dès 4 mois

Avocat pour bébé

Avocat pour bébé H
L’avocat est un fruit très intéressant à proposer cru, mixé ou en morceaux, épluché et dénoyauté, lors de la diversification alimentaire de bébé. Les enfants l’aiment beaucoup grâce à la douceur et à l’onctuosité de sa chair. 🥑
Ce fruit énergétique est riche en « bonnes » matières grasses, en vitamines (provitamine A, vitamines B, C, E et K) et en minéraux (potassium, sodium, magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore et manganèse). C’est un excellent fruit pour le bon fonctionnement de l’organisme de bébé.
Avocat pour bébé
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Avocat pour bébé

Portions: 1 portion

Ingrédients

  • ½ avocat(s)

Instructions

  • Couper l'avocat en 2, retirer le noyau et la peau.

4/6 mois : mixé

6/8 mois : écrasée ou en quartiers

  • Si bébé a tous les pré-requis pour manger des morceaux, vous pouvez lui proposer l'avocat de différentes façons : 
  • Option 1 : écraser ½ avocat à la fourchette et étaler cette purée sur une tartine craquante.
  • Option 2 : couper l'avocat en lanières. Facultatif : enrober les tranches d'avocat dans de la noix de coco râpée ou des flocons d'avoine mixés, cette étape permet de rendre les tranches d’avocat moins glissantes et plus faciles à attraper pour bébé.

9/12 mois : en petits morceaux

  • Couper l'avocat en morceaux si bébé est à l'aise avec les petits morceaux et maîtrise la "pince".

Notes

Pour régaler bébé, choisissez un avocat légèrement mou. Si besoin, laissez-le mûrir quelques jours pour proposer sa chair onctueuse à bébé.
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14 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alexandra, l’avocat est un fruit très intéressant à proposer cru. Sa texture naturellement tendre et crémeuse est idéale pour le système digestif encore immature d’un bébé. Il ne nécessite pas de cuisson pour devenir tendre et digeste, contrairement à d'autres aliments. Les bons nutriments qu'il contient sont d'ailleurs mieux conservés dans l'avocat cru 😉
  • Olivia

    J ai donné de l avocat écrasé à ma fille de 5 mois et demie. Je ne l avais pas cuit. Est ce la raison ? Ou allergie quelconque ? Mais ne la pas digéré, énormément de douleurs aux ventres a se tordre dans tous les sens + selles liquides. J essayerai a nouveau mais bien plus tard et cuit. On me dit que c est assez gras pour un bébé si jeune + il faut le cuir.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Olivia, il n'est pas nécessaire de cuire l'avocat car vous risquez de perdre les précieux oméga qu'ils contiennent. Mais certains bébés peuvent être un peu plus sensibles car l'avocat est gras donc peut être un peu plus difficile à digérer.
      Pour une meilleure digestion je vous conseille de le proposer vers 6-8 mois en petite quantité 🙂
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Gamze, je vous conseille d'ajouter un peu de citron dans la purée pour éviter l'oxydation. Et de la conserver 24 max. 🙂
  • Kim

    Bonjour ! J’aimerais tester cette recette pour mon petit qui va avoir 6 mois. Il a déjà eu de la banane (crue).
    Mais peut-être ma question est bête, mais la deuxième moitié de l’avocat, comment peut-on le conserver ?
    La banane je la mangerais moi, mais je ne suis pas fan de l’avocat par contre 😅
    Merci ☺️

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Kim, pour la deuxième moitié d'avocat, je vous conseille de laisser le noyau dans la partie que vous conservez, et de mettre un peu de jus de citron puis de recouvrir d'un film plastique en contact avec la chair de l'avocat.
      Vous pouvez ainsi le conserver 24h au frigo. 🥑
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, il n'est pas nécessaire de le cuire, l'avocat peut être proposé cru. Sa texture naturellement tendre et crémeuse est idéale pour le système digestif encore immature d’un bébé. Il ne nécessite pas de cuisson pour devenir tendre et digeste, contrairement à d'autres aliments 🙂

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