dès 4 mois

Crème de maïs

creme de mais
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Crème de maïs doux

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 2 épi(s) maïs frais (ou 150g en conserve)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s) (ex : colza)

Instructions

  • Si vos épis de maïs sont frais (crus), enlevez les feuilles et les barbes des épis. Mettre les épis de maïs dans une casserole d’eau, porter à ébullition, et laisser cuire 10 minutes environ. Si le maïs est en conserve, rincer et égoutter.
  • Egrainer les épis de maïs avec un couteau.
  • Mixer le maïs le plus finement possible. Si les peaux sont épaisses, filtrer avec une passoire fine au dessus d’un bol, pour ne récupérer que la crème. Vous pouvez mixer encore les résidus avec un peu d’eau, et filtrer à nouveau pour obtenir le plus de matière possible.
  • Ajouter 1 c.c d'huile dans la crème de maïs et mélanger.
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147 commentaires

  • Leila

    Bonjour, mon fils de 7 mois n’a jamais encore goûté le maïs ( nous avons commencer à diversifier tard , 6 mois) j’ai déjà commencer les protéines , pensez vous que je peux faire mais/poulet pour éviter qu’il ne mange que le mais tout seul à un repas ? Ou il est préférable de faire le maïs seul d’abord et ce n’est pas grave si il n’a pas sa dose de protéine un jour ?

  • Léa

    Bonjour,

    J’avais lu sur un livre de recettes bébé qu’il fallait enlever le germe. Ce que je faisais pour faire découvrir le maïs à bébé.
    Maintenant qu’il a bientôt 1 an, est ce vraiment nécessaire ?

    (Parce que j’ai du maïs frais du potager, et je me vois mal enlever le germe grain par grain pour 15 épis 😅).

    Merci.

    • Marion

      Bonjour Léa, en effet les germes sont peu digestes il est donc préférable de les retirer. Si vous souhaitez les laisser je vous conseille d'en proposer une petite quantité à votre bébé et de vérifier qu'il les tolère bien (pas d'effet sur le transit, pas de douleurs) 😊
    • Marion

      Bonjour Julia, non il n'est plus nécessaire de proposer des légumes deux jours d'affilés, vous pouvez proposez un légume et le reproposer quelques jours après 😊
      • Julia

        Super merci 🙏 c’est donc uniquement avec les allergènes qu’il faut tester plusieurs jours. Je fais actuellement 2 jours de test et un jour de répit, puis je recommence avec un autre allergène. Est ce une bonne méthode ?

        • Marion

          Bonjour Julia, oui vous pouvez utiliser cette méthode pour les allergènes majeurs uniquement, comme le lait de vache ou les yaourts, le poisson, l'oeuf, les fruits à coques et l'arachide 😊
          • Julia

            D’accord top, mais du coup tous les fruits à coques sont à tester individuellement ? Il y en a pas mal quand même.
            Ensuite 15 jours après je peux lui en redonner pour lui refaire goûter seulement 1 journée ? Et le lendemain lui refaire goûter un autre ou bien je laisse quand même un jour de repos ?

          • Marion

            Bonjour Julia, oui de préférence il faut les tester individuellement pour mieux les identifier en cas d'allergie. Il faut dans l'idéal lui faire goûter 2 jour de suite puis laisser passer une semaine à 10 jours avant de lui reproposer (1 journée ensuite suffit). Vous pouvez laisser 1 jour de repos entre chaque, l'essentiel est d'en proposer régulièrement 🙂
      • Julia

        Ok parfait,
        Quand on dit qu’il faut refaire goûter après la primaire introduction, pouvez-vous me dire quel est les délais max à ne pas dépasser dans l’idéal ?
        Merci beaucoup

        • Marion

          Bonjour Julia, il faut éviter de ne pas proposer l'aliments pendant une longue période, plusieurs mois par exemple. Il n'existe pas de recommandations précises à ce sujet. Enfin, il ne sert à rien d'introduire un allergène s'il n'est pas consommé régulièrement ensuite par la famille (par exemple proposer du lupin, puis ne plus jamais le présenter ensuite, pourrait être plus délétère que bénéfique sur le risque de développement d'une allergie) 😊
          • Julia

