Menu pour le dîner de 4 mois à 3 ans

diner bebe noe

Que donner à manger à bébé le soir ? Le dîner, ou le souper, est le dernier repas de la journée, celui qui va nourrir votre enfant avant une longue nuit. A quel âge introduire autre chose que du lait ? Comment faire évoluer le dîner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Quels aliments choisir ? Nous répondons à ces questions !

Composition du repas du soir par âge

La diversification alimentaire de votre bébé peut commencer entre 4 et 6 mois. Avant 4 mois, seul le lait maternel ou les préparations infantiles sont recommandées pour votre bébé !

Entre 6 et 8 mois, votre bébé va pouvoir commencer à intégrer d’autres aliments à son repas du soir. Il est important de se rappeler que le lait demeure l’aliment principal dans l’alimentation de votre bébé jusqu’à l’âge de 12 mois. Même si vous commencez à introduire un repas du soir, continuez à compléter ce repas par du lait maternel ou une préparation infantile.

Dîner de 4 à 6 mois

Lait maternel ou 150 à 180 mL de lait 1er âge.

💡 En général, on débute la diversification plutôt au repas du midi, et vous pouvez proposer uniquement une tétée ou un biberon pour le repas du soir. Néanmoins, si vous n’êtes pas disponible le midi, vous pouvez tout à fait introduire ses premières cuillères de légumes au dîner. Dans ce cas, je vous conseille de proposer ses premiers repas assez tôt dans la soirée, pas trop proche du coucher, afin que votre bébé soit bien éveillé et puisse accueillir cette nouveauté, mais aussi pour détecter une éventuelle réaction allergique qui pourrait apparaître dans les minutes ou heures qui suivent le repas.

➡️ Voir : Fiche mémo menu 4 à 6 mois.

Dîner de 6 à 8 mois

Lait maternel ou 180 à 240 mL de lait 2ème âge.
+ en option : purée de légumes (selon l’appétit de votre enfant)

💡 Entre 6 et 8 mois, certains bébés mangent déjà des purées le soir, tandis que d’autres continuent de ne boire que du lait. Il n’y a pas de règle, et cela dépend avant tout de votre bébé. Vous pouvez doucement introduire des purées de légumes (ou légumes + féculents) en complément du lait, avec toujours la petite cuillère d’huile, comme à midi !

➡️ Voir : Fiche mémo menu 6 à 8 mois.

Dîner de 9 à 12 mois

Plat de ~180 g de légumes + féculents avec 1 c. à café d’huile
Lait maternel ou 120 à 240 mL de lait 2ème âge

💡 Variez les textures (purée épaisse, mouliné, écrasé, petits morceaux), selon l’acceptation de bébé.

➡️ Voir : Fiche mémo menu 9 à 12 mois.

Dîner de 1 à 2 ans

200 g de légumes + féculents avec 1 c. à café d’huile

Lait maternel
ou 150 mL de lait de croissance (ou entier)
ou laitage (yaourt, petit suisse, ou fromage blanc)

+ En option : compote ou fruit frais (si votre enfant a encore faim)

➡️ Voir : Fiche mémo menu 1 à 2 ans.

Dîner de 2 à 3 ans

240 g de légumes + féculents avec 1 c. à café d’huile

Laitage (yaourt, petit suisse, fromage blanc, fromage ou lait maternel / infantile)

+ En option : compote ou fruit frais (si votre enfant a encore faim)

➡️ Voir : Fiche mémo menu 2 à 3 ans.

💡 Les quantités données dans ces menus sont des repères, et non pas des règles ! Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et d’observer ses réactions. Il ne s’agit pas d’objectifs de quantités à atteindre.

recette parents bebe de couscous aux legumes

Quels aliments proposer à bébé au repas du soir ?

Le lait a toujours une place importante

Le lait demeure l’aliment principal dans l’alimentation de votre bébé jusqu’à l’âge de 12 mois : il devrait en consommer entre 500 et 800 mL par jour, et le dîner a une place importante pour cet apport !

Même si vous commencez à introduire un repas du soir, continuez à compléter ce repas par du lait maternel ou une préparation infantile. Et ne vous inquiétez pas si votre bébé préfère toujours le lait à la purée, c’est tout à fait normal. La tétée ou le biberon est souvent un moment de réconfort pour votre bébé, avant le coucher.

Après 1 an, vous pouvez continuer à donner du lait (tétée ou lait de croissance), ou bien proposer de temps en temps un laitage : yaourt, petit-suisse, fromage blanc… ou un morceau de fromage.

➡️ Lire aussi : Laits et laitages pour bébé

Plat du soir

La composition du plat pour le dîner (ou souper) ressemble à celle du déjeuner : des légumes (environ 2/3) et des féculents (environ 1/3) avec 1 cuillère à café de matière grasse (huiles, crème ou beurre).

Toutefois, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la viande, du poisson ou de l’oeuf, ceux-ci étant généralement donnés à midi et les besoins faibles pour un bébé (environ 10g par jour entre 6 mois et 1 an).

