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Riz cantonais végétarien (pour bébé et toute la famille)

riz cantonais pour bébé et toute la famille

Voici une recette qui a conquis notre maison: colorée, pleine de textures, de goût, de nutriments, et avec des ingrédients très simples qu’on a (presque) toujours à la maison. C’est simple, c’est bon, et c’est rapide à préparer! Du riz cantonais, adapté selon l’âge de bébé dès 4/6 mois.

Ce riz cantonais végétarien, inspiré de la cuisine chinoise, peut facilement être préparé en grandes quantités pour une grande famille, ou pour être consommé sur plusieurs jours. Il suffit de multiplier les proportions. Et pour les adultes, vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande (ou de légumes) en sauce, mais chez nous on l’a aussi aimé seul: il se suffit à lui-même! 👌

riz cantonais végétarien pour bébé selon son âge

Riz cantonais végétarien

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 100 g riz
  • 150 g petits pois (surgelés)
  • 250 g carotte(s)
  • 100 g maïs (en grains)
  • 2 oeuf(s)
  • 1 c. à café coriandre (feuilles)
  • 1 c. à soupe sauce soja

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour riz cantonais végétarien
  • Mettre 100g de riz à cuire (dans une casserole ou un autocuiseur) dans 1,5x son volume d’eau.
  • Laver, éplucher et couper 2 grosses carottes (environ 250g). Couper en petits cubes.
    dés de carottes
  • Cuire la carotte à la vapeur, pendant 15 minutes. Si vous avez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez mettre les carottes dans le panier au dessus du riz.
  • Faire cuire 150g de petits pois surgelés, à la vapeur ou dans une casserole d'eau (environ 10 minutes).
  • Battre 2 oeufs en omelette.
  • Verser les oeufs battus dans une sauteuse chaude (ou une grande poêle, ou un wok). Dès que l’omelette est cuite, la réserver sur une assiette.
    omelette
  • Emincer 2 échalotes.
  • Passer à la suite quand le riz et les légumes sont cuits.

Dès 4/6 mois

  • Mixer 40g de petits pois avec 60g de carottes, et un peu d’eau minérale pour lisser la purée.
    Purée de petits pois carottes pour bébé

Dès 6 mois

  • Mixer 50g de petits pois avec 60g de carottes et 10g d'omelette, 1c. à café d'huile et un peu de coriandre. Lisser la purée avec un peu d'eau si besoin.
    purée de petits pois carottes à l'omelette pour bébé

Dès 8/9 mois

  • Mixer : 40g de petits pois + 40g de maïs + 60g de carottes + 1 c. à café d'huile + un peu de coriandre. Mélanger avec 60g de riz. Hacher l'omelette avec un couteau pour la mélanger, ou garder le morceau de côté pour que bébé la mange avec les doigts.
    purée façon riz cantonais pour bébé

Pour les grands (dès 12 mois)

  • Dans la sauteuse chaude, faire revenir les échalotes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, les petits pois, le maïs en grains, les carottes, l'omelette coupée en petits morceaux et 1 c. à café de coriandre. 
    riz cantonais pour bébé
  • Dès 12 mois, servez une portion à bébé (environ 200g).
  • Pour les adultes, ajouter un peu de sauce soja et faire revenir 2 minutes dans la sauteuse. C'est prêt !
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recette parents-bébé de riz cantonais

9 commentaires

  • Iris

    Merci pour cette recette! C’est simple et très bon 🙂
    J’ai doublé les quantités pour en congeler la moitié…

      • Clémence

        Bonjour Carole,
        pour la recette parents/bébé, la liste des ingrédients indique 100g de riz cru (ça donne environ 300g de riz cuit).
        Si vous parlez des 60g, j’imagine que vous regardez la version dès 8 mois : ce sont les quantités des ingrédients cuits.
        Bonne recette ! 🙂

  • Maureen

    Très bonne recette pour toute la famille et n’étant moi même pas particulièrement fan du riz cantonais je l’ai trouvé plutôt bon et simple à faire. La seule difficulté à était de revenir à la cuillère une fois que notre fille a eu mangé son omelette avec les doigts….

  • Mélanie

    Bonjour,
    Pensez-vous que je peux utiliser des petits pois en conserve ? Et les ajouter directement au riz dans la sauteuse à l’étape finale (pour bébé de + de 12 mois) ?
    Merci.

    • Clémence

      Bonjour,
      oui vous pouvez utiliser des petits pois en conserve, mais pensez à vérifier la composition de votre boîte pour limiter les additifs (selon les conserves, il peut y avoir du sel, mais aussi du sucre des arômes ou d’autres additifs). Vous pouvez les rincer avant de les incorporer au riz, afin d’enlever l’excès de sel par exemple.

  • Auré

    Un réel délice pour toute la famille. Notre petite puce d’1an en a raffolé et redemandé. Un grand merci pour la recette.

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