Harcha au thon et persil

Connaissez-vous la "Harcha", galette de semoule fine marocaine ? Je me suis inspirée de cette pâtisserie pour confectionner cette recette de finger food salée pour bébé : des mini harchas au thon et au persil.Leur texture sableuse fondant en bouche, on peut proposer ces galettes dès 9 mois si bébé est à l'aise avec les morceaux (oui oui, j'ai testé de les manger sans les dents, et ça fond bien en bouche !).
Ces galettes pourront être proposées au repas du midi, et elles constituent la part de féculent et protéines du repas. N’oubliez pas de les accompagner de légumes ! Par exemple, dans le menu #4 du mois d’Août, je les ai servies avec une petite purée de céleri aux pommes et noix.

Harcha au thon et persil
Portions: 4 galettes
Matériel
Ingrédients
- 55 g semoule fine
- ½ c. à café levure
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 20 g thon
- persil
- 30 mL eau
Instructions
- Dans un bol, mélanger 55g de semoule fine et ½ c. à café de levure.
- Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, et sabler la semoule avec les doigts.
- Ajouter 20g de thon et du persil, bien mélanger.
- Ajouter 30mL d'eau, mélanger encore.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Former 4 petites galettes d'environ 1cm d'épaisseur avec les doigts.
- Déposer les galettes dans une poêle chaude (feu doux à moyen).
- Cuire 4 minutes sur chaque face.
Notes
⚠️Veillez à réaliser cette recette avec de la semoule fine, et non pas du couscous fin, sinon la pâte ne tiendra pas et les galettes se désagrègeront dans la poêle !
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89 commentaires
Chamary Joan
Très bon au goût mais un peu difficile pour faire des galettes qui se tiennent. Peut-être ma semoule n’était elle pas assez fine. Tout a été mangé quand même 😋
Aurélie
Bonjour, 2eme recette que j’essaie et qui ne marche pas pour moi..les galettes s’effritent..
Clémence
Zut, on a du louper un truc quelque part ! Avez-vous pris des photos ? Vous avez bien laissé reposer la semoule au moins 10 minutes pour qu’elle s’hydrate ?
Delphine
Bonjour, je voudrais faire la recette mais je n’ai que de la semoule moyenne. Puis-je faire la recette quand même ? Et dois-je mettre u’ peu plus d’eau ?
Merci d’avance.
Clémence
Bonjour Delphine,
Non malheureusement cela ne marchera pas avec de la semoule moyenne, car ça ne fera pas une pâte…
Cecilia
Recette pas encore goûtée par bébé mais par maman qui n’a pas pu résister, et c’est excellent.
J’ai suivi la recette à la lettre avec de la semoule fine, la tenue est parfaite !!
Merci beaucoup
Bérénice Senez
Bonjour, les galettes sont tellement bonnes que j’en ai fait une trentaine ! Je me permets de partager mes astuces ici : j’ai utilisé de la floraline à la place de la semoule (tenue impeccable) et mouillé l’ensemble avec de l’eau bouillante pour réhydrater la semoule. Une question : pensez vous que je peux les congeler ?
Clémence
bonjour, merci pour vos astuces !
oui vous pouvez les congeler 🙂
MIREILLE COURRET
Pourquoi faut-il mettre de la levure ?
Leila
Bonjour Marielle, la levure allège et aère les harchas 👩🍳
Morgane
Merci pour cette recette!
Je viens de la tester, en rajoutant des oignons que j’ai fais revenir avant!
Autant mon petit loulou que mon conjoint ont apprécié! Alors maintenant la grande question:
Est-ce que je peux les congeler une fois cuit ?