            Ah d’accord en effet, nous ne sommes pas obligé de lui proposer du coup TOUS les allergènes, c’est intéressant.
            Ok je note max un mois alors, je vous remercie pour toutes vos réponses ☺️

  • Anais

    Bonjour
    J ai acheter des épis de mais cuit sous vide sont ils + sales que ceux en conserve ? Vaut il mieux éviter ou rincage à l eau suffit ?
    Sinon où peut on trouver des mais frais ?
    Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Anaïs, il me semble que les épis de maïs cuits sous vide n'ont pas de sel ajouté, vous pouvez donc les égaliser sans souci. Sinon, vous pouvez trouver des épis de maïs frais chez le primeur ou dans les magasins de fruits et légumes comme marché frais ou grand frais 🙂
    • Marion

      Bonjour, si vous commencez la diversification vous pouvez lui proposer quelques cuillères seulement et jusqu'à un petit pot de 120g 🙂
    • Marion

      Bonjour, si votre bébé ne sais pas encore manger à la cuillère, vous pouvez lui proposer un peu de purée en en plançant au bout de vos doigts. Vous pouvez aussi le laisser explorer tout seul en lui laissant mettre ses doigts dans la purée. Il aura surement l'idée de mettre ses doigts à la bouche. Si la cuillère est compliqué, n'hésitez pas à lire cet article qui vous propose plusieurs astuces 😊
  • Claude

    Bonjour, je fais beaucoup de stérilisations toute l’année de produits de saison, est-il possible de stériliser ce type de purées afin d’avoir différentes sortes de purées pour mon petit fils ?

  • Pauline

    Bonjour, faut-il ajouter l’huile juste avant de donner le petit pot à bébé ? Est-ce qu’on peut congeler un petit pot avec de l’huile ? Et le faire réchauffer après ? Je prépare mes petits pots à l’avance et je ne sais pas à quelle moment mettre l’huile…

    • Nina

      Bonjour Pauline, ce que je vous conseille, c'est de congeler le petit pot sans l'huile. De le réchauffer avant de le donner à bébé, puis d'ajouter 1 cc d'huile et de mélanger avant de servir la purée 🙂
      On peut aussi mettre l'huile directement dans le pot avant de congeler celui ci, pour plus de praticité. Mais l'huile perd alors un peu de ses bienfaits entre le congélation et le réchauffage 🙂
    • Marion

      Bonjour Séverine, le maïs est en effet un féculent. Vous pouvez le proposer seul comme dans cette recette pour que bébé découvre son goût unique la première fois ou bien le mélanger à un légume. La quantité est bien adaptée, ça ne fait pas trop ne vous inquiétez pas 😊
  • Charline

    Bonjour, je voudrais faire cette recette mais avec une boîte de conserve de maïs. Mais les conserves contiennent du sel ? Le fait de rincer suffit-il à enlever le sel ? C’est pour mon bébé qui commence tout juste sa diversification. Merci d’avance

    • Marion

      Bonjour Charline, oui il est possible d'utiliser des conserve de féculents, les conserves contiennent en effet toutes du sel pour la conservation. Vous pouvez rincer le maïs sous le jet d'eau du robinet pour retirer un maximum le sel avant de réaliser votre recette 😊
  • Morgane

    Bonjour
    Comment faire pour ne pas avoir une soupe de maïs ? J’ai fait la recette de la purée de petits pois. Je les ai passés au tamis pour enlever les peaux et j’ai obtenu une soupe… je n’arrive pas à avoir une consistance épaisse après le tamis ☹️

    • Alice

      Bonjour Morgane, si vous mixez bien le maïs ou les petits pois avec un mixeur plongeant en ajoutant un petit peu d'eau, vous n'aurez pas besoin de passer la purée au tamis 😉
  • Doriane

    Bonjour,

    J’obtiens une soupe de maïs au lieu d’une crème. J’ai rajouté de l’eau car ça avait du mal à se mixer.

