recette de mini harchas au thon pour bébé
dès 9 mois

Harcha au thon et persil (pour bébé et toute la famille)

Connaissez-vous la "Harcha", galette de semoule fine marocaine ? Je me suis inspirée de cette pâtisserie pour confectionner cette recette de finger food salée pour bébé : des mini harchas au thon et au persil.
Leur texture sableuse fondant en bouche, on peut proposer ces galettes dès 9 mois si bébé est à l'aise avec les morceaux (oui oui, j'ai testé de les manger sans les dents, et ça fond bien en bouche !).

Ces galettes pourront être proposées au repas du midi, et elles constituent la part de féculent et protéines du repas. N’oubliez pas de les accompagner de légumes ! Par exemple, dans le menu #4 du mois d’Août, je les ai servies avec une petite purée de céleri aux pommes et noix.

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

mini harchas au thon pour bebe

Harcha au thon et persil (pour bébé et toute la famille)

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps de repos: 10 minutes
Tags: Finger food
Portions: 4 galettes

Matériel

  • poêle

Ingrédients

  • 55 g semoule fine
  • ½ c. à café levure
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 20 g thon
  • persil
  • 30 mL eau

Instructions

  • Dans un bol, mélanger 55g de semoule fine et ½ c. à café de levure.
  • Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, et sabler la semoule avec les doigts.
  • Ajouter 20g de thon et du persil, bien mélanger.
  • Ajouter 30mL d'eau, mélanger encore.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Former 4 petites galettes d'environ 1cm d'épaisseur avec les doigts.
  • Déposer les galettes dans une poêle chaude (feu moyen).
  • Cuire 4 minutes sur chaque face.

Notes

⚠️Veillez à réaliser cette recette avec de la semoule fine, et non pas du couscous fin, sinon la pâte ne tiendra pas et les galettes se désagrègeront dans la poêle ! 
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Harchas thon et persil

24 commentaires

  • Chamary Joan

    Très bon au goût mais un peu difficile pour faire des galettes qui se tiennent. Peut-être ma semoule n’était elle pas assez fine. Tout a été mangé quand même 😋

      • Delphine

        Bonjour, je voudrais faire la recette mais je n’ai que de la semoule moyenne. Puis-je faire la recette quand même ? Et dois-je mettre u’ peu plus d’eau ?

        Merci d’avance.

  • Morgane

    Merci pour cette recette!
    Je viens de la tester, en rajoutant des oignons que j’ai fais revenir avant!
    Autant mon petit loulou que mon conjoint ont apprécié! Alors maintenant la grande question:
    Est-ce que je peux les congeler une fois cuit ?

  • Angélique

    Bonjour,

    Echec pour moi aussi. Impossible de faire tenir la galette sans qu’elle ne s’effrite…
    J’ai donc rajouté un peu de purée de pomme de terre pour lier le tout…

    • Clémence

      Bonjour Angélique,
      peut-être n’y avait-il pas assez d’eau pour hydrater la semoule ? Vous avez bien laissé reposer au moins 10 minutes pour que la semoule fine s’hydrate ?
      On le voit sur la vidéo, le temps de repos change radicalement la texture de la pâte, de sableuse la pâte devient homogène et façonnable comme une pâte à sablés. Si la pâte s’effrite, c’est probablement que votre semoule a besoin d’un peu plus d’eau pour s’hydrater…

  • Iva

    J’ai essayé aujourd’hui et j’avais avoir des difficultés à faire tenir les galettes. Après avoir laissé reposer 10 minutes, j’ai ajouté encore un peu d’eau, la texture me paraissait bien, j’ai réussi à former les galettes mais une fois dans la poêle, elles ont commencé à s’effriter. Alors je les ai toutes effritées et mélangé avec un œuf et j’ai fini par les cuire comme une tortillas qui j’ai découpé par la suite. Le visuel n’était pas aussi séduisant mais le bébé a bien aimé.

  • alexia

    bonjour,

    l’eau doit être chaude oui?? comme pr le couscous? merci
    je sais que c’est la semoule fine, donc pas celle de couscous 🙂

  • Stéphanie

    Bonjour! Euh avec de la semoule de maïs cela fonctionnera? Sinon quelle semoule est idéale? Je ne suis pas une grande connaisseuse niveau semoule! Merci d’avance et bonne journée

    • Clémence

      Bonjour, je n’ai pas essayé avec la semoule de maïs mais je ne pense pas que ça s’hydrate de la même façon, il faudrait sûrement adapter la recette.

      Traditionnellement pour les harchas on utilise de la semoule de blé fine (pas du couscous fin, mais bien de la semoule fine : c’est un peu entre le couscous et la farine). Vous pouvez chercher « semoule fine » sur google pour voir à quoi ça ressemble, la plus répandue étant celle de Panzani…

  • Thi

    Bonjour !

    Je souhaite réaliser cette recette aujourd’hui, mais au vu des commentaires précédents je me pose plusieurs questions :
    – la quantité d’eau est elle exacte ? Je trouve que c’est peu par rapport à la quantité de semoule. Est-ce bien de mL ?
    – l’eau ne serait elle pas mieux chaude ou au moins tiède ?
    – est-ce de la levure blanche à gâteau ou de la levure boulangère brune ?
    J’étais en train de doubler les quantités comme il me restait 100g de semoule, j’aimerais mettre toutes les chances de mon côté pour reussir !!
    Merci par avance, à très vite je l’espère !

    • Clémence

      Bonjour,

      Oui la quantité d’eau est exacte : comme c’est de la semoule fine (pas du couscous !), ça suffit à hydrater pour former une pâte. Ça doit se colmater pour former une pâte homogène est pas friable, mais ça ne doit pas être trop collant et encore moins liquide pour pouvoir former les galettes ! Vous pouvez voir la consistance que ça doit avoir dans la vidéo. Si au bout de 10 min la pâte ne ressemble pas à la vidéo (si la semoule s’effrite dans vos doigts), vous pouvez éventuellement ajouter quelques mL d’eau et attendre encore un peu que ça s’hydrate. Le repos est vraiment important pour que ça se colmate et que ça ne s’effrite pas !

      Pour la levure, c’est bien de la levure blanche à gâteau (levure chimique).

      J’espère que vous réussirez 🤞😄

      • Thi

        Bon eh bien c’est pas mal 🙂
        Un poil sec, peut-être croquettes trop fines ou alors pas assez d’eau. J’en ai fait 11, en doublant les doses !
        Mais tout se tient, le goût aussi !
        Merci Clémence !

  • Selma

    Recette déjà réalisée et très appréciée par mon bébé =)
    Peut-on congeler cette recette ?

    Merci d’avance !

  • Julie

    Bonjour,
    Cette recette fait elle office de repas complet ?
    Peut on congeler ce qu’il nous reste ?
    Merci d’avance ☺️

    • Clémence

      Bonjour Julie,
      comme indiqué en introduction de la recette, il est préférable de l’accompagner de légumes (la recette constitue la part féculents + protéines du repas). Et oui, on peut congeler les harchas 🙂 il sera préférable de les réchauffer à nouveau à la poêle pour une bonne texture.

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