dès 6 mois

Flan coco-vanille (ou cacao)

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Et si on faisait découvrir une nouvelle texture à bébé, avec ces petits flans au lait infantile ? Pour varier au goûter ou au dessert, vous pouvez transformer son lait en délicieux petits flans non sucrés ! Aromatisés à la crème de coco avec un peu de vanille ou de cacao, pour découvrir de nouvelles saveurs... et idéal pour changer si bébé a tendance à bouder son biberon de lait !

💡 Si votre enfant est allergique aux protéines de lait de vache, vous pouvez réaliser cette recette avec un hydrolysat sans PLV (hydrolysat poussé de protéines ou formules d’acides aminés).

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Flan coco-vanille (ou cacao)

Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 240 mL eau
  • 8 mesurettes lait infantile
  • 1 g agar-agar (½ c. à café)
  • crème de coco
  • arôme au choix : vanille, cacao (non sucré) ou caroube en poudre

Instructions

  • Dans une casserole, mettre 240mL d'eau et ½ c. à café d'agar-agar. Porter à ébullition.
  • Baisser le feu et cuire à petits frémissements pendant 1 minute, en mélangeant.
  • Couper le feu.
  • Incorporer 8 mesurettes de poudre de lait et bien mélanger au fouet, pour dissoudre le lait.
  • Version coco-vanille : ajouter 1 c. à soupe de crème de coco + ½ c. à café de poudre de vanille (ou 2 gouttes d'extrait naturel), et mélanger encore.
  • Version coco-cacao : ajouter 1 c. à soupe de crème de coco + c. à café de cacao en poudre, et mélanger encore.
    Si vous utilisez une formule infantile sans PLV, par exemple un hydrolysat de riz, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de crème de coco supplémentaire afin d'en atténuer encore le goût, et adoucir l'amertume du cacao.
  • Verser le mélange dans 2 petits bols (ou des moules) et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1H.
  • Démouler au moment de servir à bébé.

Notes

Conserver jusqu’à 24H au réfrigérateur.
A la place du cacao, vous pouvez réaliser ces flans avec de la poudre de caroube, une option au goût proche du cacao mais moins amer et sans caféine ! On peut trouver la poudre de caroube dans certains magasins bio ou sur internet.
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Cette recette a été créée avec Olivia Beziat, diététicienne pédiatrique, pour proposer une alternative à la cuillère aux laits infantiles ! Voir l’article d’Olivia sur les desserts à base de lait infantile ou hydrolysat sans PLV.

89 commentaires

    • Alice

      Bonjour Anaïs,

      Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu 😕
      Pouvez-vous me dire ce qui vous a dérangé ? Le goût ? La texture ?
      N’hésitez pas à laisser vos impressions sur nos recettes, cela nous permet de les améliorer 😊

      Merci pour votre retour !

      Alice

      • Alice

        Bonjour Cécile,

        Je ne pense pas que la texture soit agréable après décongélation. Il vaut mieux les manger dans les 24h qui suivent la réalisation. 🙂

        Alice

    • Constance

      Bonjour,
      Le fait de mettre les dosettes dans un lait quasi bouillant comme ça ne détériore pas les propriétés du lait ? Je viens de tomber sur votre site en faisait des recherches pour mon fils de 6 mois qui commence à bouder les bibs mais c’était pour savoir 😁

      • Alice

        Bonjour Constance, l’eau est chauffée jusqu’aux premiers frémissements (donc pas jusqu’à l’ébullition complète), la température n’est donc pas trop élevée 😉

      • Elodie

        Bonjour, possible sans crème de coco cette recette ? Mon fils n’a que 4 mois et demi je ne sais pas si je peux lui donner de la coco

        • Clémence

          Bonjour, oui c’est possible de faire sans, cette crème permet de donner un peu d’onctuosité et apporter du goût (cette recette a été conçue par Olivia, diététicienne pédiatrique, pour les bébés qui ont du mal à boire leur lait infantile sans PLV à cause du goût… et la crème de coco permet de le masquer !).