Noëline
Bonjour Clémence, 2e essai pour les harchas et toujours des galettes qui s’effritent… Même en laissant bien reposer, j’ai dû rajouter de l’eau pour que les galettes se tiennent dans la poêle mais après cuisson elles ne tenaient plus… Vous précisez qu’il faut de la semoule fine et non couscous fin peut-être que c’est ça mon problème, mais pourriez vous m’envoyer une photo du paquet de semoule fine que vous utilisez pour les faire svp ? Que je puisse me rendre compte. Merci bien 😉
Sinon je n’avais pas de persil j’ai donc mis de la coriandre, c’est tout aussi bon 😋
Clémence
Bonjour Noëline, je suis navrée que votre essai de harchas soit encore raté !
Voici en lien un exemple de semoule fine qu’on peut utiliser pour la recette.
Julia
Bébé de 10 mois a adoré, ainsi que les grands! Aucun problème sur la tenue des galettes, j’ai laissé reposer un bon 15mn.
Une fois décongelés, peut-on les faire rechauffer, ou est-ce qu’il vaut mieux les donner froids pour le repas ?
Leila
Bonjour Julia,
Génial 🤗 ! En fait, c’est au choix, vous pouvez présenter les harchas soit froides soit chaudes. Les harchas se réchauffe au four, four micro-onde ou à la poêle.
Leila
Angélique
Bonjour,
Echec pour moi aussi. Impossible de faire tenir la galette sans qu’elle ne s’effrite…
J’ai donc rajouté un peu de purée de pomme de terre pour lier le tout…
Clémence
Bonjour Angélique,
peut-être n’y avait-il pas assez d’eau pour hydrater la semoule ? Vous avez bien laissé reposer au moins 10 minutes pour que la semoule fine s’hydrate ?
On le voit sur la vidéo, le temps de repos change radicalement la texture de la pâte, de sableuse la pâte devient homogène et façonnable comme une pâte à sablés. Si la pâte s’effrite, c’est probablement que votre semoule a besoin d’un peu plus d’eau pour s’hydrater…
Bélinda
Bonjours ,
Pouvons nous congeler après qu’il est etait cuit
Cordialement ,
Alice
Bonjour, oui vous pouvez les congeler 😉
Iva
J’ai essayé aujourd’hui et j’avais avoir des difficultés à faire tenir les galettes. Après avoir laissé reposer 10 minutes, j’ai ajouté encore un peu d’eau, la texture me paraissait bien, j’ai réussi à former les galettes mais une fois dans la poêle, elles ont commencé à s’effriter. Alors je les ai toutes effritées et mélangé avec un œuf et j’ai fini par les cuire comme une tortillas qui j’ai découpé par la suite. Le visuel n’était pas aussi séduisant mais le bébé a bien aimé.
Charlotte
Super ! J’ai bien laissé reposé au frais, les galettes tiennent bien à la cuisson. Ne reste plus qu’à goûter ☺️
alexia
bonjour,
l’eau doit être chaude oui?? comme pr le couscous? merci
je sais que c’est la semoule fine, donc pas celle de couscous 🙂
Clémence
Bonjour Alexia,
non l’eau n’a pas besoin d’être chaude 🙂
ça va humidifier la semoule, mais c’est à la poêle que ça va cuire !
Humbert-Droz
Bonsoir,
Est-ce possible de préparer l’appareil la veille au soir? Merci et bonne soirée, prenez soin de vous!
Clémence
Bonsoir, oui c’est possible, en gardant au frigo et en couvrant avec du film alimentaire pour ne pas que ça se déshydrate ! 🙂
Marieco
Bonjour. Petite question, comment prend on le thon ? En conserve c’est possible ? Merci cela à l’air trop bon.
Clémence
Bonjour, oui il est possible de prendre le thon en conserve (au naturel) 🙂
Stéphanie
Bonjour! Euh avec de la semoule de maïs cela fonctionnera? Sinon quelle semoule est idéale? Je ne suis pas une grande connaisseuse niveau semoule! Merci d’avance et bonne journée
Clémence
Bonjour, je n’ai pas essayé avec la semoule de maïs mais je ne pense pas que ça s’hydrate de la même façon, il faudrait sûrement adapter la recette.
