dès 6 mois

Flan coco-vanille (ou cacao)

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Et si on faisait découvrir une nouvelle texture à bébé, avec ces petits flans au lait infantile ? Pour varier au goûter ou au dessert, vous pouvez transformer son lait en délicieux petits flans non sucrés ! Aromatisés à la crème de coco avec un peu de vanille ou de cacao, pour découvrir de nouvelles saveurs... et idéal pour changer si bébé a tendance à bouder son biberon de lait !

Flan coco-vanille (ou cacao)

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162 commentaires

    • Alice

      Bonjour Marion, le lait maternel n'est pas très riche en caséines qui sont les protéines qui permettent la coagulation. Je pense que ça fonctionne mais il faudra alors ajouter plus d'agar agar (comme je n'ai pas testé, je ne peux pas vous indiquer de quantité précise).
  • Myriam

    Bonjour, j’utilise du lait maternel que je met au congélateur. Il est préférable de le faire décongeler naturellement au frigo et ensuite faire la préparation? Ou, je peux la mettre congelé dans la casserole et faire la préparation ?
    Si je prépare cela le soir vers 21h il peux être donner le lendemain sans soucis ?

    • Marion

      Bonjour Myriam, les deux sont possibles. Soit vous décongelez votre lait immédiatement, il est préférable de le faire au bain-marie ou au chauffe biberon en ne dépassant pas la température de 37 degrés pour ne pas détruire les nutriments et les anticorps du lait, vous pouvez ensuite faire votre préparation. Soit vous laissez votre lait décongeler la veille dans le réfrigérateur. Il faudrait que votre lait soit bu par votre bébé dans les 24h à partir du moment où il est décongelé. Vous trouverez toutes les temps de conservation du lait maternel dans cet article si besoin 😊
    • Clémence

      Bonjour Lola, la quantité d'agar-agar (1g) devrait être suffisant. Si ça reste liquide, c'est peut être qu'il n'a pas été suffisamment chauffé. L'avez-vous porté à ébullition à l'étape 1 ?
  • Emmy

    Bonjour, je pense qu’on a raté quelque chose car notre flan se sépare en deux, en haut blanc et en dessous aspect gélatineux. Savez vous pourquoi ?

    • Clémence

      Bonjour Emmy, est-ce que ce serait le lait en poudre qui ne s'était pas bien dissout et s'est déphasé ? Nous n'avons encore jamais eu ce phénomène, est-ce que bébé a un lait spécial ?
      • Emmy

        Oui il a un lait special ce qui doit jouer un peu et en effet, on a refait le flan en mélangeant mieux et ça l’a moins fait 🙂

    • Alice

      Bonjour Mathilde, je n'ai pas fait le test mais plusieurs mamans nous ont fait des retours positifs sur cette recette en utilisant du lait AR ! 🤗
  • Marine

    Bonjour
    Désolé si la question a deja été posée
    Peut-on ajouter une goutte ou 2 a la place de la vanille des aromes de pâtisserie( pistache ou amande … )
    Merci

    • Marion

      Bonjour Marine, dans la mesure du possible il est préférable de les limiter car ils contiennent souvent des additifs et parfois de l'alcool, c'est souvent très chimique. Je vous conseille d'ajouter des arômes plus naturels, comme les zestes de citron, la cannelle, de la vanille en gousse ou des poudres de pistache, de noisette, d'amande ect .. 🙂
  • Serena

    Bonjour,
    Le fait de chauffer l’eau avec l’agar agar avant d’y ajouter le lait en poudre ne pose pas de souci pour la conservation ? L’eau étant chaude, une fois le lait ajouté la préparation est également chaude / tiède avant d’être mise au frigo. Je sais qu’un biberon préparé mais non chauffé se conserve 24h mais un biberon chauffé n’est censé se conserver qu’une heure… Dans ce cas cela ne gêne pas ?
    Merci beaucoup !

