûté, donc c’est une bonne alternative pour qu’elle ait sa quantité dans la journée. Cependant, la crème était assez gélatineuse et en fin de repas elle était devenue floteuse. Est-ce normal ? La prise au froid n’était peut être pas assez longue ?
Alice
Bonjour Elodie, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné…. Par hasard avez-vous utilisé un lait épaissi ?
Elodie
Effectivement, son lait n’est pas clasique. Il s’agit d’un lait transit donc à l’inverse plutôt très fluide…
Alice
D’accord, dans ce cas le problème vient surement de là. Si le lait est très fluide, vous pouvez alors tester avec un petit peu plus de fécule pour épaissir la préparation.
Julie
Bonjour, pour un bébé de 6 mois ça remplace du coup le biberon du goûter ou c’est crème desssert + biberon ?
Alice
Bonjour Julie, cette crème remplace le biberon 😉
Kassandra
Bonjour, est-il possible de faire la crème dessert avec du lait de croissance déjà préparé ? Si oui, comment le faire et pour quelle durée de conservation ?
Alice
Bonjour Kassandra, oui c’est possible. Il vous suffit de Faure chauffer le lait avec la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un « gel ». Pour la conservation, ça sera 24h au réfrigérateur 🤗
Emeline
Bonjour, peut-on le faire avec du lait maternel et rajouter du agar-agar pour que ça soit moins liquide ? Merci d’avance
Alice
Bonjour Emeline, oui c’est possible (en étant conscient que la cuisson va diminuer ses qualités nutritionnelles).
Marie
Bonjour
Ave vous essayé la recette avec le lait maternelle ? J’aimerai votre retour svp
Pauline
Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec du lait maternel ? Si oui, quelle serait les durées de conservation au réfrigérateur pour du lait frais et congelé ? Merci
Alice
Bonjour Pauline, comme le lait maternel ne contient que très peu de caséines (protéines qui permettent la coagulation), la crème risque de rester complètement liquide… et vous gâcheriez votre bon lait 😕
Claire
Bonjour super recette pour bébé qui boude le Biberon en journée ! J’aimerais savoir si la conservation 24h ne retire pas toutes les propriétés du lait infantile ? Comme sur les Biberon il nous conseille 1h de conservation je m’interroge si c’est équivalent si je lui donne la crème juste après la préparation ou 24h après
Alice
Bonjour Claire, le biberon de lait infantile doit être consommé dans l’heure s’il est conservé à température ambiante pour éviter le risque de contamination. S’il est conservé au réfrigérateur, il peut être conservé pendant 24h et ne perd aucune de ces bonnes propriétés. Donc pour la crème, c’est pareil 😉
Anne
Bonjour. Est ce que les crèmes peuvent être congelées ? Pour faire comme le batch cooking 🙂 ? Merci d avance.
Clémence
Bonjour, cette crème dessert est une de nos rares recettes qu’il est préférable de ne pas congeler, la texture ne sera pas au rendez-vous et on préfère ne pas prendre le risque avec le lait infantile.
Anne
Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Laurena
Bonjour cette recette est possible avec un lait 2 ème âge sachant que lors des préparations biberons au bout de 30 minutes celui ci n’est plus consommable ?
Marion
Bonjour Laurena, oui je vous invite à utiliser le lait infantile de bébé, une fois la préparation cuite vous la laissez refroidir au réfrigérateur et non à température ambiante donc pas de problème ici pour la conservation 😊
Samantha
Super recette merci ! Mon fils de 10 mois rejette le biberon et n’en boit plus qu’a
Marie et Rafaël
Merci de votre réponse, les quantités les mêmes ?
Alice
Oui vous pouvez utiliser les mêmes quantités de lait AR que de lait infantile classique 😉
Ben
Je sais que ce n’est pas l’objectif, mais ça marche avec du lait de vache de base.
L’arôme de vanille liquide est-il utilisable ? Ou est-ce ce nocif ? ( 2 cuillères à café pour 1l de lait)
Cuire à feux doux permet aussi (et surtout ?) de ne pas brûler sa crème au fond de la casserole, ce qui fait des morceaux disgracieux qui se baladent partout après. (et qui une fois rattrapé par un coup de mixeur, donne une impression de vrai vanille !)
Clémence
Bonjour Ben,
haha la bonne astuce pour simuler la vanille avec le cramé 😂
Oui, c’est tout à fait possible de le faire avec du lait de vache, et c’est aussi possible d’utiliser de la vanille liquide ! (en privilégiant l’arôme naturel, même si la vanilline n’est pas « dangereuse »)
Karen
Bonjour est ce possible de le congeler ?
Leila
Bonjour Karen,
J’avoue je n’ai jamais tenté. Je dirais qu’il est préférable de la consommer dans journée, en gardant au réfrigérateur.
Marie et Rafaël
Bonjour
Peut-on la réaliser avec du lait anti régurgitation ? Ou épaissit ?
Alice
Bonjour, oui vous pouvez 🤗
Coralie
Bonjour,
Pour un lait de riz Novalac infantile quel sont les quantités svp ?
Alice
Noellie
Bonjour,
Par quoi est ce que je peux remplacer le lait infantile si bébé est allaité ?
Merci 😊
Marion
Par le lait maternel qui a été tiré je pense