dès les premiers repas

Gratin de pâtes, saumon et épinards (pour bébé et toute la famille)

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L'association épinards + saumon fonctionne super bien en cuisine : en plus de ses intérêts nutritionnels, c'est délicieux ! Dans cette recette, on les cuisine en gratin de pâtes, un plat facile, rapide, et réconfortant ! Et pour ne pas l'alourdir, on le cuisine avec une béchamel légère à l'huile d'olive.
La recette s'adapte à l'âge de bébé : on prélève les ingrédients au bon moment pour proposer à bébé de goûter au plat des grands !

En plus, cette recette se congèle parfaitement pour préparer le préparer à l’avance : c’est idéal pour le batch cooking !

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Gratin de pâtes, saumon et épinards

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Matériel

Ingrédients

  • 600 g épinards (surgelés)
  • 250 g pâtes
  • 200 g saumon
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe farine
  • 300 mL lait
  • noix de muscade
  • chapelure

Instructions

  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les pâtes, et cuire le temps indiqué sur le paquet (10 minutes environ). En fin de cuisson, égoutter.
  • Faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe de farine. Verser 300mL de lait, petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis mélanger 5 à 10 minutes. Quand la béchamel s’est épaissie, couper le feu et ajouter ½ c. à café de noix de muscade, mélanger.
  • Décongeler les épinards : 5 minutes au micro-ondes, ou 10 minutes à la casserole. Si les épinards sont en branches, les hacher.

Premiers repas

  • Mixer les épinards en purée fine. Pour bien casser les fils et obtenir une purée lisse, mixer jusqu’à 1 à 2 minutes !
    Purée verte de petits pois et épinards

Dès 6 mois

  • Cuire 10g de saumon (5 minutes à la vapeur, ou à la poêle).
  • Avec un fourchette, émiettez très finement le saumon avec 1 c. à café d’huile. Mélanger jusqu’à ce que cela forme une « pâte ». Mixer 140g d’épinards en purée lisse, suffisamment longtemps pour casser les “fils”. Servir avec la « pâte » de saumon.
    Purée d'épinards au saumon

Dès 9 mois

  • Cuire 15g de saumon (5 minutes à la vapeur, ou à la poêle).
  • Mouliner les pâtes en petits morceaux adaptés aux capacités de bébé. Mélanger : 50g de pâtes + 100g d’épinards hachés + le saumon. Mélanger, puis ajouter 2 c. à soupe de béchamel et saupoudrer d’un peu de chapelure.
    Pâtes au saumon et épinards, sauce béchamel

Dès 12 mois

  • Couper 20g de saumon (cru) en petits cubes.
  • Dans un ramequin (ou pot compatible pour le four), mettre : 50g de pâtes + 100g d’épinards + le saumon. Mélanger, puis ajouter 2 c. à soupe de béchamel et saupoudrer d’un peu de chapelure. Si bébé n’est pas à l’aise avec petits les morceaux, mouliner le tout avant d’ajouter la béchamel.
    Gratin de pâtes, saumon et épinards

Pour les grands

  • Couper le saumon (cru) en petits cubes.
  • Dans un plat à gratin, mélanger : le reste de pâtes + les épinards. Répartir le saumon un peu partout dans le plat. Recouvrir de béchamel, et saupoudrer de chapelure.
    gratin de pates aux epinards et saumon pour les grands

Cuisson du gratin

  • Au moment de consommer le gratin, cuire :
    au four, à 200°C (recommandé) : 20 minutes pour le plat familial (ou 30 à 40 minutes si congelé) / 12 minutes pour la portion de bébé (20 minutes si congelée).
    au micro-ondes : 5 minutes pour le plat familial (7 minutes si congelé) / 1 min 30 pour la portion de bébé (3 minutes si congelée).
  • Laisser reposer quelques instants avant de servir dans une assiette froide.

Notes

Conservation et congélation : vous pouvez congeler le gratin (avant cuisson), ou le garder au réfrigérateur pour le consommer dans les 24H. Cuire au moment de déguster !
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gratin de pates aux epinards et saumon pour toute la famille
Gratin pates epinards saumon pour bebe et toute la famille

2 commentaires

  • Claire

    Merci beaucoup pour la recette, tout le monde s’est régalé! Par contre attention: si vous utilisez des épinards décongelés vous ne pouvez pas congeler le gratin ensuite avant cuisson.

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