    • Marion

      Bonjour Serena, Un biberon froid se conserve 1h à température ambiante et s'il est réchauffé, il se conserve 30 min à température ambiante. Mais s'il est placé au réfrigérateur, le développement des bactéries est ralenti et il peut se conserver jusqu'à 24h. L'agar-agar ne se dissolu pas dans l'eau froide, il faut impérativement faire chauffer l'eau. Donc ne vous inquiétez pas, il faut simplement ne pas attendre trop longtemps avant de placer la préparation au réfrigérateur 😊
    • Alice

      Bonjour Lilia, la texture sera plus liquide, ça peut peut-être fonctionner mais je ne peux pas vous garantir le résultat. Si vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
  • Amandine

    Bonjour, cette recette avec 240ml d’eau peut-elle remplacer un biberon de 240ml svp en donnant la portion en entier dans un seul pot ? Cela ne risque pas de faire trop ?

    • Marion

      Bonjour Amandine, oui cette recette peut remplacer un biberon de 240ml. Comme c'est un peu plus consistant, je vous conseille de suivre l'appétit de votre bébé, vous pouvez éventuellement lui proposer une première moitié et le restant a un autre repas. La recette se conserve environ 24h 😊
  • Lauriane

    Bonjour,
    Est ce que cette recette remplace le biberon du goûter ? Bébé à 6 mois et prend jusqu’à présent compote et biberon (qu’il boude de plus en plus). Si je fais cette recette dois je quand même proposer le biberon ou la compote ? Merci beaucoup pour toute ces idées de recettes

    • Marion

      Bonjour Lauriane, oui en effet cette recette peut remplacer un biberon pour le goûter, vous pouvez par contre compléter avec une compote. Si votre bébé boude son biberon, je vous conseille de lire les astuces de cet article 😊
    • Duchadeau

      Bonjour,

      J’ai bien lu que la recette se concervais 24h au frigo mais qu’en est t’il du congélateur car j’aimerais avoir de l’avance et bébé boude apparemment le biberon du goûté chez la nounou.

      Merci de votre réponse et du travail fournis pour nous aider avec les recettes 🥰

      • Alice

        Bonjour Diane, merci pour votre message ! 💚
        Malheureusement il n'est pas possible de congeler les préparations contenant du lait infantile 😕
        • Eloïse

          Bonjour, qu’en est-il si le flan est préparé avec du lait maternel frais ? Et du lait maternel congelé ? (Vu que la préparation est cuite on peut recongeler non ?)

          • Clémence

            Bonjour Eloïse, dans la théorie, il est possible de congeler avec du lait maternel frais (mais pas décongelé, ça fait trop de cycles de température pour la qualité du lait maternel). Dans la pratique, je ne sais pas ce que cela donnera au niveau de la texture une fois le flan décongelé ! A tester, donc, mais avec risque de gâcher du lait maternel ce qui n'est pas vraiment souhaitable.
          • Eloïse

            D’accord je vous remercie pour la réponse, je testerai avant d’en faire en plus grosse quantité ! 🙂

  • Jessica

    Bonjour,
    Peut on mettre à la place de la vanille de ma Noisette en poudre ou de l’amande en poudre ou de la noix de coco râpé svp? Merci

  • Marie

    Bonjour,

    Peut on faire cette recette avec du lait infantile première âge ?
    Ma fille a 3 mois et demi et refuse le biberon je suis obligé de lui donner à la pipette …
    Merci du retour

    • Marion

      Bonjour Marie, ce petit flan n'est pas adapté pour l'âge de votre fille. Je vous conseille plutôt de persévérer et de continuer à proposer ses biberons sans la forcer. Il arrive que les bébés refusent leur biberon pendant une courte période. Je vous conseille de vérifier que rien ne gêne votre bébé (une couche trop serré, un vêtement génant, une position inconfortable..). Il est aussi possible que votre fille se plaigne de coliques ce qui est assez fréquent à son âge, et dans ce cas je vous conseille de lui faire des petits massages sur le ventre dans le sens des aiguilles d'une montre. Ne vous inquiétez pas, cela devrait passer. Si la situation persiste, je vous invite à prendre rendez vous avec votre pédiatre 😊
  • Leïla

