Les protéines dans l’alimentation de bébé : viande, poisson et œuf

Saumon grille et puree de chou blanc

Lors de la diversification alimentaire de votre bébé, vous entendrez sûrement parler de l’introduction des « protéines animales« . Qu’est-ce que c’est ? Ces aliments regroupent la viande, le poisson et les oeufs (VPO), qui ont la particularité d’être d’excellentes sources de protéines. Elles sont riches en acides aminés essentiels, en proportion adaptée, et très bien assimilées. Mais quand les introduire dans l’alimentation de bébé ? En quelle quantité ? Lesquels et comment ?

Quand introduire la viande, le poisson et l’oeuf dans l’alimentation de bébé ?

Les protéines animales peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire. Mais cette famille d’aliments est souvent proposée quand l’enfant a déjà goûté une belle variété de légumes, et il est conseillé d’en proposer à partir de 6 mois.

On recommande de proposer ces protéines une seule fois par jour, de préférence à midi (au déjeuner).

En quelle quantité peut-on proposer les protéines animales à bébé ?

Les besoins nutritionnels de votre bébé évoluent au fil de sa croissance. Afin d’éviter des apports en protéines trop élevés, les quantités de VPO (viande, poisson, œuf) proposées à bébé doivent être modérées :

  • 10g/jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café, ou 1/4 d’oeuf)
  • 20g/jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café, ou 1/2 oeuf)
  • 30g/jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café, ou 1 oeuf entier)

Les protéines animales doivent toujours être proposées bien cuites à bébé.

Lire aussi : Faut-il donner de la viande tous les jours à bébé ?

recette parents bebe de magrets de canard et haricots verts

Les viandes

En plus de l’apport en protéines, les viandes sont généralement de bonnes sources de fer, de vitamine B12 ainsi que de zinc ou de sélénium.

Dès 6 mois, vous pouvez proposer tout type de viandes : bœuf, poulet, dinde, veau, agneau, porc, canard etc. Tout est possible à condition de sélectionner des morceaux peu gras et de bien les cuire !

En revanche, on évitera les viandes transformées et charcuteries (saucisse, pâté, rillettes etc.), qui sont généralement riches en sel, en additifs et en gras, et n’ont aucune justification nutritionnelle à être consommées. Le jambon blanc est l’exception parmi les charcuteries, car il est moins défavorable sur le plan nutritionnel.

Les poissons

En plus des protéines, le poisson apporte des oméga 3 (surtout les poissons dits « gras »), des minéraux comme le phosphore, et des oligoéléments, comme l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, mais aussi des vitamines A, D, E et certaines du groupe B indispensables à la santé.

On recommande la consommation de poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras à forte teneur en oméga 3 : saumon, sardine, maquereau, truite, etc.

Mais, les poissons peuvent aussi être contaminés par des polluants de l’environnement dont les dioxines, les PCB ou le mercure, qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé en cas de surexposition. Voici les dernières recommandations de l’ANSES pour les enfants de moins de 3 ans :

Poissons à éviterespadon, marlin, siki, requin et lamproie
Poissons à limiterpoissons prédateurs sauvages : thon, lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, …

Lire aussi : Peut-on proposer du thon à bébé ?

Les oeufs

En plus des protéines de très bonnes qualités, l’œuf contient une quantité importante de matières grasses. Il est également riche en vitamines (A, D, E) et oligo-éléments (fer et zinc).

L’œuf doit être proposé bien cuit à bébé. On pourra le cuisiner sous différentes formes : oeuf dur, omelette, ou intégré à des recettes de gâteaux ou flans. Essayez d’éviter les œufs crus (ou insuffisamment cuits) tels que les mousses et mayonnaises faites maison.

A partir de 2 ans, on peut proposer le jaune moins cuit (oeuf mollet, à la coque, ou au plat), uniquement avec des oeufs extra frais. Voici les temps de cuisson des oeufs dans l’eau bouillante :

  • oeuf dur : 10 minutes
  • oeuf mollet : 6 minutes
  • oeuf à la coque : 3 minutes

