dès 9 mois

Mini flans au brocoli

mini flans aux brocolis
Votre bébé mange déjà des morceaux ? Alors vous pouvez lui proposer de goûter aux minis flans de brocolis !
Le brocoli fait partie de la famille des légumes crucifères, dont les qualités nutritionnelles sont exceptionnelles. C'est un concentré de vitamine C (comparable à l'orange) ! De plus, il contient également de la vitamine K, de la vitamine B9 (le fameux "acide folique" prescrit aux mamans pendant la grossesse) , du fer et du zinc, entre autres nutriments essentiels. Alors, mangeons du brocoli 😁
flans brocoli bebe
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Petits flans au brocoli

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 8 mini flans

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • 10 g parmesan
  • 150 g brocoli
  • basilic (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper 150g de brocoli en fleurettes.
  • Cuire le brocoli à la vapeur (10 minutes environ).
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier 1 oeuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine et 10g de parmesan.
  • Si vous avez du basilic frais, le ciseler et l'ajouter à la préparation.
  • Lorsque le brocoli est cuit et tendre, le hacher en tous petits morceaux (ou mixer).
  • Mélanger le brocoli à la préparation d’oeuf.
  • Remplir les petits moules avec la préparation.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Notes

Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois).
Portion pour 1 repas :
  • Avant un an : 2 petits flans avec une portion de légumes.
  • 12 mois et + : 4 petits flans avec une portion de légumes.
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Flan aux brocolis pour bébé et toute la famille

116 commentaires

  • Yasmina

    Bonjour

    Cette recette est juste incroyablement délicieuse ma fille adore et maman aussi le basilic et le parmesan donne un goût très très bon merci pour cette recette ❤️

  • Clotilde

    Bonjour,
    Recette top, notre fils adore!
    Question: est il possible de remplacer la crème fraîche par du fromage frais type Madame Loïk?
    Merci ☺️

  • Cindy

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le brocoli par de la courgette ?
    Si oui, Combien de temps doivent elles être cuite à la vapeur et est ce que je doit enlever le cœur pour un bébé de 11mois ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      Bonjour Cindy, la courgette est beaucoup plus riche en eau que le brocoli, il faudrait faire le test pour vérifier que ça fonctionne. Pour la préparation, vous pouvez simplement les éplucher (ou juste les laver si elles sont bio) et les cuire 15 minutes à la vapeur. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Luna

    Bonjour quel type de farine faut il utiliser ? Car j’ai Darine fluide ou farine à gâteau (y’a de la levure dedans)

      • Luna

        D’accord merci beaucoup autre question mon fils a 10 et demi je peux lui donner 3 flans ? Sachant que ce ne sont pas des moules à muffins que j’ai fait mais moule à madeleine donc moins grosses

        • Alice

          Bonjour, comme il y a 1 oeuf dans la recette vous pouvez lui proposer 1/4 des muffins/madeleines réalisés avec ces quantités 🙂
          • Marie-anne Ducoup

            Ah mince il en a manger 3 enfin manger c’est un grand mot il y avait des miettes partout quand lol

    • Alice

      Bonjour Priscilla, vous pourrez compléter le repas avec un petit morceau de pain ou bien un petit dessert contenant des féculents (riz au lait par exemple) 😉
  • Marine

    Super recette pour apprendre bébé à manger (presque) seul . J’ai rajouté quelques morceaux de pavé de saumon mixé également. L’alliance est parfaite 👌🏻

    • Alice

      Bonjour Delphine, vous pouvez conserver les flans pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur comme indiqué dans les notes de la recette 🤗
  • Nadège

    Bonjour ! Astruce pour éviter que les flans ne retombent après cuisson ? Ils ont bien monté au four et après sont devenus tous petits

    • Alice

      Bonjour Nadège, c'est très bizarre nous n'avons pas eu ce problème 🙈 Peut-être qu'en ajoutant un petit peu de levure dans la préparation les flans tiendront mieux ? N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Laura

