dès 6 mois

Lassi mangue (au lait infantile)

lassi mangue sans plv bebe
Voici une recette inspirée d'une boisson indienne traditionnelle, le lassi à la mangue. Elle est réalisée avec du lait infantile, pour être parfaitement adaptée pour bébé !

💡 Si votre enfant est allergique aux protéines de lait de vache, vous pouvez réaliser cette recette avec un hydrolysat sans PLV. Le goût de la formule est atténué par le goût prononcé de la mangue et de la crème de coco, parfait si bébé boude son biberon !

lassi mangue sans plv bebe
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Lassi à la mangue pour bébé

Portions: 1 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 100 g mangue (fraîche ou surgelée)
  • 1 c. à soupe eau
  • 1 c. à soupe crème de coco
  • 2 mesurettes lait infantile

Instructions

  • Mixer finement la mangue avec l'eau et la crème de coco, jusqu'à obtenir une texture lisse et fluide.
  • Ajouter 2 mesurettes de lait en poudre, et bien mélanger. Transvaser dans un bol.
  • Réserver au frais jusqu'au repas !

Notes

A réaliser le jour de la consommation.
Bébé peut boire ce lassi à la paille, ou le manger à la cuillère. Si le résultat est trop épais pour la paille, ajouter un peu + d’eau pour fluidifier.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait ! La préparation pourra alors être conservée jusqu’à 48h au réfrigérateur.
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Cette recette a été élaborée avec Olivia Beziat, diététicienne pédiatrique, pour aider les bébés (et leurs parents 😉) qui ont du mal à boire leur lait ! Voir l’article d’Olivia sur les desserts à base de lait infantile ou hydrolysat.

lassi mangue sans plv bebe

55 commentaires

  • Julie

    Bonjour,
    Mon fils a 6mois, est ce que je peux mettre de la crème de lait de vache ou faut-il mettre mieux mettre de la crème de coco ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour Mounia, cette recette ne remplace pas tout à fait un biberon car la quantité de lait infantile est assez faible. Vous pouvez proposer un biberon en complément de cette recette 😊
    • Mathilde

      Bonjour, n'hésitez pas à jeter un oeil sur le site de Ma Petite Assiette, il me semble qu'ils ont le même modèle. 🙂 Ça passe au micro-ondes donc je présume que ça peut contenir des liquides chauds. 😊
    • Alice

      Bonjour Vanessa, il est possible d'utiliser du lait maternel congelé pour cette recette par contre il devra être consommé dans la journée. Il ne sera donc pas possible de mettre en bocal le lassi et de le stériliser.
  • Cécile

    Bonjour mon bébé a presque 5 mois, est-ce trop tôt pour tenter la compote de mangue? Il y a un risque allergique? Je voulais tester la mangue seule avant cette recette. Merci

    • Alice

      Bonjour Cécile, la mangue n'est pas considérée comme un allergène majeur, vous pouvez l'introduire seule ou en mélange comme dans cette recette dès le début de la diversification alimentaire 🤗
  • Anne

    Bonjour, merci pour cette recette. Ma petite de 7 mois s’est régalée 😋
    Je trouve super de lui donner un repas un peu frais ça lui change et fait du bien au gencives. J’ai encore un peu peur avec les morceaux, mais se sera la prochaine étape 😅

    • Alice

      Bonjour, oui vous pouvez en utiliser la même quantité que pour le lait infantile. Si le lait est déjà liquide (pas en poudre), vous pouvez en utiliser 1 à 2 c. à soupe 🙂
  • Stéphanie

    Bonjour,
    Mon fils est intolérant aux protéines de lait de vache, il est au lait de riz depuis tout petit en lait infantile, est-il possible de l’utiliser dans cette recette ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Agathe, je n'ai jamais testé. La texture sera probablement plus liquide mais ça ne devrait pas poser de problèmes 😉
  • Alexia

    Bonjour, qu’entendez-vous par crème de coco ? Car c’est très sucré la crème de coco, ce n’est pas plutôt du lait de coco dans la recette ?
    Merci de votre réponse

    • Alice

      Bonjour Alexia, la crème de coco n'est pas forcément sucrée, on l'utilise notamment dans les plats salés pour faire des curry et d'autres plats de ce type. Bien sûr si vous préférez vous pouvez utiliser du lait de coco pour cette recette 🤗
    • Nina

      Bonjour Sonia ! Si c'est un lait avec de l'Amidon, en effet la préparation sera plus épaisse. Je vous conseille donc d'enlever une mesure de poudre et de garder la même quantité d'eau. Si c'est un lait avec de la caroube, alors il épaissit seulement au contact de l'estomac de bébé, on ne changera donc pas les quantités 🙂
    • Marion

      Bonjour Laurie, 2 mesurettes de lait infantile correspondent à environ 60 ml de lait reconstitué, vous pouvez donc cuire la mangue avec 60ml de lait maternel et ne pas ajouter d’eau à la recette 😊

      • Corinne

        Bonjour,
        Si on laisse la mangue crue, on peut quand même mettre du lait maternel ? Doit-on rajouter de l’eau ?
        Merci d’avance pour votre réponse 🙏🏼

        • Marion

          Bonjour Corinne, je vous conseille d'ajouter 1 cuillère à soupe de lait maternel à la place de la cuillère à soupe d'eau et des mesures de lait infantile. Vous pouvez ensuite en rajouter un peu plus selon la consistance souhaitée 😊
          • Marion

            Bonjour Corinne, oui bien sûr vous pouvez en remplaçant l'eau par votre lait maternel 😊
    • Alice

      Bonjour Audrey, avec de la mangue congelée c’est possible mais qu’entendez-vous par crème normale ? L’intérêt de cette recette est de proposer le biberon de lait sous une autre forme, si votre bébé prend bien ses biberons, vous pouvez utiliser du lait de vache classique 🙂

  • Jessica

    Bonjour à vous , est-il possible de faire la recette avec le lait maternel avec d’autres fruits ? et de le congeler mais sans mettre le crème de coco ? Merci d’avance

      • Veronica Muller

        Bonjour, vos recettes sont géniales, est il possible de faire du batch cooking ? Je peux congeler vos recettes et réchauffer au moment de servir ou pas ? Merci !

        • Alice

          Bonjour Veronica, merci pour votre message 💚
          Les recettes avec du lait infantile ne peuvent pas être congelées, il ne sera donc pas possible de congeler ce lassi. Nos autres recettes se congèlent quasiment toutes ! N'hésitez pas à nous poser la question en commentaire directement sous la recette si vous avez un doute 😉
  • Justine

    Bonjour, est-il possible de congeler le mélange mangue-coco-eau mixé, puis ajouter le lait en poudre le jour de la consommation ? Merci

    • Clémence

      Bonjour, j’imagine que oui c’est possible, en tout cas d’un point de vue bactério, mais je n’ai pas essayé pour vérifier la texture. N’hésitez pas à me faire un retour si vous le faites !

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