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Riz cantonais végétarien (pour bébé et toute la famille)

Voici une recette qui a conquis notre maison: colorée, pleine de textures, de goût, de nutriments, et avec des ingrédients très simples qu’on a (presque) toujours à la maison. C’est simple, c’est bon, et c’est rapide à préparer! Du riz cantonais, adapté selon l’âge de bébé dès 4/6 mois.
Ce riz cantonais végétarien, inspiré de la cuisine chinoise, peut facilement être préparé en grandes quantités pour une grande famille, ou pour être consommé sur plusieurs jours. Il suffit de multiplier les proportions. Et pour les adultes, vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande (ou de légumes) en sauce, mais chez nous on l’a aussi aimé seul: il se suffit à lui-même! 👌
Menu
Pour la famille
Riz cantonnais végétatien
Pour bébé
dès 4/6mois – Purée petits pois, carottes
dès 7 mois – Purée de petits pois, carottes et omelette
dès 8/9 mois – Riz à la purée de petits légumes, omelette
dès 12 mois – comme les grands!
Liste des courses
- 100g de riz
- 150g de petits pois (surgelés)
- 250g de carottes
- 100g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 2 échalotes
- 1 c. à café de feuilles de coriandre
- 1 c. à soupe de sauce soja
Ustensiles
- 1 cuiseur vapeur (ou autocuiseur)
- 1 grande casserole
- 1 sauteuse (ou grande poêle, ou wok)
Préparation
Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

- Mettre 100g de riz à cuire (dans une casserole ou un autocuiseur) dans 1,5x son volume d’eau.
- Laver, éplucher et couper 2 grosses carottes (environ 250g). Couper en petits cubes. Ma technique: je coupe les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en 4. Ensuite, je coupe dans la largeur pour faire plein de petits cubes.
- Cuire la carotte à la vapeur, pendant 15 minutes. Si vous avez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez mettre les carottes dans le panier au dessus du riz.
- Faire cuire 100g de petits pois surgelés, à la vapeur ou dans une casserole d’eau (environ 10 minutes).
- Battre 2 oeufs en omelette.
- Verser les oeufs battus dans une sauteuse chaude (ou une grande poêle, ou un wok). Dès que l’omelette est cuite, la réserver sur une assiette.
- Emincer 2 échalotes.
- Passer à la suite quand le riz et les légumes sont cuits.
Dès 4/6 mois

Dès 7 mois

Dès 8 mois

Mixer 40g de petits pois, 40g de maïs avec 60g de carottes (et un peu d’eau minérale pour lisser si besoin), 1 c. à café d’huile et un peu de coriandre. Mélanger avec 60g de riz. Hacher l’omelette avec un couteau pour la mélanger, ou garder le morceau de côté pour que bébé la mange avec les doigts. (voir l’article sur la diversification mixte)
Pour les grands (dès 12 mois)

Dans la sauteuse chaude, faire revenir les échalotes avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le riz, les petits pois, le maïs en grains, les carottes, l’omelette coupée en petits morceaux et 1 c. à café de coriandre. Servez une portion de 200g à bébé.
Pour les grands
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9 commentaires
Iris
Merci pour cette recette! C’est simple et très bon 🙂
J’ai doublé les quantités pour en congeler la moitié…
Carole
Bonsoir 60 gr de riz cuit ou cru? Merci
Clémence
Bonjour Carole,
pour la recette parents/bébé, la liste des ingrédients indique 100g de riz cru (ça donne environ 300g de riz cuit).
Si vous parlez des 60g, j’imagine que vous regardez la version dès 8 mois : ce sont les quantités des ingrédients cuits.
Bonne recette ! 🙂
Maureen
Très bonne recette pour toute la famille et n’étant moi même pas particulièrement fan du riz cantonais je l’ai trouvé plutôt bon et simple à faire. La seule difficulté à était de revenir à la cuillère une fois que notre fille a eu mangé son omelette avec les doigts….
Mélanie
Bonjour,
Pensez-vous que je peux utiliser des petits pois en conserve ? Et les ajouter directement au riz dans la sauteuse à l’étape finale (pour bébé de + de 12 mois) ?
Merci.
Clémence
Bonjour,
oui vous pouvez utiliser des petits pois en conserve, mais pensez à vérifier la composition de votre boîte pour limiter les additifs (selon les conserves, il peut y avoir du sel, mais aussi du sucre des arômes ou d’autres additifs). Vous pouvez les rincer avant de les incorporer au riz, afin d’enlever l’excès de sel par exemple.
Sandra b
Bonjour
La recette est faite pour combien de personnes ?!
Merci
Clémence
Bonjour,
c’est pour 2/3 personnes + 1 bébé 🙂
Auré
Un réel délice pour toute la famille. Notre petite puce d’1an en a raffolé et redemandé. Un grand merci pour la recette.