    Bonjour, pour donner le goût vanille, est ce que je peux utiliser de la vanille liquide « arôme goût vanille » qu’on trouve dans les rayons patisseries?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Laura, vous pouvez utiliser environ 250mL de lait maternel. Il faudra ajouter un petit peu plus d'agar agar pour que le flan prenne bien 🙂
  • Nyrina

    Bonjour
    Puis-je faire cette recette avec du lait maternel + lait de coco (pas assez de quantité de lait maternel)? Ou qu’avec du lait de coco pour mon fil de 7mois?

    • Alice

      Bonjour Manon, mince désolé de ce résultat… Le flan était trop dur ? Il n’avait pas une texture habituelle ferme mais fondante (comme un flamby) ?

  • Armelle

    Alors je ne sais pas pourquoi mais le résultat était vraiment trop pris, mon bébé 7mois n’a pas du tout apprécié la texture. Il a refusé tout net 😅 première fois qu’il refuse quelque chose que je lui donne à la cuillère.

  • Olivia

    Super recette merci beaucoup! J’ai testé avec des feuilles de gélatine j’en ai mis 2 et c’est parfait la texture ma fille a adoré ! ☺️

  • Laetitia

    Bonjour. Mon bébé a 5 mois. Elle refuse désormais son lait infantile à l hydrolat de protéine de riz au biberon. Puis je ajouter de l agar agar pour lui préparer des petits flans? Merci pour votre réponse

  • Marine

    Bonjour !! J’aimerais tester cette recette pour mon bébé de 7 mois 1/2 qui boude de plus en plus ses biberons. Est-il possible de remplacer l’agar-agar par de la fécule de maïs type maïzena svp??
    Merci par avance ☺️

    • Marion

      Bonjour Fanny, en ajoutant des céréales infantiles vous risquer d’obtenir une texture très compacte, je vous conseille plutôt d’ajouter du cacao en poudre 🙂

  • Olivia

    Bonjours est ce possible de mettre que de la vanille ? Ma fille n’aime pas le goût de la coco quand je lui prend des yaourts végétaux

    • Alice

      Bonjour, avec des blédidej vous ne pouvez pas faire ce genre de recette (ce type de préparation est déjà prêt à l’emploi et n’est pas destiné à être transformé).

  • Bérengère

    Bonjour super recette bébé a adoré. Par contre, le flanc a figé en deux étages, une translucide et une blanche. Peut-être ai-je mal mélanger à la fin ou j’ai mis le flan encore trop chaud dans le frigo.

      • Severine

        Bonjour la crème de coco peut-être remplacer par du lait coco ou de l’huile de coco ? Simple curiosité parceque depuis que je me suis installée en Haute Savoie j’en ai jamais trouvé.

    • Alice

      Bonjour Amandine, le lait végétal ne permettra pas à la préparation de durcir en refroidissant, votre préparation risque de rester complètement liquide 😕

    • Alice

      Bonjour Constance, le lait maternel n’est pas vraiment adapté à ce genre de préparations. Comme il est pauvre en caséines (protéines qui permettent la coagulation), vos flans risquent de rester complètement liquide. Si vous souhaitez malgré tout essayer, vous pouvez utiliser 240mL de lait maternel 🙂

      • Melissa

        Le lait maternel fige aussi à l’agar agar 😉 je fait des flan de lait maternel en portant le lait maternel à 60° le lait fige en refroidissant. Je vais tenter cette recette 😊

    • Alice

      Bonjour, le lait entier peut-être utilisé pour préparer ses repas et collations mais ne remplace pas le lait infantile ou maternel qui sera proposé au sein ou au biberon !

  • Marine

    Bonjour,
    SVP pourriez-vous me dire si on peut congeler cette recette pour en avoir des portions d’avance? Je vous remercie.

