dès 8 mois

Pâtes de fruits (sans sucre)

pates de fruits pour bebe
Et si on proposait à bébé des petites gourmandises saines, sans sucres ajoutés, au bon goût fruité ? Ces petites pâtes de fruits sont bien fondantes en bouche, et bébé peut les attraper et les manger avec les doigts.
Vous pouvez par exemple réaliser ces petites bouchées pour des friandises de Noël ou des bonbons d'anniversaire. Adaptez les fruits à la saison ! Par exemple un mélange pomme + framboises en été (comme sur la photo), poire en automne, kiwi l'hiver, pomme + fraises au printemps...
pates de fruits pour bebe
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Pâtes de fruits pour bébé

Temps de préparation: 10 minutes
Repos: 3 heures
Portions: 8 portions

Matériel

Ingrédients

  • 150 g fruits frais de saison (quantité de fruits épluchés et mixés)
  • 1 g agar-agar (la moitié d'un sachet)

Instructions

  • Laver les fruits, les éplucher et les couper en morceaux.
  • Mixer les fruits frais finement et en les délayant avec de l’eau.
  • Placer 150g de jus dans une petite casserole avec 1g d’agar-agar en poudre. Chauffer à feu moyen, et compter deux minutes de cuisson à léger frémissement.
  • Répartir la préparation dans des bacs à glaçons. Laisser refroidir, puis placer au frais (idéalement une nuit, ou au moins 3H).
  • Pour le démoulage, glisser délicatement la pointe d'un couteau sur les bords de la pâte de fruits et retourner pour qu’elle tombe.
  • Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Notes

Adaptez les fruits à la saison ! Par exemple un mélange pomme + framboises en été (comme sur la photo), poire en automne, kiwi l’hiver, pomme + fraises au printemps…
❄️ Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. 
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pates de fruits pour bebe

67 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai jamais testé avec des légumes mais à priori, si les quantités sont respectées, ça devrait fonctionner ! Si jamais vous faites le test, votre retour m'intéresse 🤗
  • Megane

    Bonjour,
    Faut il décongeler au préalable les fruits congelé ( framboise) avant d’effectuer la recette ?

    Merci d’avance 😊

  • Claire

    Bonjour,

    Peut on remplacer la lagar agar par des feuilles de gélatine ? Si oui en quelle quantité ?
    Merci pour ttes ces bonnes idées

  • Morgane

    Bonjour.

    J’ignore encore si je dois vous remercier ou non, mais grâce à vous, j’ai ma petite bout de chou de presque 11 mois qui est déjà accro aux pâtes de fruit. À chaque repas, elle scrute la table pour voir s’il n’y en aurait pas une ou deux qui traînent les parages 😅

    J’essaierai d’autres variantes, avec pourquoi pas des légumes

    Pour le moment j’ai fait :
    Pomme/prune
    Fraise/citron
    Myrthille/framboise
    Myrthille/framboise/pomme.

  • Charlotte

    Bonjour,

    Mon fils de 16 mois n’aime pas les framboises (je suis à deux essais, deux refus pour le moment), j’aimerai donc essayer cette recette pour changer de forme.
    Cependant, j’ai l’abonnement, mais la recette ne s’affiche pas…

    Je suis aussi preneuse d’autres idées pour lui faire apprécier les framboises si vous en avez 🙂

    Merci !

  • Marie

    Bonjour !
    Je fais régulièrement cette recette avec de la banane, ma fille adore 🍌
    Il faut que j’essaie avec d’autres fruits, c’est facile et rapide à réaliser 👍
    Merci ☺️

  • Justine

    Je dois faire quelque chose de faux… trois essais et je ne peux pas démouler 🥲 elles sont gélifiées mais pas assez

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Justine, pour que l’agar-agar fonctionne, il faut bien chauffer le mélange jusqu’à frémissement, sinon il ne s’active pas correctement. Si les pâtes de fruits ne prennent pas bien, c’est souvent à cause de ça ou d’un excès de liquide : il est important de respecter les 150 g de jus de fruit indiqués. Avec ces ajustements, ça devrait mieux fonctionner au prochain essai !
      • Justine

        Ce qui m’étonne c’est que j’ai justement mis l’agar avant de chauffer et sur un essai j’ai même chauffé un peu plus longtemps 🙁

        Je vais réessayer 😊

  • Elise

    Bonjour, pourquoi la recette est elle proposée dès 8 mois ? Mon fils a 6 mois je voulais lui faire goûter avec un tout petit moule mais du coup, est-ce dangereux pour lui ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Elise, la texture est trop dense et difficile à écraser pour un bébé qui débute avec les finger-food. Je vous conseille de les proposer vers 8 mois 🙂
      • Priscillia

        Merci pour votre retour.
        Quand vous dites délayer ça correspond à quelle quantité d’eau environ ? 🤔
        Merci pour votre retour 🙏
        Je viens de les faire au melon 🍈😋
        Je vais tenter la banane maintenant

        • Alice

          diététicienne
          Il n'y a pas vraiment de quantité, il faut simplement que le mélange fruits-eau soit bien liquide comme sur la vidéo 😉
  • Priscillia

    Bonjour j’ai acheté pomme et framboises pour faire la recette 😊 mais qu’elle quantité à peut prêt moitié pomme moitié framboise ? 🤔
    Merci pour votre retour 🙏

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Tatiana, en soit vous en obtenez 8 qui correspondent à une portion de fruit (puisqu'on utilise 150g de fruits dans la recette). Donc sur cette portion vous pouvez en donner 4-5 à votre bébé.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai pas testé avec de la compote donc je ne peux pas vous garantir le résultat. Si jamais vous faites le test, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Kelly, oui c'est possible ! L'agar agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à la gélatine, il faudra donc utiliser 8g de gélatine pour cette recette 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Maeva, c'est possible mais les pâtes de fruits ne pourront pas être conservées plus de 24h au réfrigérateur 🙂
  • Leila

    Bonjour
    Combien de temps peut-on les garder au réfrigérateur est-ce Maximum 48-72h comme pour une compote normale?
    Merci pour votre retour
    Leila

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Pauline, je n'ai pas testé avec tous les mélanges de fruits mais en théorie si les quantités sont bien respectées ça devrait fonctionner 😉
    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Alexia, comme précisé dans la recette il faut laisser les petites pâtes de fruits prendre au minimum 3h au réfrigérateur et 1 nuit dans l’idéal. Elles ne peuvent pas être congelées 🙂

      • Alexia

        Oh mince j’avais mal lu la recette et j’ai donc congeler les pâtes de fruit!!! Puis je l’es donner quand même à bébé une fois décongeler ou c’est plus judicieux de jeter ???

        • Alice

          diététicienne

          S’ils ressortent bien vous pouvez les proposer mais ça m’étonnerait 😅
          N’hésitez pas à me faire un retour, j’aimerais beaucoup savoir s’ils supportent la congélation

          • Alexia

            En ne supportent effectivement pas la décongélation, elle fond et finalement bébé n’accepte pas.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Anastasia, vous pouvez utiliser n’importe quel fruit. Pour la pomme, il suffit de la couper en petits morceaux et de la mixer finement en ajoutant de l’eau. Ici sur la photo, il s’agit d’un mélange pomme framboises 😉

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