dès 9 mois

Harcha au thon et persil

recette de mini harchas au thon pour bébé
Connaissez-vous la "Harcha", galette de semoule fine marocaine ? Je me suis inspirée de cette pâtisserie pour confectionner cette recette de finger food salée pour bébé : des mini harchas au thon et au persil.
Leur texture sableuse fondant en bouche, on peut proposer ces galettes dès 9 mois si bébé est à l'aise avec les morceaux (oui oui, j'ai testé de les manger sans les dents, et ça fond bien en bouche !).

Ces galettes pourront être proposées au repas du midi, et elles constituent la part de féculent et protéines du repas. N’oubliez pas de les accompagner de légumes ! Par exemple, dans le menu #4 du mois d’Août, je les ai servies avec une petite purée de céleri aux pommes et noix.

Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.
mini harchas au thon pour bebe

Harcha au thon et persil

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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Repos: 10 minutes
Portions: 4 galettes

Matériel

Ingrédients

  • 55 g semoule fine
  • ½ c. à café levure
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 20 g thon
  • persil
  • 30 mL eau

Instructions

  • Dans un bol, mélanger 55g de semoule fine et ½ c. à café de levure.
  • Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive, et sabler la semoule avec les doigts.
  • Ajouter 20g de thon et du persil, bien mélanger.
  • Ajouter 30mL d'eau, mélanger encore.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Former 4 petites galettes d'environ 1cm d'épaisseur avec les doigts.
  • Déposer les galettes dans une poêle chaude (feu doux à moyen).
  • Cuire 4 minutes sur chaque face.

Notes

⚠️Veillez à réaliser cette recette avec de la semoule fine, et non pas du couscous fin, sinon la pâte ne tiendra pas et les galettes se désagrègeront dans la poêle ! 
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Harchas thon et persil

42 commentaires

  • Chamary Joan

    Très bon au goût mais un peu difficile pour faire des galettes qui se tiennent. Peut-être ma semoule n’était elle pas assez fine. Tout a été mangé quand même 😋

      • Delphine

        Bonjour, je voudrais faire la recette mais je n’ai que de la semoule moyenne. Puis-je faire la recette quand même ? Et dois-je mettre u’ peu plus d’eau ?

        Merci d’avance.

        • Cecilia

          Recette pas encore goûtée par bébé mais par maman qui n’a pas pu résister, et c’est excellent.
          J’ai suivi la recette à la lettre avec de la semoule fine, la tenue est parfaite !!
          Merci beaucoup

      • Bérénice Senez

        Bonjour, les galettes sont tellement bonnes que j’en ai fait une trentaine ! Je me permets de partager mes astuces ici : j’ai utilisé de la floraline à la place de la semoule (tenue impeccable) et mouillé l’ensemble avec de l’eau bouillante pour réhydrater la semoule. Une question : pensez vous que je peux les congeler ?

  • Morgane

    Merci pour cette recette!
    Je viens de la tester, en rajoutant des oignons que j’ai fais revenir avant!
    Autant mon petit loulou que mon conjoint ont apprécié! Alors maintenant la grande question:
    Est-ce que je peux les congeler une fois cuit ?

    • Noëline

      Bonjour Clémence, 2e essai pour les harchas et toujours des galettes qui s’effritent… Même en laissant bien reposer, j’ai dû rajouter de l’eau pour que les galettes se tiennent dans la poêle mais après cuisson elles ne tenaient plus… Vous précisez qu’il faut de la semoule fine et non couscous fin peut-être que c’est ça mon problème, mais pourriez vous m’envoyer une photo du paquet de semoule fine que vous utilisez pour les faire svp ? Que je puisse me rendre compte. Merci bien 😉
      Sinon je n’avais pas de persil j’ai donc mis de la coriandre, c’est tout aussi bon 😋

    • Julia

      Bébé de 10 mois a adoré, ainsi que les grands! Aucun problème sur la tenue des galettes, j’ai laissé reposer un bon 15mn.
      Une fois décongelés, peut-on les faire rechauffer, ou est-ce qu’il vaut mieux les donner froids pour le repas ?

      • Leila

        Bonjour Julia,
        Génial 🤗 ! En fait, c’est au choix, vous pouvez présenter les harchas soit froides soit chaudes. Les harchas se réchauffe au four, four micro-onde ou à la poêle.
        Leila

  • Angélique

    Bonjour,

    Echec pour moi aussi. Impossible de faire tenir la galette sans qu’elle ne s’effrite…
    J’ai donc rajouté un peu de purée de pomme de terre pour lier le tout…

    • Clémence

      Bonjour Angélique,
      peut-être n’y avait-il pas assez d’eau pour hydrater la semoule ? Vous avez bien laissé reposer au moins 10 minutes pour que la semoule fine s’hydrate ?
      On le voit sur la vidéo, le temps de repos change radicalement la texture de la pâte, de sableuse la pâte devient homogène et façonnable comme une pâte à sablés. Si la pâte s’effrite, c’est probablement que votre semoule a besoin d’un peu plus d’eau pour s’hydrater…

  • Iva

    J’ai essayé aujourd’hui et j’avais avoir des difficultés à faire tenir les galettes. Après avoir laissé reposer 10 minutes, j’ai ajouté encore un peu d’eau, la texture me paraissait bien, j’ai réussi à former les galettes mais une fois dans la poêle, elles ont commencé à s’effriter. Alors je les ai toutes effritées et mélangé avec un œuf et j’ai fini par les cuire comme une tortillas qui j’ai découpé par la suite. Le visuel n’était pas aussi séduisant mais le bébé a bien aimé.