Idées recettes avec de la viande, du poisson ou de l’oeuf

Blanquette de veau
La blanquette est une recette traditionnelle très gourmande, consistante et réconfortante. Pour faire goûter cet incontournable de la gastronomie française à bébé (et en profiter en famille), je vous livre ma recette de blanquette de veau pour bébé et toute la famille. A chaque âge son petit plat, on prélève les ingrédients au bon moment pour en faire un bon petit repas pour bébé. Une recette testée et approuvée par toute la famille !
Découvrir la recette
blanquette de veau pour bebe et toute la famille
Saumon grillé et purée de chou blanc
Savez-vous planter les choux ? 🎵
Si on le connait bien en chanson, on ne sait pas forcément comment le cuisiner pour le proposer à bébé… Je vous propose une recette pour le savourer en famille, dans un duo cru/cuit avec un petit coleslaw et une purée de chou blanc ! On l'accompagne de saumon, pour son goût délicieux et ses apports en omega 3.
Comme le chou n'est pas le plus digeste des légumes, dès 6 mois on le propose en toute petite quantité, associé à la carotte. Et dès 12 mois, bébé pourra aussi goûter à la version crudités avec un peu de coleslaw.
C'est parti ?
Découvrir la recette
Saumon grille et puree de chou blanc
Polenta aux champignons et œuf mollet
Voici une recette simple et très rapide que nous faisons souvent à la maison : une polenta crémeuse aux champignons de Paris, servie avec un petit oeuf mollet. Goûteuse, réconfortante et saine, si vous aimez les champignons cette recette est pour vous ! (Et si vous n'aimez pas, essayez quand même, vous allez peut-être changer d'avis. 😉)
Cette recette est facile à adapter pour bébé (dès 6 mois), avec ou sans oeuf selon si vous la proposez le midi ou le soir !
Découvrir la recette
Polenta crémeuse aux champignons et œuf mollet
Coquillettes au jambon (et ses petits légumes)
Une recette complètement régressive pour les grands, gourmande et équilibrée à la fois pour bébé : que demander de plus ? 🤩⁠⁠
C'est aussi une petite astuce à tester pour faire manger des légumes aux enfants, quand ils sont dans leur phase "je boude les légumes" : associer un plat de base réconfortant (le classique "coquillettes au jambon") avec une purée de légumes ! Dites-moi en commentaire si votre enfant a aimé cette association ! 🙂
Découvrir la recette
Coquillettes au jambon pour bebe et toute la famille

10 commentaires

  • Alison

    Bonjour
    Je m’aide beaucoup de votre site et de l’application pour la diversification de bebe, c’est top !
    Je voudrais savoir s’il était possible de préparer d’avance ses portions de protéines et de les congeler une fois cuit ?
    Merci d’avance pour votre réponse

  • Demelin

    Bonjour,
    Votre site et l’application sont vraiment top et ça m’aide beaucoup en ce moment 😊
    Mais une question reste en suspens pour moi, sans être végétarien, nous consommons des produits à base de soja (jus, tofu,…) à partir de quel âge ces protéines végétales peuvent-elles être consommées ?
    Merci d’avance
    Aurore

    • Alice

      Bonjour Aurore,

      Merci pour votre message ! Je suis ravie que Cuisinez pour bébé vous plaise 💚
      Le soja et autres produits dérivés du soja ne sont pas recommandés par l’Anses ni pour les bébés ni pour les enfants. Par contre, vous pouvez lui proposer de temps en temps des légumineuses (pois, haricots rouges, pois chiches…), riches en protéines végétales. 😉

      Alice

      • Demelin

        Merci pour cette réponse. je n’avais aucune idée de cette non recommandation, je vais creuser car ma grande en consomme régulièrement.

  • Lisa

    Bonjour,
    Cuisinez pour bébé m’accompagne depuis le début de la diversification alimentaire de mon Loulou et j’adore tester vos recettes. On va attaquer l’introduction des protéines.
    Mais je m’interroge, on ne propose pas de lait si le repas du midi contient des protéines animales c’est bien cela?
    Merci d’avance !

    • Alice

      Bonjour Lisa,

      On recommande de proposer une compote ou un fruit frais en dessert plutôt qu’un yaourt ou du lait quand le repas contient déjà des protéines. Les deux ne sont pas incompatibles, il s’agit simplement d’une recommandation pour éviter une surcharge de protéines qui pourrait induire des petits troubles digestifs.
      Si bébé tient particulièrement à son biberon le midi, vous pouvez lui proposer une demi portion de viande/poisson/oeuf et un demi biberon de lait en dessert. 🍼

      Je vous invite à consulter notre article  » Faut-il préférer un fruit ou un laitage en dessert s’il y a de la viande dans le petit pot ? » pour avoir plus d’informations à ce sujet. 🤗

      • armony

        Bonjour, votre commentaire m’intéresse, car mon fils va avoir 6 mois dans 2 jours, j’ai donc voulu tester de faire sauter le bib du midi, mais il n’a pas l’air d’accord. Ce midi il a manger les 3/4 d’un petit pot de 130g et une demi compote, il n’a pas réussi à faire sa sieste tant qu’il n’a pas eu son biberon. Du coup quand vous dites  » proposer une demi portion de viande/poisson/oeuf » pour un petit pot du commerce, comment faire ?

        • Alice

          Bonjour Armony, dans ce cas il n’est pas possible de faire moitié-moitié, vous pouvez donc proposer un biberon complet à votre bébé. Les protéines dans le petit pot et le biberon ne sont pas incompatibles, il s’agit simplement d’une recommandation pour éviter une surcharge de protéines qui pourrait induire des petits troubles digestifs. Vous pouvez essayer de lui proposer un petit biberon et observer ses réactions : s’il ne se réveille pas pendant sa sieste et/ou qu’il n’a pas de difficultés à s’endormir c’est que ce rythme lui convient 🤗

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.