    • Alice

      Bonjour Johanna,

      Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus. 😔 Le lait infantile a un goût très particulier pour nous les adultes. Heureusement bébé est déjà habitué à ce goût et aromatisé avec de la vanille ou du cacao, cette petite préparation devrait lui plaire. 😉

      Alice

  • Sophie

    Bonjour, Est il possible de faire cette recette avec du lait maternel? Avez vous des conseils spécifiques dans ce cas?
    Merci ! 🙂

    • Alice

      Bonjour Sophie,

      Le lait maternel n’est pas très riche en caséine, vos flans risquent de ne pas prendre correctement. Pour y remédier, vous pouvez éventuellement épaissir la préparation avec des céréales infantiles ou 1 c. à café de fécule de maïs (je ne garantis pas le résultat). Veillez également à ne pas trop chauffer le lait pour éviter de détériorer toutes ces bonnes propriétés. 😊

      Alice

    • Alice

      Bonjour Alison, oui cette recette est réalisable avec des feuilles de gélatine. 1 feuille devrait suffire mais comme je n’ai pas testé, je ne peux pas vous garantir que ce soit la bonne quantité à utiliser 🙂

  • Anne-Laure

    Bonjour, peut on remplacer la crème de coco par autre chose ? Si oui par quoi ?
    Je voulais faire cette recette pour le goûter mais me suis aperçu que je n’en n’avais plus 😅

      • Marie

        Bonjour,
        Merci pour cette recette.
        Je vois que les flans de conservent 24h mais lorsqu’on fait un biberon on ne peut le conserver que 1h, d’où vient cette différence svp ?
        Je m’interroge sur la qualité nutritionnelle des flans dans le cas où ils devraient remplacer un biberon…
        Merci.

  • Pelo

    Vous oubliez un élément essentiel: le lait infantile, une fois reconstitué, doit être consommé dans l’heure. A défaut, il perd ses qualités nutritionnelles. Ces recettes n’ont donc plus aucun intérêt nutritionnel si elles ne sont pas consommées dans l’heure.

    • Clémence

      Bonjour, cette recette a été conçue par une diététicienne pédiatrique. Effectivement, le lait perd une partie de ses qualités nutritionnelle quand il est conservé. Néanmoins, pour un bébé qui n’accepte plus de boire son biberon, ou qui a une allergie aux protéines de lait de vache et qui n’a pas accès aux autres laitages, les recettes avec du lait infantile peuvent être intéressantes pour maintenir l’apport lacté et/ou faire découvrir de nouvelles textures. C’est dans cet objectif que nous proposons ces recettes !
      Il est conseillé de jeter le lait qui n’est pas consommé dans l’heure si le biberon a été entamé ou s’il est resté à température ambiante, pour des soucis de risque de développement bactérien. Ici, on préconise bien de placer au réfrigérateur à 4°C pour pouvoir le conserver plus d’1H, comme c’est autorisé (source : ANSES) : « Exceptionnellement, le biberon peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur dans la partie la plus froide, à une température inférieure ou égale à 4°C (pas dans la porte du réfrigérateur). »

    • Alice

      Bonjour Lila, les quantités de lait en poudre sont indiquées dans la liste des ingrédients. Si vous souhaitez utiliser du lait liquide, vous pouvez en utiliser 240mL.

      • Morgane

        Bonjour, est ce que je peux remplacer le lait infantile par du lait entier pasteurisé ?
        Si oui, je garde la même quantité ?
        Merci

        • Alice

          Bonjour Morgane, je pense que c’est possible mais je n’ai jamais testé avec du lait entier. Il faudra peut-être épaissir un petit peu le lait avec de la fécule de maïs. Pour la quantité de lait, elle reste la même. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Margot

    Recette testée et approuvée, par ma fille de 7 mois. Testé avec du lait maternel + 2 cuillères à café de céréales Bledidej + une cuillère à café de cacao en poudre 100%.

  • Cassandre

    Bonjour on ne peut pas garder cette préparation plus de 24h? Moi Je n’ai pas réussit à voir la texture flan… c’est rester hyper liquide impossible de lui donner… pourtant j’ai suivi à la lettre tout ce qui était dit … 🤷🏼‍♀️

    • Alice

      Bonjour Cassandre, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné… Vous avez une idée d’où peut venir le problème ? de l’aga-agar ? du lait ?
      Pour la conservation, effectivement toutes les préparations à base de lait infantile doivent être consommées dans les 24h et conservées au réfrigérateur.