    Bonjour, peut-on faire ces flans sans fromage ?
    (Et en remplaçant la crème par de la crème de coco, Bébé APLV)
    Pour la farine, peut-on mettre de la farine de riz ?
    Merci beaucoup 😊

    • Alice

      Bonjour, oui c'est possible mais la cuisson au four risque de faire perdre toutes les bonnes propriétés du lait maternel (qui est très sensible à la chaleur). Je vous conseille plutôt d'utiliser de la crème pour ne pas "gâcher" votre lait 🙂
    • Nina

      Bonjour Prescillia, oui vous pouvez proposer cette recette si votre bébé remplit les pré-requis pour manger des morceaux et en a déjà testé comme des fruits/ des légumes vapeurs/ des biscuits. 😉
      Votre bébé va utiliser ses gencives et ses dents pour gérer la texture.
  • Maryna

    Bjr puis je remplacer le parmesan par du gruyère ? Je n’ai pas de parmesan . Et quand vous dite crème fraîche je peut utiliser de la mascarpone et/ ou de la crème liquide ?

    • Alice

      Bonjour, oui vous pouvez remplacer le parmesan par le fromage de votre choix. Pour la crème, il s'agit de crème fraiche épaisse entière.
  • Cindy

    Bonjour, ma puce à 11 mois, pour un repas (midi) combien de flan je lui donne ? Et avec quoi je complète son repas ? 😉

    • Alice

      Bonjour, les portions par repas en fonction de l'âge de bébé sont indiquées dans les notes en bas de la recette 🙂
  • Audrey

    Bébé a adorée !!! Je n’ai eu que 6 flans je lui en ai donc donné 1 et 1/2. Elle s’est régalée et a même boudée ses carottes à côté pourtant elle adore ça.

  • Emilie

    Bonjour, pour la congélation, quelle méthode recommandez vous ? Dans un récipient en verre ? La présence d’air est gênante ? Merci

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez les congeler dans une boîte hermétique en verre ou en plastique (il faut que le verre supporte la congélation, en théorie c'est le cas pour les boîtes hermétiques). Sinon vous pouvez aussi les congeler dans des sachets congélation 🙂
  • Alizée

    Merci pour cette recette, ma fille de 10 mois s’est vraiment régalée !
    Très simple à congeler et décongeler en plus.

  • Magali

    Bonjour je voudrais essayer de faire les flans mais je n’ai pas de brocolis est ce que je peux testé avec de la carotte ?

  • Catherine

    Je viens de réaliser cette recette et mon petit en a devoré 3 alors que ça fait plusieurs jours qu’il ne mangeait rien à cause d’un rhume… Ça fait plaisir 😊

  • Romane

    Bonjour! Je viens de cuire de la butternut à la vapeur est ce que je peux faire cette recette en remplaçant celui ci à la place des brocolis ? Merci!

  • Géraldine

    Bonjour, si je donne ces petits flans à ma fille (1 an) pour son dîner, de combien de grammes doit être sa portion de légumes-féculents? (J’imagine que 200g sera trop si elle a déjà les flans en plus). Merci

    • Marion

      Bonjour Géraldine, vous pouvez lui proposer 3 muffins au brocolis et une petite purée de 150 à 180g de légumes-féculent car avec 3 muffins elle aura environ 60g de brocolis seulement 😊
  • Megane

    Ma fille de 1 an a adoré !!!
    J’ai juste changé le brocolis par le choux fleur 🙂
    C’est super bon et en plus ça l’occupe et ça l’a rend indépendante.
    Génial !

  • Camille

    Bonjour, dans les recettes de finger food lorsqu’il y a de la farine est ce qu’elle est comptée comme féculent ?
    On ne doit pas donner d’autre féculent à coté ?
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Camille, la farine est issue d'une céréale c'est donc un féculent ! Il n'est pas nécessaire d'en ajouter au repas 🙂
  • Marwa

    Bonjour,
    Pourquoi ajouter en plus une portion de légume? Le broccoli dedans ne suffit pas pour couvrir les besoins en légumes?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Marwa, comme ces petits flans contiennent de l'oeuf, il faut respecter l'apport en protéines de 10g par jour. On proposera donc 1 à 2 muffins et on complètera car la portion n'est pas suffisante pour un repas 🤗
  • Marine

    Oups j’ai mis de la mozza râpées, je me suis dis que j’avais fais une connerie , j’attend la fin de la cuisson mais je pense que ça va faire des fils

  • Céline

    Bonjour, cette recette peut être donné le soir aussi ? Comme il contient de l’œuf, c’est considéré comme protéine, donc déconseillé pour le soir ?