    • Jennifer

      Bonjour,

      Merci pour la recette proposée !
      J’ai bien lu qu’on pouvait conserver cette recette 24h au frigo en utilisant du lait infantile mais pouvez-vous m’expliquer pourquoi on peut conserver cette recette alors que lorsqu on prépare un biberon avec du lait infantile on ne peut pas le garder aussi longtemps ? (Je ne mets pas du tout en doute la durée de conservation mais c’est juste pour comprendre la différence)
      Cordialement

      • Marion

        Bonjour Jennifer, il est possible de conserver un biberon non entamé et tout juste préparé au frais pendant 30heures maximum. Ce sont les "Recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons" de l'Afssa (juillet 2005). Nous proposons donc de conserver les préparations qui contiennent du lait infantile pendant 24h pour plus de sécurité.
        Les poudres de lait infantiles ne sont pas stériles pour préserver un maximum des nutriments. Ainsi, si le biberon est à température ambiante, la température fait que les bactéries peuvent se multiplier très vite, on peut donc le conserver seulement 1h et même 30 minutes s'il est réchauffé. La température du réfrigérateur > à 4°C limite la multiplication des bactéries. On peut donc le conserver plus longtemps 😊
  • Cassandre

    Bonjour on ne peut pas garder cette préparation plus de 24h? Moi Je n’ai pas réussit à voir la texture flan… c’est rester hyper liquide impossible de lui donner… pourtant j’ai suivi à la lettre tout ce qui était dit … 🤷🏼‍♀️

    • Alice

      Bonjour Cassandre, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné… Vous avez une idée d’où peut venir le problème ? de l’aga-agar ? du lait ?
      Pour la conservation, effectivement toutes les préparations à base de lait infantile doivent être consommées dans les 24h et conservées au réfrigérateur.

      • Cassandre

        Aucune idée… pourtant j’ai tout suivi à la lettre. Le lait j’ai mit son Gallia en poudre que je met d’habitude… est ce que vous pensez que ça pourrait mieux le faire avec du lait d’amende ? J’ai vraiment envie de lui faire goûter

        • Alice

          Avec du lait d’amandes ça ne fonctionnera pas du tout car il est totalement dépourvu de caséines (les protéines qui permettent la coagulation). Peut-être que vous pouvez réessayer en ajoutant un petit peu de fécule de maïs pour épaissir le mélange et un petit peu plus d’agar-agar pour solidifier le tout. Pensez également à bien laisser le mélange au frais pendant plusieurs heures (2-3h) pour que les flans figent bien.

  • Margot

    Recette testée et approuvée, par ma fille de 7 mois. Testé avec du lait maternel + 2 cuillères à café de céréales Bledidej + une cuillère à café de cacao en poudre 100%.

    • Alice

      Bonjour Lila, les quantités de lait en poudre sont indiquées dans la liste des ingrédients. Si vous souhaitez utiliser du lait liquide, vous pouvez en utiliser 240mL.

      • Morgane

        Bonjour, est ce que je peux remplacer le lait infantile par du lait entier pasteurisé ?
        Si oui, je garde la même quantité ?
        Merci

        • Alice

          Bonjour Morgane, je pense que c’est possible mais je n’ai jamais testé avec du lait entier. Il faudra peut-être épaissir un petit peu le lait avec de la fécule de maïs. Pour la quantité de lait, elle reste la même. N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗

  • Pelo

    Vous oubliez un élément essentiel: le lait infantile, une fois reconstitué, doit être consommé dans l’heure. A défaut, il perd ses qualités nutritionnelles. Ces recettes n’ont donc plus aucun intérêt nutritionnel si elles ne sont pas consommées dans l’heure.

