Riz cantonais végétarien (pour bébé et toute la famille)

Voici une recette qui a conquis notre maison: colorée, pleine de textures, de goût, de nutriments, et avec des ingrédients très simples qu’on a (presque) toujours à la maison. C’est simple, c’est bon, et c’est rapide à préparer! Du riz cantonais, adapté selon l’âge de bébé dès 4/6 mois.
Ce riz cantonais végétarien, inspiré de la cuisine chinoise, peut facilement être préparé en grandes quantités pour une grande famille, ou pour être consommé sur plusieurs jours. Il suffit de multiplier les proportions. Et pour les adultes, vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande (ou de légumes) en sauce, mais chez nous on l’a aussi aimé seul: il se suffit à lui-même! 👌


Ingrédients
- 100 g riz
- 150 g petits pois (surgelés)
- 250 g carotte(s)
- 100 g maïs (en grains)
- 2 oeuf(s)
- 2 échalote(s)
- 1 c. à café coriandre (feuilles)
- 1 c. à soupe sauce soja
- huile d’olive
Instructions
- Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
- Mettre 100g de riz à cuire (dans une casserole ou un autocuiseur) dans 1,5x son volume d’eau.
- Laver, éplucher et couper 2 grosses carottes (environ 250g). Couper en petits cubes.
- Cuire la carotte à la vapeur, pendant 15 minutes. Si vous avez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez mettre les carottes dans le panier au dessus du riz.
- Faire cuire 150g de petits pois surgelés, à la vapeur ou dans une casserole d'eau (environ 10 minutes).
- Battre 2 oeufs en omelette.
- Verser les oeufs battus dans une sauteuse chaude (ou une grande poêle, ou un wok). Dès que l’omelette est cuite, la réserver sur une assiette.
- Emincer 2 échalotes.
- Passer à la suite quand le riz et les légumes sont cuits.
Dès 4/6 mois
- Mixer 40g de petits pois avec 60g de carottes, et un peu d'eau pour lisser la purée.
Dès 6 mois
- Mixer 50g de petits pois avec 60g de carottes et 10g d'omelette, 1c. à café d'huile et un peu de coriandre. Lisser la purée avec un peu d'eau si besoin.
Dès 8/9 mois
- Mixer : 40g de petits pois + 40g de maïs + 60g de carottes + 1 c. à café d'huile + un peu de coriandre. Mélanger avec 60g de riz. Hacher l'omelette avec un couteau pour la mélanger, ou garder le morceau de côté pour que bébé la mange avec les doigts.
Pour les grands (dès 12 mois)
- Dans la sauteuse chaude, faire revenir les échalotes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, les petits pois, le maïs en grains, les carottes, l'omelette coupée en petits morceaux et 1 c. à café de coriandre.
- Dès 12 mois, servez une portion à bébé (environ 200g).
- Pour les adultes, ajouter un peu de sauce soja et faire revenir 2 minutes dans la sauteuse. C'est prêt !