    • Alice

      Bonjour Céline, effectivement l'oeuf est une protéine animale donc à éviter le soir mais ce n'est pas interdit ! Il s'agit simplement d'une recommandation pour éviter d'éventuels petits troubles digestifs dans la nuit 🙂
    • Nina

      Bonjour Delphine :), oui vous pouvez la proposer car cette recette est bien fondante, vous pouvez vérifier la texture en écrasant un petit bout entre votre pouce et votre index.
  • Benedicte

    Bonjour
    J’ai l impression qu’ils ne sont pas bien cuit j’ai pourtant fait des minis flans et prolongé la cuisson. C’est normal qu’ils soient consistance purée dedans ? (Mais consistance bien flan cuit sur le dessus)
    Peur que pour bebe ce soit pas suffisamment cuit

    • Clémence

      Bonjour Bénédicte, cette recette doit effectivement avoir une texture de flan, donc bien fondante (proche purée) à l'intérieur, et non de muffin (+ sec et aérien).
      Le temps de cuisson dépend aussi de la taille de vos moules, ici nous avions utilisé des moules à "mini muffins" (+ petits que des muffins classiques), c'est peut-être pourquoi vous avez dû prolonger la cuisson.
      Si vous avez cuit 20 minutes à 180°C, la température a coeur a du être bien atteinte et l'oeuf est suffisamment cuit pour être proposé sereinement : pour détruire les salmonelles ou E. Coli, il faut atteindre une température > à 70°C pendant 2 minutes.
  • Claire

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette mais n’a pu obtenir que 4 flans au lieu des 8 indiqués… peut être que mes moules sont trop gros. Quand vous indiquez 1 cuillère de farine c’est une cuillère bombée ?
    La portion pour mon fils de 9 mois est donc de 1 flan, à accompagner de légumes ?
    Merci pour votre réponse

    • Marion

      Bonjour Claire, Je pense en effet que le problème vient de la taille de vos moules qui sont plus petits, nous utilisons ici des mini-moules. Vous pouvez ajouter environ 1 cuillère plus ou moins rase de farine mais pas bombée.
      Si vous avez fait 4 flans avec 1 oeuf entier je vous conseille de lui proposer 1 seul flan pour qu'il ait bien sa quantité de protéines pour la journée (10g = 1/4 d'oeuf). Vous pouvez en effet lui proposer des petits batônnets de légumes à déguster à côté 😊
    • Alice

      Bonjour Amélie, vous pouvez les sortir quelques heures avant le repas et les placer au réfrigérateur pour qu'ils décongèlent tranquillement. Vous pouvez également les décongeler au micro-ondes à faible puissance. Pour les réchauffer, vous pourrez utiliser le micro-ondes ou le four 🙂
    • Alice

      Bonjour Pamela, c'est super si bébé s'est régalé 🤩
      La courgette est beaucoup plus riche en eau que le brocoli, le flan risque peut-être d'être un petit peu liquide mais ça se tente quand même ! N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Alice

      Bonjour, oui vous pouvez en utiliser la même quantité, il suffira de les décongeler au préalable ou de décongeler et cuire en même temps à la vapeur 😉
    • Alice

      Bonjour Emmanuelle, vous pouvez lui proposer la moitié des petits flans réalisés avec ces quantités et compléter le repas avec une portion de légume 🤗

  • Jessica

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette avec mon fils de 10mois et je voulais savoir quelle portion était recommandée de donner ? Et dois-je rajouter des féculents à côté ?
    Je vous remercie !

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