dès 4 mois

Ma première cuillère de cabillaud

Bébé a déjà goûté le poisson ? Et si on essayait le cabillaud pour commencer ?
Les protéines animales, dont le poisson, peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire (dès 4/6 mois), en texture lisse. Il fait partie des allergènes majeurs à introduire, et il est conseillé d'en proposer 2 fois par semaine à partir de 6 mois. On veille à toujours le proposer bien cuit à coeur !
Dans cette recette, on en prépare plusieurs portions pour avoir quelques réserves et les décongeler facilement lorsqu'on veut proposer du cabillaud à bébé.

Ma première cuillère de cabillaud

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31 commentaires

  • Lara

    Bonjour
    Pour l’introduction du poisson à 6 mois passé, comment devons-nous procéder ?
    Dois-je lui donner une seule petite cuillère pendant 3 jours ou 10g à chaque fois ?
    Puis-je le mélanger à de la purée de légumes ou faut il lui donner seul ?
    Merci par avance

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Lara, je vous conseille de lui proposer du poisson qui n'est pas mélangé à la purée les premières fois afin que votre bébé découvre le goût originale du poisson.
      Si votre bébé a moins de 6 mois, 1 seule cuillère suffit et s'il a plus de 6 mois, vous pouvez commencer par 1 cuillère à café et augmenter progressivement jusqu'à 2 cuillères à café. Je ne vous conseille pas de proposer du poisson pendant 3 jours d'affilée mais plutôt d'en reproposer régulièrement (2 fois par semaine idéalement en alternant poisson maigre (blanc) et poisson gras) 😊
  • Rose

    Bonjour,
    Faut il le présenter à 3 reprises pour les éventuelles allergie ou ce n’est pas nécessaire.
    Si j’en donne seul demain je peux le lendemain le mélanger à une petite purée de légume déjà testé ? ( mon bébé a 5 mois)

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Rose, pour l'introduction des allergènes, il est important de proposer deux fois le même aliment à quelques jours d'intervalles (c'est au deuxième contact avec l'allergène que bébé réagira s'il devait y être allergique).
      Une fois introduit, vous pourrez le mélanger à la purée. 😊
      • Rose

        D’accord merci de votre retour
        Donc pour être sûr de pas faire de bêtises, je peut donné le même allergène un jour sur deux ? Par exemple semoule-cabillaud-kiwi-semoule-cabillaud-kiwi?
        Et les re proposer régulièrement

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Paula, quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n'est pas déjà le cas, je vous conseille d'utiliser un mixeur plongeant et de mixer dans un contenant haut et étroit, cela facilitera l'obtention d'une "purée" lisse 🙂
      • Paula

        Merci pour votre réponse, mon pédiatre m’a recommandé de mixer les viandes et poisons avec les légumes, en effet c’est presque important de faire de la purée de poissons/viandes.

  • Naïs

    Bonjour,
    Concrètement pour introduire le poisson pour la première fois.
    Est il mieux de faire goûter le poisson seul puis de donner la purée. Ou est-ce mieux de mélanger directement la petite quantité de poisson à la purée ?
    Merci

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Naïs, je vous conseille de faire goûter le poisson seul lors de sa première introduction afin que bébé puisse bien identifier son goût. Vous pourrez ensuite poursuivre le repas par la purée.😊
  • Maureen

    J’ai remplacé le cabillaud par de l’eglefin accompagné d’une purée de poireaux. Je mets les même quantités ? Es ce bien équilibré ? Ma fille 4 mois 1/2, elle adore manger

  • Camille

    Bonjour,

    Suite à la cuisson vapeur, il se dégage une désagréable odeur d’ammoniaque.
    Avant cuisson aucun soucis, le poisson semblait frais et ne sentait rien du tout.
    Je l’ai goûté et je ne retrouve pas l’ammoniaque en bouche, c’est juste fade car pas d’assaisonnement
    Pensez vous qu’il est préférable de tout jeter ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Camille, votre poisson était-il sous vide ? Le stockage sous vide peut entraîner une odeur désagréable qui disparait après quelques minutes. N'hésitez pas à vérifier la date de péremption de votre poisson. Il est préférable de le cuisiner dans les deux jours.
      Si en bouche vous n'avez pas de goût désagréable je pense que vous pouvez le proposer. N'hésitez pas à le faire goûter par une autre personne pour avoir un deuxième avis. Si vous avez trop de doute, jeter-le 🙂
      • Camille

        Bonjour
        Merci pour votre retour , le poisson était conditionné sous vide oui et il restait encore 2 jours avant la date de péremption.
        De plus, après avoir ajouté du jus de citron l’odeur a complètement disparue
        j’en ai mangé un peu hier, je n’ai pas été malade et aucun goût prononcé en bouche
        Je pense le proposer à mes jumeau du coup au vu de ce que vous me dites 🙂
        merci encore

  • Océane

    Bonjour. Dois t-on introduire des légumes systématiquement ou ont peux donné seulement le poisson à bébé qui remplacerait une purée de légumes pour le dîner ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Océane, cette purée de cabillaud contient uniquement du poisson, elle est conçue pour réaliser plusieurs petites portions de 10g dans un bac à glaçon à congeler et à sortir au fur et à mesure. Vous pouvez proposer seulement 1 cuillère à café à votre bébé (ou 1 glaçon décongelé) et compléter avec un mélange de légumes-féculents. Vous pouvez proposer de la viande, du poisson ou de l'oeuf une fois par jour pour votre bébé (midi ou soir) 😊
  • Emily

    Je viens de tester la recette.
    Pour 70g de cabillaud, soit 14 cuillères à café, j’ai obtenu 9 cuillères à café (idem pour la recette des œufs à la coque).
    Avez-vous un conseil pour obtenir le bon nombre de portion ?
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Emily, le nombre de cuillère dépend de la cuillère à café utilisée, la contenance n'est pas l'a même d'une cuillère à une autre. Le plus important c'est de faire gouter l'aliment à votre bébé, une portion de viande, poisson ou oeuf correspond à 10g, c'est plus simple de se fier au poids qu'à la contenance 😉
  • Ouliana

    Bonjour,
    Qu’utilisez vous comme appareil pour mixer le poisson ?
    Ma purée n’est pas assez lisse malgré l’ajout d’eau

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