Traditionnellement pour les harchas on utilise de la semoule de blé fine (pas du couscous fin, mais bien de la semoule fine : c’est un peu entre le couscous et la farine). Vous pouvez chercher « semoule fine » sur google pour voir à quoi ça ressemble, la plus répandue étant celle de Panzani…
Angéline
Bonjour,
Avez vous essayé avec de la semoule de maïs ?
La question m’intéresse, je vais tenter de mon côté et ferai un retour de résultat si ça peut intéresser qqn d’autre aussi
Stephanie
Ok super, merci infiniment
Thi
Bonjour !
Je souhaite réaliser cette recette aujourd’hui, mais au vu des commentaires précédents je me pose plusieurs questions :
– la quantité d’eau est elle exacte ? Je trouve que c’est peu par rapport à la quantité de semoule. Est-ce bien de mL ?
– l’eau ne serait elle pas mieux chaude ou au moins tiède ?
– est-ce de la levure blanche à gâteau ou de la levure boulangère brune ?
J’étais en train de doubler les quantités comme il me restait 100g de semoule, j’aimerais mettre toutes les chances de mon côté pour reussir !!
Merci par avance, à très vite je l’espère !
Clémence
Bonjour,
Oui la quantité d’eau est exacte : comme c’est de la semoule fine (pas du couscous !), ça suffit à hydrater pour former une pâte. Ça doit se colmater pour former une pâte homogène est pas friable, mais ça ne doit pas être trop collant et encore moins liquide pour pouvoir former les galettes ! Vous pouvez voir la consistance que ça doit avoir dans la vidéo. Si au bout de 10 min la pâte ne ressemble pas à la vidéo (si la semoule s’effrite dans vos doigts), vous pouvez éventuellement ajouter quelques mL d’eau et attendre encore un peu que ça s’hydrate. Le repos est vraiment important pour que ça se colmate et que ça ne s’effrite pas !
Pour la levure, c’est bien de la levure blanche à gâteau (levure chimique).
J’espère que vous réussirez 🤞😄
Thi
Bon eh bien c’est pas mal 🙂
Un poil sec, peut-être croquettes trop fines ou alors pas assez d’eau. J’en ai fait 11, en doublant les doses !
Mais tout se tient, le goût aussi !
Merci Clémence !
Selma
Recette déjà réalisée et très appréciée par mon bébé =)
Peut-on congeler cette recette ?
Merci d’avance !
Julie
Bonjour,
Cette recette fait elle office de repas complet ?
Peut on congeler ce qu’il nous reste ?
Merci d’avance ☺️
Clémence
Bonjour Julie,
comme indiqué en introduction de la recette, il est préférable de l’accompagner de légumes (la recette constitue la part féculents + protéines du repas). Et oui, on peut congeler les harchas 🙂 il sera préférable de les réchauffer à nouveau à la poêle pour une bonne texture.
Elodie
Recette faite ce midi et loulou 10 mois et sans dent a adoré (ne pas trop faire cuire sinon il n’arrive pas à mâcher). Et j’ai goûté, c’est excellent 👌
Patricia
Recette vraiment top! Merci beaucoup! Mon petit garçon a adoré, il commence tout juste à manger avec ses mains. C’est vraiment l’idéal pour lui. ET félicitations pour votre petit trésor 🙂 <3
Adele
Bonjour, est-ce qu’il faut utiliser du thon frais ou du thon en boîte ?
Merci pour les recettes
Clémence
Bonjour Adèle, pour cette recette on utilise du thon en boîte 🙂
TIFFANY
Parfait! Nous aimons beaucoup! C’est très simple à réaliser faut-il encore avoir de la semoule fine! 😉 Merci beaucoup pour ces petites recettes simples et efficaces qui permettent de développer l’autonomie à table de bébé.
