dès 4 mois

Ma première cuillère de poulet

Vous commencez à introduire la viande dans l'alimentation de bébé ? Et si vous lui faisiez goûter une petite cuillère de poulet ?
Les protéines animales, dont la viande, peuvent être introduites dès le début de la diversification alimentaire (dès 4/6 mois), en texture lisse. A partir de 6 mois, il est conseillé d'en proposer 10g le midi.
On veille à toujours proposer la viande bien cuite à coeur !
Dans cette recette, on prépare plusieurs portions de purée de poulet, pour avoir quelques réserves et les décongeler facilement lorsqu'on veut en proposer au repas de bébé.

Ma première cuillère de poulet

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40 commentaires

  • Sonia

    Bonjour,
    J’ai préparé 2 pots à la courgette, j’ai mis 10g de poulet dans chacun des deux et je les ai mis au frigo. Je sais que les petits pots à la courgette seulement peuvent se garder 2 jours au frigo mais qu’en est-il quand il y a la viande mélangée dedans? Est-ce que ça peut se garder 2 jours également ou dois-je congeler le deuxième pour être sur?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Jessica, il est préférable de varier un maximum entre la viande, le poisson et l'oeuf 😊
  • Sarah

    Bonjour !
    Pour les protéines, la toute première fois, il vaut mieux faire deux assiettes (une protéine puis une légume) sans mélanger ? Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, oui il est préférable de ne pas mélanger afin que votre bébé découvre et distingue le goût de chaque aliment. Pour la viande, le poisson ou l'oeuf, votre bébé n'a besoin que de 10g soit 2 cuillères à café seulement 😊
      • Sarah

        Merci Marion ! 10g c’est jusqu’au 6 mois c’est bien ça ? On a commencé les purées il y a une semaine, pour le moment je ne fais que légumes, je pensais attaquer les protéines au bout de 3 semaines…

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Sarah, oui en effet vous pouvez attendre quelques semaines avant d'introduire la viande, le poisson et l'oeuf. Vous pouvez proposer 10g jusqu'à 1 an puis 20g jusqu'à 2 ans, 30g jusqu'à 3 ans ect. 😊
  • Wendy

    Bonsoir,
    J’ai besoin d’aide, ma fille 8 mois refuse catégoriquement les protéines : blancs de poulet , poisson blanc : cabillaud, eglefin , … ainsi que le saumon
    La pédiatre m’a conseillé de lui proposer les aliments dans cette ordre suivant :
    1. Viande blanche
    2. Poisson blanc
    3. Autre Poisson
    4. Viande rouge
    5. Œuf

    Mais je n’ose pas proposé la Viande rouge ni œuf étant donné qu’elle refuse les autres essayer précédemment
    J’ai commencé à essayer cela il a déjà 1 mois et demi et Regus catégorique

    Je mélange toujours la protéine à une purée de légumes se sont des petits cubes de 10gr pas plus

    Je propose à chaque fois avec des légumes différents et qu’elle aime, mais elle a des réflexes vomitifs dès que je lui propose des protéines
    Tout est toujours mixer au maximum avec le nutribaby et allongé avec l’eau pour que cela soit le plus lisse possible

    J’ai déjà changé les modes de cuissons aussi : vapeur , papillotes, grillé

    Je ne sais plus quoi faire, une idée pour qu’elle mange enfin des protéines ? Svp

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Wendy, je vous conseille de continuer de lui proposer des sources de protéines variées, sans forcer. Il n'est pas nécessaire de les proposer dans un ordre particulier. Vous pouvez lui proposer la viande rouge et l'oeuf dès maintenant. Il serait préférable pour les premières fois de ne pas les mélanger à la purée et essayer de lui proposer à la cuillère pour qu'elle puisse découvrir le goût spécifique de la viande, du poisson ou de l'oeuf. Pour donner un peu de goût au poisson vous pouvez ajouter un peu de jus de citron et à la viande un peu de jus de viande. C'est en lui proposant plusieurs fois qu'elle finira par apprécier, cela prend parfois du temps. Il faut parfois proposer un nouvel aliment une quinzaine de fois avant que bébé n'accepte, il faut donc persévérer, sans forcer 🙂
  • Charlotte

    Bonjour, est-ce que je peut prendre le blanc de poulet d un poulet entier cuit au four qui n’a pas été salé ni poivré ?

  • Vanessa

    Bonjour
    Pour l’eau de cuisson, est ce qu’on peut utiliser de l’eau du robinet ? Ou il faut de l’eau en bouteille compatible pour bébé ?
    Merci d’avance

  • Cécile

    Bonjour, si on utilise de la viande surgelée, est ce qu’on la décongèle au frais pendant la nuit par exemple puis on la cuit le lendemain ou peut on la cuire directement congelée ? Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cécile, vous pouvez la cuire congelée mais pour la viande soit plus tendre, je vous conseille de la laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit 🙂
  • Jeanne

    Bonjour!
    Une question d’ordre général pour la congélation. Est ce qu’il faut attendre que la viande/légume/compote refroidisse complètement avant de la congeler?
    Et est ce que je peux laisser refroidir dans un récipient sur le plan de travail ou faut il le mettre au réfrigérateur…
    J’ai lu dans un de vos poste qu’il ne faut laisser à température ambiante que pour 2h max alors je suis tentée de mettre au réfrigérateur plutôt que de laisser à température ambiante… merci pour votre réponse! 🙂

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Jeanne, en effet il faut éviter de dépasser un refroidissement à température ambiante de 2h car plus on laisse plus les bactéries se développent. Mais il faut également éviter de mettre directement au frigo ou au congélateur une préparation chaude car cela peut modifier la température de conservation des autres aliments et donc permettre le développement des bactéries 😉 . Le mieux est donc de laisser 1H30 à température ambiante, puis de fermer et de congeler.
  • Sarah

    Bonjour,
    Arrive t’on a obtenir une purée bien lisse sans  » grumeaux » avec la viande ?
    Si ce n’est pas le cas, quelle viande ou quel poisson sont à privilégier pour avoir une texture bien lisse sans risque pour bébé de 6 mois ( qui n’est pas encore très à l’aise avec la diversification) ?

    Merci à vous !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sarah, la texture d'une purée de protéines animales ne sera jamais aussi lisse qu'une purée de carottes par exemple. Par contre, si cette purée de viande est mélangée à une purée de légumes (pour un repas complet), elle passera totalement inaperçue !
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sophie, non je vous déconseille de stériliser vos bacs à glaçons s'ils sont en matière plastique. Vous pouvez simplement les nettoyer à l'eau et au produit vaisselle 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sacha, oui ça peut être du filet 😉
      Je ne vois pas bien ce qu'est le blanc de poulet sous vide, il est déjà cuit ?
  • Julie

    Bonjour,
    Petite question : puis je cuire ma viande au Cookeo en cuisson sous pression ? Et connaissez vous le temps de cuisson pour 100g de viande ? (Poulet, Boeuf ou même Poisson )
    Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Julie, je n'ai jamais testé mais ça devrait fonctionner. Par contre je ne peux pas vraiment vous renseigner pour le temps de cuisson 😅
    • Agnès

      Bonjour je me permet de vous répondre car j’ai moi aussi un Cookeo.
      Pour le poisson il faut aller dans l’onglet poisson et indiquer si c’est du pavé ou du filet, ajouter 200ml et ensuite le Cookeo conseille pour le temps de cuisson ☺️

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Justine, vous pouvez conserver cette purée 2 jours au réfrigérateur ou bien la congeler et la conserver pendant 2 mois 🤗

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