    • Charlotte

      Super ! J’ai bien laissé reposé au frais, les galettes tiennent bien à la cuisson. Ne reste plus qu’à goûter ☺️

  • alexia

    bonjour,

    l’eau doit être chaude oui?? comme pr le couscous? merci
    je sais que c’est la semoule fine, donc pas celle de couscous 🙂

  • Stéphanie

    Bonjour! Euh avec de la semoule de maïs cela fonctionnera? Sinon quelle semoule est idéale? Je ne suis pas une grande connaisseuse niveau semoule! Merci d’avance et bonne journée

    • Clémence

      Bonjour, je n’ai pas essayé avec la semoule de maïs mais je ne pense pas que ça s’hydrate de la même façon, il faudrait sûrement adapter la recette.

      Traditionnellement pour les harchas on utilise de la semoule de blé fine (pas du couscous fin, mais bien de la semoule fine : c’est un peu entre le couscous et la farine). Vous pouvez chercher « semoule fine » sur google pour voir à quoi ça ressemble, la plus répandue étant celle de Panzani…

  • Thi

    Bonjour !

    Je souhaite réaliser cette recette aujourd’hui, mais au vu des commentaires précédents je me pose plusieurs questions :
    – la quantité d’eau est elle exacte ? Je trouve que c’est peu par rapport à la quantité de semoule. Est-ce bien de mL ?
    – l’eau ne serait elle pas mieux chaude ou au moins tiède ?
    – est-ce de la levure blanche à gâteau ou de la levure boulangère brune ?
    J’étais en train de doubler les quantités comme il me restait 100g de semoule, j’aimerais mettre toutes les chances de mon côté pour reussir !!
    Merci par avance, à très vite je l’espère !

    • Clémence

      Bonjour,

      Oui la quantité d’eau est exacte : comme c’est de la semoule fine (pas du couscous !), ça suffit à hydrater pour former une pâte. Ça doit se colmater pour former une pâte homogène est pas friable, mais ça ne doit pas être trop collant et encore moins liquide pour pouvoir former les galettes ! Vous pouvez voir la consistance que ça doit avoir dans la vidéo. Si au bout de 10 min la pâte ne ressemble pas à la vidéo (si la semoule s’effrite dans vos doigts), vous pouvez éventuellement ajouter quelques mL d’eau et attendre encore un peu que ça s’hydrate. Le repos est vraiment important pour que ça se colmate et que ça ne s’effrite pas !

      Pour la levure, c’est bien de la levure blanche à gâteau (levure chimique).

      J’espère que vous réussirez 🤞😄

      • Thi

        Bon eh bien c’est pas mal 🙂
        Un poil sec, peut-être croquettes trop fines ou alors pas assez d’eau. J’en ai fait 11, en doublant les doses !
        Mais tout se tient, le goût aussi !
        Merci Clémence !

  • Selma

    Recette déjà réalisée et très appréciée par mon bébé =)
    Peut-on congeler cette recette ?

    Merci d’avance !

  • Julie

    Bonjour,
    Cette recette fait elle office de repas complet ?
    Peut on congeler ce qu’il nous reste ?
    Merci d’avance ☺️

    • Clémence

      Bonjour Julie,
      comme indiqué en introduction de la recette, il est préférable de l’accompagner de légumes (la recette constitue la part féculents + protéines du repas). Et oui, on peut congeler les harchas 🙂 il sera préférable de les réchauffer à nouveau à la poêle pour une bonne texture.

  • Elodie

    Recette faite ce midi et loulou 10 mois et sans dent a adoré (ne pas trop faire cuire sinon il n’arrive pas à mâcher). Et j’ai goûté, c’est excellent 👌

  • Patricia

    Recette vraiment top! Merci beaucoup! Mon petit garçon a adoré, il commence tout juste à manger avec ses mains. C’est vraiment l’idéal pour lui. ET félicitations pour votre petit trésor 🙂 <3

  • TIFFANY

    Parfait! Nous aimons beaucoup! C’est très simple à réaliser faut-il encore avoir de la semoule fine! 😉 Merci beaucoup pour ces petites recettes simples et efficaces qui permettent de développer l’autonomie à table de bébé.

  • Charlotte

    Bonjour,
    Pour cette recette c’est bien du thon en boîte ? Pas de soucis au niveau de la quantité de sel ? (Pour un bébé de 8 mois qui mange des finger foods depuis ses 6 mois)
    Merci pour votre éclairage 🙂

    • Clémence

      Bonjour Charlotte, oui il s’agit bien de thon en boîte. Pour la quantité de sel, étant donné la quantité de thon utilisé, cela ne pose pas de souci : on reste bien en dessous de la dose maximum journalière pour bébé, qui est d’environ 1g de sel 🙂
      Bien à vous,
      Clémence

  • Mailys

    Bonjour,
    Super vos recette 🤩 ma fille est en DME et j’ai parfois du mal à lui proposer de la viande ou du poisson car souvent trop dur. Du coup vos finger food tombe à pic 🙂
    La semoule fine c’est la farine de maïs? Celle qui sert à faire les pains marocains? Ou c’est plus celle pour le couscous mais en plus fine? 😅 c’est compliqué on a pas tous les mêmes therme d’un pays à l’autre 😅

    • Leila

      Bonjour Mailys,
      Je suis ravie que les recettes vous plaisent 🤗!
      Pour les Harchas, c’est de la semoule de blé, c’est-à-dire du couscous mais en plus fin.
      Vous nous direz ce qu’en pense poulette 😉
      Leila

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