Charlotte
Bonjour,
Pour cette recette c’est bien du thon en boîte ? Pas de soucis au niveau de la quantité de sel ? (Pour un bébé de 8 mois qui mange des finger foods depuis ses 6 mois)
Merci pour votre éclairage 🙂
Clémence
Bonjour Charlotte, oui il s’agit bien de thon en boîte. Pour la quantité de sel, étant donné la quantité de thon utilisé, cela ne pose pas de souci : on reste bien en dessous de la dose maximum journalière pour bébé, qui est d’environ 1g de sel 🙂
Bien à vous,
Clémence
Nadia
Bonjour,
Un grand merci pour ces belles recettes. Mon fils de 17 mois a adoré et meme le plus grand.
Julia
Merci pour cette recette. Je suis entrain de faire cuire les galettes. Elles tiennent très bien. Je pense que je vais m’en faire pour moi aussi 😋
Mailys
Bonjour,
Super vos recette 🤩 ma fille est en DME et j’ai parfois du mal à lui proposer de la viande ou du poisson car souvent trop dur. Du coup vos finger food tombe à pic 🙂
La semoule fine c’est la farine de maïs? Celle qui sert à faire les pains marocains? Ou c’est plus celle pour le couscous mais en plus fine? 😅 c’est compliqué on a pas tous les mêmes therme d’un pays à l’autre 😅
Leila
Bonjour Mailys,
Je suis ravie que les recettes vous plaisent 🤗!
Pour les Harchas, c’est de la semoule de blé, c’est-à-dire du couscous mais en plus fin.
Vous nous direz ce qu’en pense poulette 😉
Leila
maeva
Aussitôt fait, aussitôt gouté et validé ! Je vais essayer avec de oignons comme dans un commentaire !
Merci pour vos excellentes recettes qui régalent bébé et les parents 😁
Amel
Super recette, rapide et facile. J’ai utilisé la semoule extra fine, respecté les quantités et les galettes se tiennent très bien
Emi
Recette réalisé en doublant quantités pour en avoir un peu plus et mon bébé de 14 mois n’en a pas voulu.. j’ai de suite goûté et j’ai trouvé ça très fade :-/
Alice
Bonjour Emi, désolée que la recette ne vous ait pas plu… Les harchas étaient fades même avec le persil ?
Pour les prochaines fois, n’hésitez pas à ajouter des épices pour apporter plus de goûts. Nos recettes sont des bases, n’hésitez pas à les adapter selon vos goûts 🤗
Amina
Avec un peu de cumin, paprika, et ail cela est moins fade 😁👍
Annie
Bonjour ! Est-ce possible d’effectuer la cuisson au four ?
Clémence
Bonjour Annie, je n’ai pas essayé la cuisson au four pour cette recette, mais j’ai peur que cela assèche trop les harchas et que la texture ne soit plus adaptée pour un bébé car trop dure. Si vous essayé, n’hésitez pas à me faire un retour !
Annie
Bonjour, effectivement, c’était trop dur. Vaut mieux la cuisson à la poêle
Angel
Super recette un grands succès 4 enfants de 18 mois . Merci un de mes schtroumpf est allergique au gluten depuis puis je remplacer la semoule par du quinoa a votre avis 🤔merci
Alice
Bonjour Angelica, oui je pense que c’est possible 😉
Angel
Merci je vous transmettrai 😉
Nadia
Bonjour , est ce possible de faire avec de la Semoule moyenne ?
Alice
Bonjour Nadia, malheureusement cela ne marchera pas avec de la semoule moyenne, car ça ne fera pas une pâte…
Estelle
Ba louper j’ai fait avec de la semoule moyenne tampis
Aliyah
En fait, il faut différencier *semoule* qui existe en fine et moyenne, cela dit la moyenne est quand même fine (sert en général pour le pain, la pâtisserie…) et *couscous* (qui existe aussi en fin et moyen, à la différence que lorsqu’il est moyen il est vraiment plus gros (utilisé pour préparer un plat comme le couscous). Si ça peut être utile à certains !
Marion
Aussitôt proposés, aussitôt adoptés! Ma fille (et moi-même d’ailleurs) avons adoré. La prochaine fois, j’essayerais avec des oignons et des épices! Petite question : est-ce possible de les congeler? Si oui, est-ce mieux de les congeler « crus » ou une fois cuits?