    • Clémence

      Bonjour, cette recette a été conçue par une diététicienne pédiatrique. Effectivement, le lait perd une partie de ses qualités nutritionnelle quand il est conservé. Néanmoins, pour un bébé qui n’accepte plus de boire son biberon, ou qui a une allergie aux protéines de lait de vache et qui n’a pas accès aux autres laitages, les recettes avec du lait infantile peuvent être intéressantes pour maintenir l’apport lacté et/ou faire découvrir de nouvelles textures. C’est dans cet objectif que nous proposons ces recettes !
      Il est conseillé de jeter le lait qui n’est pas consommé dans l’heure si le biberon a été entamé ou s’il est resté à température ambiante, pour des soucis de risque de développement bactérien. Ici, on préconise bien de placer au réfrigérateur à 4°C pour pouvoir le conserver plus d’1H, comme c’est autorisé (source : ANSES) : « Exceptionnellement, le biberon peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur dans la partie la plus froide, à une température inférieure ou égale à 4°C (pas dans la porte du réfrigérateur). »

  • Anne-Laure

    Bonjour, peut on remplacer la crème de coco par autre chose ? Si oui par quoi ?
    Je voulais faire cette recette pour le goûter mais me suis aperçu que je n’en n’avais plus 😅

      • Marie

        Bonjour,
        Merci pour cette recette.
        Je vois que les flans de conservent 24h mais lorsqu’on fait un biberon on ne peut le conserver que 1h, d’où vient cette différence svp ?
        Je m’interroge sur la qualité nutritionnelle des flans dans le cas où ils devraient remplacer un biberon…
        Merci.

    • Alice

      Bonjour Alison, oui cette recette est réalisable avec des feuilles de gélatine. 1 feuille devrait suffire mais comme je n’ai pas testé, je ne peux pas vous garantir que ce soit la bonne quantité à utiliser 🙂

  • Sophie

    Bonjour, Est il possible de faire cette recette avec du lait maternel? Avez vous des conseils spécifiques dans ce cas?
    Merci ! 🙂

    • Alice

      Bonjour Sophie,

      Le lait maternel n’est pas très riche en caséine, vos flans risquent de ne pas prendre correctement. Pour y remédier, vous pouvez éventuellement épaissir la préparation avec des céréales infantiles ou 1 c. à café de fécule de maïs (je ne garantis pas le résultat). Veillez également à ne pas trop chauffer le lait pour éviter de détériorer toutes ces bonnes propriétés. 😊

      Alice

    • Alice

      Bonjour Johanna,

      Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plus. 😔 Le lait infantile a un goût très particulier pour nous les adultes. Heureusement bébé est déjà habitué à ce goût et aromatisé avec de la vanille ou du cacao, cette petite préparation devrait lui plaire. 😉

      Alice

      • Elodie

        Bonjour, possible sans crème de coco cette recette ? Mon fils n’a que 4 mois et demi je ne sais pas si je peux lui donner de la coco

        • Clémence

          Bonjour, oui c’est possible de faire sans, cette crème permet de donner un peu d’onctuosité et apporter du goût (cette recette a été conçue par Olivia, diététicienne pédiatrique, pour les bébés qui ont du mal à boire leur lait infantile sans PLV à cause du goût… et la crème de coco permet de le masquer !).

    • Alice

      Bonjour Anaïs,

      Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu 😕
      Pouvez-vous me dire ce qui vous a dérangé ? Le goût ? La texture ?
      N’hésitez pas à laisser vos impressions sur nos recettes, cela nous permet de les améliorer 😊

      Merci pour votre retour !

      Alice

      • Alice

        Bonjour Cécile,

        Je ne pense pas que la texture soit agréable après décongélation. Il vaut mieux les manger dans les 24h qui suivent la réalisation. 🙂

        Alice

    • Constance

      Bonjour,
      Le fait de mettre les dosettes dans un lait quasi bouillant comme ça ne détériore pas les propriétés du lait ? Je viens de tomber sur votre site en faisait des recherches pour mon fils de 6 mois qui commence à bouder les bibs mais c’était pour savoir 😁

      • Alice

        Bonjour Constance, l’eau est chauffée jusqu’aux premiers frémissements (donc pas jusqu’à l’ébullition complète), la température n’est donc pas trop élevée 😉

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