dès 4 mois

Purée d’aubergine

purée d'aubergine
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Purée d’aubergine

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 150 g aubergine

Instructions

  • Laver l'aubergine, l'éplucher et l'épépiner.
  • Couper l'aubergine en morceaux, et cuire à la vapeur (15 minutes environ).
  • Lorsque l'aubergine est fondante, la mixer en purée lisse.

Notes

L’aubergine contient de l’histamine, substance que le corps libère en cas d’urticaire. Cela pourrait causer de « fausses » allergies chez bébé, avec l’apparition de rougeurs (qui disparaissent assez vite). Cela est complètement bénin. Toutefois, si vous faites goûter l’aubergine à bébé pour la première fois, il vaut mieux enlever les pépins, car ils sont très concentrés en histamine. Si bébé ne fait pas de réaction, vous pourrez tenter avec les pépins la prochaine fois. Sinon, continuez à bien enlever les pépins !
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

62 commentaires

    • Alice

      Bonjour Amandine, pour obtenir une purée bien lisse c'est conseillé. D'ailleurs la peau est légèrement plus difficile à digérer que la chair, donc pour un petit estomac en découverte de l'alimentation, il vaut mieux l'enlever 😉
  • Camille

    Bonsoir j’ai fait la purée aubergine pomme de terre sans lire la recette avant et je n’ai pas épépiné l’aubergine. Je suis en diversification avec mon fils de 5 mois et demi depuis 1 mois, puis je lui donner quand même ou pas ?

    • Marion

      Bonjour Camille, oui vous pouvez tout de même lui proposer, les pépins sont peu digestes mais c'est sans danger pour votre bébé 😊
      • Camille

        Merci pour votre retour ! Il s’est régalé et visiblement pas de soucis pour la digestion en tout cas dans l’immédiat je croise les doigts. C’était des aubergines du marché bio et local avec très très peu de pépins. Mais j’ai eu peur en voyant les commentaires. Merci beaucoup.

  • Célia

    Bonjour, j’ai oublié de peler mon aubergine, bébé peut il quand même manger la purée ou dois je recommencer ?
    Merci de votre réponse ☺️

  • Charlotte

    bonjour , question bête mais vous dites retirer les pépins ? tous les pepis blancs et tous les pépins marrons ? ou juste les blancs ?

        • Marion

          Bonjour Charlotte, vous pouvez les retirer à l’aide d’une cuillère à café en cresant au niveau des pépins ou couper l’aubergine en 4 et retirer avec le couteau l’excédant de pépins 😊

  • Sab

    Bonjour, recette testée durant la deuxième semaine de la diversification. J’ai veillé à bien retiré tous les pépins. Mon bébé a adore. Mais, depuis il a une violente diarrhée. Mon pédiatre confirme que l’aubergine n’est pas à intégrer au début de la diversification car c’est une réaction habituelle.
    Je suis très déçue du manque d’information de votre site.

    • Nina

      Bonjour Sabine, je suis désolée pour votre petit bout !
      Nous nous basons sur les recommandations officielles du PNNS, qui autorise l'aubergine dès le début de la diversification alimentaire. Elle ne fait pas partie de la listes des aliments à éviter.
      Néanmoins, comme mentionné dans les notes en bas de la recette, l'aubergine contient de l'histamine, une substance qui peut parfois provoquer des réactions chez certains bébés sensibles : les plus communes sont des rougeurs ou des plaques rouges. Mais il peut aussi s'agir de trouble du transit.
      L'aubergine est également conseillée en cas de constipation, pour sa teneur en fibres. Si votre bébé avait déjà des selles régulières, cela a pu accélérer son transit.
      À la prochaine introduction de l'aubergine, je vous conseille de la proposer un petite quantité, mélangée avec d'autres aliments. Pour éviter cet effet, et observer si bébé la tolère.
  • Gwen

    Bonsoir, ma purée est restée très clair après cuisson et d’une texture gluante. Je pense qu’elle n’a pas assez cuit pourtant j’ai laissé 20min.

  • Shannen

    Bonjour mon bébé a 8 mois. Pour l’aubergine, pas besoin de couper avec la pomme de terre? Je peux lui donner pure? Merci

  • Chloe

    Bonjour,
    Petite question concernant l’ajout d’une à deux cuillères d’huile j’ai trouvé de l’huile de colza et de noix c’est un mélange des deux huiles est-ce bien ?

  • Adeline

    Bonjour, il est super votre site cela m’aide beaucoup à débuter la diversification alimentaire, alors merci ! Petite interrogation concernant cette purée, ma purée est restée verte après cuisson (cuisson dans un coffret vapeur micro-ondable) et n’avait pas de goût ! Bon j’espère qu’elle était bien cuite. Merci pour la réponse !

    • Alice

      Bonjour Adeline, la purée devient généralement marron/vert foncé après la cuisson. Si vous avez bien respecté le temps de cuisson et que la chair est bien fondante, je pense qu’il n’y a pas de souci 🤗

    • Marion

      Bonjour Justine, oui vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café d’huile de colza, noix ou olive en fonction de l’âge de votre bébé 😊

  • Fatima

    Mon fils de bientôt 5 mois à mal réagit à l’aubergine et m’a fait des plaques rouges sur le visage et faisait que se gratter après avoir mangé sa purée d’aubergines.
    Nous avons essayé 2x pr être sûr que s’était ça et pareil la 2ème fois

    • Alice

      Bonjour Fatima, l’aubergine contient de l’histamine, substance que le corps libère en cas d’urticaire. Cela pourrait causer de « fausses » allergies chez bébé, avec l’apparition de rougeurs (qui disparaissent assez vite). Cela est complètement bénin mais pour éviter ce genre de réaction, je vous conseille d’enlever les pépins, car ils sont très concentrés en histamine 😉

  • Emily

    Bonjour ma fille adore les légumes rôtis au four, puis-je réaliser cette recette en la faisant cuire au four avec un léger filé d’huile d’olive ? 🙂 Merci

  • Joanie

    Bonjour, à ma grande découverte ça pique. J’ai fais la recette hier pour 3 jrs pour ma fille de 5mois, mais impossible que je lui donne vu la sensation que j’ai moi même en bouche.

  • Sarina

    Bonjour, mon bébé de 4 mois n’a jamais mangé d’aubergine… et je croyais que mon aubergine n’avait pas de pépin. Sauf qu’ils ont apparu comme par magie après cuisson. Est ce que je peux les enlever après cuisson? Merci

    • Clémence

      Bonjour, c’est peut-être possible de les filtrer une fois la purée réalisée, je ne sais pas si l’aubergine passera bien au tamis. Est-ce que les pépins sont très gros ? Vous pouvez essayer de lui donner, et vous arrêter si votre bébé réagit trop à l’histamine !

    • Alice

      Bonjour Victor, si votre bébé débute la diversification alimentaire, je vous conseille de retirer la peau pour rendre l’aubergine plus digeste mais si votre enfant a bien débuté l’alimentation solide et que sa tolérance digestive est vérifiée, vous pouvez la laisser (dans ce cas, il faudra privilégier des aubergines bio) 🤗

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