      • Cassandre

        Aucune idée… pourtant j’ai tout suivi à la lettre. Le lait j’ai mit son Gallia en poudre que je met d’habitude… est ce que vous pensez que ça pourrait mieux le faire avec du lait d’amende ? J’ai vraiment envie de lui faire goûter

        • Alice

          Avec du lait d’amandes ça ne fonctionnera pas du tout car il est totalement dépourvu de caséines (les protéines qui permettent la coagulation). Peut-être que vous pouvez réessayer en ajoutant un petit peu de fécule de maïs pour épaissir le mélange et un petit peu plus d’agar-agar pour solidifier le tout. Pensez également à bien laisser le mélange au frais pendant plusieurs heures (2-3h) pour que les flans figent bien.

  • Marine

    Bonjour,
    SVP pourriez-vous me dire si on peut congeler cette recette pour en avoir des portions d’avance? Je vous remercie.

    • Alice

      Bonjour, le lait entier peut-être utilisé pour préparer ses repas et collations mais ne remplace pas le lait infantile ou maternel qui sera proposé au sein ou au biberon !

    • Alice

      Bonjour Constance, le lait maternel n’est pas vraiment adapté à ce genre de préparations. Comme il est pauvre en caséines (protéines qui permettent la coagulation), vos flans risquent de rester complètement liquide. Si vous souhaitez malgré tout essayer, vous pouvez utiliser 240mL de lait maternel 🙂

      • Melissa

        Le lait maternel fige aussi à l’agar agar 😉 je fait des flan de lait maternel en portant le lait maternel à 60° le lait fige en refroidissant. Je vais tenter cette recette 😊

    • Alice

      Bonjour Amandine, le lait végétal ne permettra pas à la préparation de durcir en refroidissant, votre préparation risque de rester complètement liquide 😕

      • Severine

        Bonjour la crème de coco peut-être remplacer par du lait coco ou de l’huile de coco ? Simple curiosité parceque depuis que je me suis installée en Haute Savoie j’en ai jamais trouvé.

  • Bérengère

    Bonjour super recette bébé a adoré. Par contre, le flanc a figé en deux étages, une translucide et une blanche. Peut-être ai-je mal mélanger à la fin ou j’ai mis le flan encore trop chaud dans le frigo.

    • Alice

      Bonjour, avec des blédidej vous ne pouvez pas faire ce genre de recette (ce type de préparation est déjà prêt à l’emploi et n’est pas destiné à être transformé).

  • Olivia

    Bonjours est ce possible de mettre que de la vanille ? Ma fille n’aime pas le goût de la coco quand je lui prend des yaourts végétaux

    • Marion

      Bonjour Fanny, en ajoutant des céréales infantiles vous risquer d’obtenir une texture très compacte, je vous conseille plutôt d’ajouter du cacao en poudre 🙂

  • Marine

    Bonjour !! J’aimerais tester cette recette pour mon bébé de 7 mois 1/2 qui boude de plus en plus ses biberons. Est-il possible de remplacer l’agar-agar par de la fécule de maïs type maïzena svp??
    Merci par avance ☺️

  • Laetitia

    Bonjour. Mon bébé a 5 mois. Elle refuse désormais son lait infantile à l hydrolat de protéine de riz au biberon. Puis je ajouter de l agar agar pour lui préparer des petits flans? Merci pour votre réponse

  • Olivia

    Super recette merci beaucoup! J’ai testé avec des feuilles de gélatine j’en ai mis 2 et c’est parfait la texture ma fille a adoré ! ☺️

  • Armelle

    Alors je ne sais pas pourquoi mais le résultat était vraiment trop pris, mon bébé 7mois n’a pas du tout apprécié la texture. Il a refusé tout net 😅 première fois qu’il refuse quelque chose que je lui donne à la cuillère.

    • Alice

      Bonjour Manon, mince désolé de ce résultat… Le flan était trop dur ? Il n’avait pas une texture habituelle ferme mais fondante (comme un flamby) ?

  • Nyrina

    Bonjour
    Puis-je faire cette recette avec du lait maternel + lait de coco (pas assez de quantité de lait maternel)? Ou qu’avec du lait de coco pour mon fil de 7mois?

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