22 commentaires
OLIVIA CHASSAING
Bonjour, je vais tenter cette recette qui à l’air super pour toute la famille, cependant, est-ce qu’il n’y a pas un risque d’étouffement avec les petits pois ?
Mon bébé a un an et les morceaux ne sont pas tout à fait assimilés, il en mange mais grossièrement.
Marion
Cécile
Cette recette pour toute la famille est délicieuse et très pratique quand le repas de bébé n’est pas encore prêt !! On mange tous ensemble, c’est le top 😊
Natalène
Bonjour,
Question bête : mon bébé de presque 12 mois a (littéralement) tout avalé ; mais résultat dans sa couche on a retrouvé les grains de maïs, les petits pois, etc. intactes. Est-ce que ça veut dire que le corps n’a rien gardé des apports du repas ?
En tous cas immense merci pour vos recettes, ici ou dans votre livre que j’ouvre tous les jours !
Alice
Bonjour, merci pour votre message !
Ne vous inquiétez pas, votre fils a tout de même gardé des apports de ce repas. Si vous avez retrouvé des grains de maïs et des petits pois intacts c’est que votre fils n’a pas suffisamment mâché pour que la digestion transforme ces aliments. Peut-être que les morceaux entiers ne sont pas encore totalement adaptés à votre bébé (il faut peut-être encore hacher grossièrement les repas ?) 🤗
Natalène
Merci pour votre réponse 🙂 il mange des morceaux depuis ses 6 mois mais en finger food essentiellement, c’est vrai que quand c »est à la cueillère il doit assimiler ça à de la purée ….
Cécile
Bonjour, j aimerais essayer cette recette mais ma fille m a pas encore mangé de riz sans rien sauf mélanger mélanger sauce. Est ce qu il faut un riz spécial? Un peu peur qu elle s etouffe et pourtant elle mange de tout (je fais vos recettes de muffins, cookie…) elle a 13 mois. Je sais pas quel riz choisir.
Alice
Bonjour Cécile, vous pouvez utiliser du riz classique et si besoin (pour vous rassurer), vous pouvez le mixer ou hacher grossièrement 😉
Laetitia
Bonjour
Pour les petits doit on faire recuire le maïs en conserve ( avant de mixer) ou pas besoin
Merci
Alice
Bonjour Laetitia, le maïs en conserve est déjà cuit, il n’est donc pas nécessaire de le cuire à nouveau 😉
Maude
Bonjour, pour un bébé de 6 mois on peut ajouter un peu de riz bien mixé mais il vaut mieux préférer le riz blanc ? Ou peut on donner du riz complet ? Merci
Alice
Bonjour Maude, oui vous pouvez ajouter du riz. Si bébé n’a pour l’instant que consommé du riz blanc, je vous conseille dans un premier temps de lui proposer du riz semi-complet. Il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique dans les graines complètes, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées.
Ce sera donc plus digeste de commencer par les semi-complètes. Un peu plus tard, lorsque la tolérance digestive de bébé sera vérifiée avec du semi-complet, vous pourrez passer à du complet ! 🤗
Maude
Super merci beaucoup !!
Auré
Un réel délice pour toute la famille. Notre petite puce d’1an en a raffolé et redemandé. Un grand merci pour la recette.
Sandra b
Bonjour
La recette est faite pour combien de personnes ?!
Merci
Clémence
Bonjour,
c’est pour 2/3 personnes + 1 bébé 🙂
Mélanie
Bonjour,
Pensez-vous que je peux utiliser des petits pois en conserve ? Et les ajouter directement au riz dans la sauteuse à l’étape finale (pour bébé de + de 12 mois) ?
Merci.
Clémence
Bonjour,
oui vous pouvez utiliser des petits pois en conserve, mais pensez à vérifier la composition de votre boîte pour limiter les additifs (selon les conserves, il peut y avoir du sel, mais aussi du sucre des arômes ou d’autres additifs). Vous pouvez les rincer avant de les incorporer au riz, afin d’enlever l’excès de sel par exemple.
Maureen
Très bonne recette pour toute la famille et n’étant moi même pas particulièrement fan du riz cantonais je l’ai trouvé plutôt bon et simple à faire. La seule difficulté à était de revenir à la cuillère une fois que notre fille a eu mangé son omelette avec les doigts….
Iris
Merci pour cette recette! C’est simple et très bon 🙂
J’ai doublé les quantités pour en congeler la moitié…
Carole
Bonsoir 60 gr de riz cuit ou cru? Merci
Clémence
Bonjour Carole,
pour la recette parents/bébé, la liste des ingrédients indique 100g de riz cru (ça donne environ 300g de riz cuit).
Si vous parlez des 60g, j’imagine que vous regardez la version dès 8 mois : ce sont les quantités des ingrédients cuits.
Bonne recette ! 🙂