Pour une nuit paisible, favorisez plutôt les aliments faciles à digérer. Par exemple, une purée de légumes mixés avec de la pomme de terre ou de la semoule avec des légumes écrasés. A noter que ce n’est pas l’introduction du dîner qui lui fera davantage faire ses nuits ! Ce qui est important, c’est un apport alimentaire adapté sur la journée. Il n’est donc pas nécessaire de faire manger plus votre bébé le soir s’il se réveille la nuit, mais bien d’équilibrer ses repas sur toute la journée (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner).

➡️ Lire aussi :

Fruit en dessert ?

Si votre enfant le souhaite, en plus de son plat et du lait, vous pouvez proposer un fruit en dessert : fruit frais ou compote. Les quantités de fruits proposés à votre bébé peuvent varier selon son appétit, sa consommation de lait et son rythme de croissance. Il est importer de se fier à sa faim ! En effet, il n’y a pas de minimum… Ni de limite ! En général, une portion de compote de fruits équivaut à environ 100g et les fruits en morceaux à une petite poignée.

➡️ Lire aussi : Les fruits dans l’alimentation de bébé.

5 idées de recettes pour le repas du soir

Risotto courgettes, petits pois et menthe
Vous l'avez peut-être déjà remarqué, j'adore le mariage courgette – petits pois – menthe ! Et cette fois-ci, c'est dans une recette de risotto pour bébé et toute la famille que je vous le propose 🙂
Le risotto demande un peu de patience à préparer, pour obtenir une riz bien fondant et une recette onctueuse, mais c'est facile à faire et absolument délicieux ! De la douceur, de l'onctuosité, et aussi un peu de fraîcheur grâce à la menthe qui vient relever le plat : tout ce qu'il faut pour égayer ce repas à partager en famille !
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risotto courgettes petits pois menthe pour bebe et toute la famille (insta)
Couscous aux légumes
Voici une recette délicieuse et gouteuse pour faire découvrir les saveurs orientales à bébé ! Le couscous est un plat très équilibré pour faire le plein de légumes, et éveiller les papilles de bébés et grands ! Un plat idéal à partager en famille…
Dans cette version du couscous revisitée, pour préserver tous les bienfaits des légumes, nous allons d’abord pré-cuire les légumes à la vapeur (en les ajoutant au fur et à mesure pour respecter les temps de cuisson), avant de les faire mijoter ensemble pour le couscous dès 12 mois et pour les grands.
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couscous aux legumes recette parents bebe
Tarte moelleuse aux poireaux
Recette pour bébé et parents de tarte moelleuse aux flocons d'avoine et poireaux. La recette s'adapte à l'âge de bébé : 3 versions pour 3 âges! Dès 4/6 mois, on propose une simple purée de poireaux. Dès 6/8 mois, on ajoute des féculents avec un porridge d'avoine aux poireaux. Et dès 12 mois, bébé peut (presque) manger comme les grands, une délicieuse tarte moelleuse aux poireaux!
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tarte moelleuse poireaux parents bebe
Dahl de butternut et lentilles corail
Envie d'une recette très parfumée et qui réchauffe ? Essayez ce dahl ! C'est un plat indien typique préparé à base de lentilles, une sorte de ragoût qui peut être décliné de plein de façons. J'ai choisi ici de vous le proposer avec la courge butternut, légume d'automne qui se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez aussi la réaliser avec d'autres courges, comme du potimarron.
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dahl de lentilles corail et courge butternut
Conchiglioni épinards et ricotta
Le mélange épinards et ricotta est un classique que j’adore ! J’avais très envie de le faire découvrir à bébé. En plus, l’épinard est un légume aux multiples vertus, il serait dommage de ne pas en profiter !
Découvrir la recette
conchiglioni epinards ricotta bebe famille

4 commentaires

  • Charlotte

    Bonjour, notre fille a maintenant 4 mois et demi et on s’apprête donc à introduire la nourriture solide. Merci mille fois pour ces bons conseils! Etant donné qu’elle commence également la crèche, on se disait qu’on allait opter pour la diversification alimentaire durant le repas du soir pour pouvoir partager ce moment avec elle. Quand vous dites d’espacer le repas du coucher, pour notamment éviter la non-détection d’allergies, vous entendez quoi comme intervalle?
    A ce jour, notre « routine du soir » commence à 18h20 (change, pyjama, etc.) et finit par un biberon de 210ml à 18h40 avant de la mettre au lit à 19h00. J’imagine qu’on devra la modifier afin de commencer par le dîner (purée et biberon) et finir par le pyjama/sac de couchage. Point de vue temporel, que pensez-vous de commencer par quelques cuillères de purée à 18h, suivre par son biberon et ensuite enchaîner avec le reste?
    Merci beaucoup d’avance pour votre retour et bon dimanche!

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charlotte, dans l'idéal il faudrait attendre entre 30 minutes à 2h entre le dîner et le coucher. Mais effectivement c'est parfois difficile à concilier avec le rythme du soir. Le plus tôt possible est le mieux mais je vous conseille tout de même de la changer avant car la position allongée n'est pas idéale après le repas et peut entraîner des régurgitations 🙂

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