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dès les premiers repas

Gratin de pâtes, saumon et épinards (pour bébé et toute la famille)

L’association épinards + saumon fonctionne super bien en cuisine : en plus de ses intérêts nutritionnels, c’est délicieux ! Dans cette recette, on les cuisine en gratin de pâtes, un plat facile, rapide, et réconfortant ! Et pour ne pas l’alourdir, on le cuisine avec une béchamel légère à l’huile d’olive.

La recette s’adapte à l’âge de bébé : on prélève les ingrédients au bon moment pour proposer à bébé de goûter au plat des grands !

En plus, cette recette se congèle parfaitement pour préparer le préparer à l’avance : c’est idéal pour le batch cooking !

Menu

Pour la famille

Gratin de pâtes, saumon et épinards

Pour bébé

premiers repas – purée fine d’épinards
dès 6 mois –  purée d’épinards au saumon
dès 9 mois – petites pâtes aux épinards, saumon et béchamel
dès 12 mois – comme les grands

Liste des courses

  • 600g d’épinards (surgelés)
  • 250g de pâtes
  • 200g de saumon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 300mL de lait
  • noix de muscade
  • chapelure

Pour 2/3 personnes + 1 bébé

Ustensiles

  • 1 four
  • 2 casseroles
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin
  • 1 pot pour bébé

Préparation

Temps de préparation
35 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les pâtes, et cuire le temps indiqué sur le paquet (10 minutes environ). En fin de cuisson, égoutter. 
  2. Faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe de farine.Verser 300mL de lait, petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis mélanger 5 à 10 minutes. Quand la béchamel s’est épaissie, couper le feu et ajouter 1/2 c. à café de noix de muscade, mélanger.
  3. Décongeler les épinards : 5 minutes au micro-ondes, ou 10 minutes à la casserole. Si les épinards sont en branches, les hacher.
Purée verte de petits pois et épinards

Premiers repas

Mixer les épinards en purée fine. Pour bien casser les fils et obtenir une purée lisse, mixer jusqu’à 1 à 2 minutes !

Purée d'épinards au saumon

Dès 6 mois

Cuire 10g de saumon (5 minutes à la vapeur, ou à la poêle).
Avec un fourchette, émiettez très finement le saumon avec 1 c. à café d’huile. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une "pâte". Mixer 140g d’épinards en purée lisse, suffisamment longtemps pour casser les “fils”. Servir avec la "pâte" de saumon.

Pâtes au saumon et épinards, sauce béchamel

Dès 9 mois

Cuire 15g de saumon (5 minutes à la vapeur, ou à la poêle).
Mouliner les pâtes en petits morceaux adaptés aux capacités de bébé. Mélanger : 50g de pâtes + 100g d’épinards hachés + le saumon. Mélanger, puis ajouter 2 c. à soupe de béchamel et saupoudrer d’un peu de chapelure.

Gratin de pâtes, saumon et épinards

Dès 12 mois

Couper 20g de saumon (cru) en petits cubes.
Dans un ramequin (ou pot compatible pour le four), mettre : 50g de pâtes + 100g d’épinards + le saumon. Mélanger, puis ajouter 2 c. à soupe de béchamel et saupoudrer d’un peu de chapelure. Si bébé n’est pas à l’aise avec petits les morceaux, mouliner le tout avant d’ajouter la béchamel.

gratin de pates aux epinards et saumon pour les grands

Pour les grands

Couper le saumon (cru) en petits cubes.
Dans un plat à gratin, mélanger : le reste de pâtes + les épinards. Répartir le saumon un peu partout dans le plat. Recouvrir de béchamel, et saupoudrer de chapelure.

Conservation et congélation

Vous pouvez congeler le gratin (avant cuisson), ou le garder au réfrigérateur pour le consommer dans les 24H. Cuire au moment de déguster !

Cuisson du gratin

gratin de pates aux epinards et saumon pour toute la famille

Au moment de consommer le gratin, cuire :

  • au four, à 200°C (recommandé) :
    • 20 minutes pour le plat familial (ou 30 à 40 minutes si congelé)
    • 12 minutes pour la portion de bébé (20 minutes si congelée)

Si le pot de bébé est en verre, mettre dans le four froid pour qu’il se décongèle et réchauffe progressivement, puis compter 15 minutes à partir du moment ou le four est chaud.

  • au micro-ondes :
    • 5 minutes pour le plat familial (7 minutes si congelé)
    • 1 min 30 pour la portion de bébé (3 minutes si congelée)

Laisser reposer quelques instants avant de servir dans une assiette froide.

Vous avez fait cette recette?

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Gratin pates epinards saumon pour bebe et toute la famille

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