Alice
Bonjour Marion, merci pour votre retour !
Oui vous pouvez les congeler, cuits de préférence, et de les passer quelques minutes à la poêle pour les décongeler 😉
Marion
Super je vais faire ça alors, merci beaucoup!
Soiz
Super recette ! Toute la famille s’est régalée. J’ai pris du thon frais (j’ai doublé les quantités de thon), ajoute un demi oignon que j’ai fait caramélisé avec le thon, et j’ai mis du cumin, de l’ail semoule et de la muscade. Merci pour cette belle idée de déjeuner ☺️ (servi avec des haricots verts, mon fils a a-do-ré!)
Elodie
Le thon c’est du thon frais ou en boite??
Et les 55 gr de semoule, deja hydraté?
Alice
Bonjour Élodie, vous pouvez utiliser du thon en conserve au naturel et pour la semoule, la quantité est indiquée pour la semoule crue 😉
Severine
Bonjour étant donné qu’il y a
1. la semoule de blé dur extra fin que les « Arabes » utilisent pour faire du pain, chez nous on l’utilise pour le « fúfú » (un genre de purée compact) et il y a
2. la semoule de blé dur extra fin celle qu’on utilise pour faire du couscous… Du coup je voulais savoir c’est le 1 Ou le 2 ?
Alice
Bonjour Séverine, vous pouvez utiliser de la semoule fine à couscous.
Candice
Bonsoir,
⏳Combien de temps peuvent se conserver les galettes sans cuisson et avec cuisson au réfrigérateur, s’il vous plaît ?
En tout cas, ici on est fan de cette découverte ♥️
Alice
Bonjour Candice, je suis ravie que la recette vous plaise autant !
Vous pouvez conserver les petites galettes 2 à 3 jours au réfrigérateur de préférences déjà cuites 😉
Candice
Merci ☺️
Nadia
Waw 🥰Cette recette que nous avons habituellement dans notre pays🇲🇦,en peut ajouter le fromage blanc et les olives noires peuvent être ajoutés sans le noyau je vais le faire goûter pour mon bébé ✌️
Lucie
Bonjour ,
Super recette comme toujours.
Quels autres ingrédients peut on intégrer a la place du thon ?
Merci pour vos recettes
Alice
Bonjour Lucie, vous pouvez remplacer le thon par la protéine de votre choix (viande cuite ou autre poisson) ou bien proposer une version végétarienne sans protéines animales 😉
Alison
Bonjour, pour un bébé de 16 mois faut il augmenter les quantités de thon? Pour avoir son apport en protéines. Merci d’avance
Alice
Bonjour Alisson, oui vous pouvez en ajouter 😉
Aurélie
Bonjour,
Est il possible de congeler les harchas une fois cuites?
Alice
Bonjour Aurélie, oui ils se congèlent bien 😉
Espérance
Bonjour est-ce possible de remplacer le Thon par de la viande hachée ?
Alice
Bonjour, je n’ai jamais testé mais je pense que c’est possible ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗
Espérance
Merci pour votre réponse et oui avec plaisir
Anne-Fleur
Super recette merci 🥰 bébé à beaucoup aimé par contre c’est un peu sec pour elle. Y a t il une solution pour que ce soit moins sec ?
Alice
Bonjour, peut-être en ajoutant un petit peu plus d’eau 😉
Cha
Bonjour, est-ce possible de proposer cette recette à un bébé de 9 mois qui pour l’instant ne mange que des purées (avec petits morceaux) et des boudoirs ?
Alice
Bonjour, si votre bébé tient le dos droit dans sa chaise haute (pas forcément seul mais que son petit dos est bien maintenu), vous pouvez tester !
Fatoukamililian@gmail.com
Je voulais tester ses petites galettes pour bébé elle a huit mois et demi est-ce que c’est possible Ça a l’air très très bon🥰