    Comment l’épaissir svp (céréales en poudre ?) Mon fils à 6 mois.

  • Charlotte

    Dès 4 mois le maïs ?… La peau est très difficile à digérer pour un bébé si jeune… Je crains de donner ça à me fille dès le début de la diversification non ?

    • Marion

      Bonjour, le maïs peut être introduit dès 4/6 mois, les indications de la recette précisent de filtrer avec une passoire fine pour retirer les peaux et obtenir une texture bien lisse 🙂
  • Shirley

    Bonjour ,
    Peut on les preparer davance et les congelé ? Si oui on peut congeler un pot jusqu’à combien de jours/semaine ?

    • Marion

      Bonjour Lou, le maïs est un féculent qui apporte essentiellement des glucides dans des proportions équivalentes aux céréales comme le riz ou le blé (pâtes, semoule …) 😊

  • Valérie

    Super recette bébé a adoré, long a faire même avec maïs en conserve a passé au tamis mais je n’hésiterais pas à refaire 😊
    Merci

  • Maurine

    Bonjour,

    J’ai trouvé des épis de maïs cuit, j’ai tout préparé, et c’est après que j’ai pensé au sel. Il y en a 0,01g… je les ai rincés avant de les préparé. Et ça me semble infime comme quantité… bon quand même pour bébé de 4 mois? (Je me dis qu’il n’y a pas de questions bêtes! 😅)

    • Marion

      Bonjour Maurine, les légumes et féculents en conserves contiennent une quantité non négligeable de sel qui sert à conserver l’aliment. Je conseille donc de bien les rincer avant de les réchauffer comme vous avez fait 😊

  • Maryne

    Superbe recette par contre je n’ai pas passer au tamis j’ai tout mixer et cela fait une superbe purée ! Dommage qu’il faut s’abonner pour voir d’autres recettes ! 👍🏼😊

  • Jenny

    Ja valide la recette à 100% et bébé adore … par contre je trouve que c’est un peu long à faire étant donné qu’il faut passer la purée au tamis car il y a bcp de peau …. Et du coup sur deux épis de maïs il me reste qu’un petit pot de crème de maïs …

    • Sophie

      Bonjour,
      Personnellement, je prends du maïs en conserve. Je le choisis doux, bio et sans OGM. A priori, toutes les qualités nutritionnelles du maïs frais. Du coup, c’est ma recette facile et super rapide de secours! Pas besoin de cuisson, on égoutte, on rince bien pour ôter le sel toujours un peu présent dans les conserves, on mixe avec une c.c d’huile et c’est prêt! Une petite boîte fait une portion 👍🏻 Ma choupette adore!

        • Alice

          Bonjour Cassandra, vous pouvez proposer cette purée froide ou chaude selon les préférences de votre bébé. Vous pouvez très bien la mélanger à une autre purée de légumes par exemple à une purée de poivron (voici une recette) et ajouter de protéines animales si la purée est proposée au déjeuner 🤗
    • Marion Anconière

      Bonjour Mathilde, vous pouvez proposer cette recette tiède ou froide selon les préférence de votre bébé 🙂

  • Elodie

    Bonjour,
    Après passage au tami j’obtiens une soupe de maïs mais absolument pas une purée !
    Je vais réessayer car là c’est un flop!

  • Allison

    Bonjour j’ai mixer le maïs en conserve mais il reste un peux granuleux.. mon fils a 6 mois .. est-ce que c’est grave ou c’est juste une question de texture qu’il aimera ou non ?

  • BOUCHRA

    Bonjour
    Mon bébé a bien aimé mais en a laisser encore un peu…
    Sachant que je vais le mettre au frigo pour lui en redonner plus tard.. Dois-je lui réchauffer un peu au micro ondes ou puis-je lui donner froid ?
    Merci

  • Camille

    Bonjour,
    Pour bébé de 5 mois nous pouvons quand même ajouter la petite cuillère d’huile ?
    Merci pour votre réponse, et pour vos recettes qui sont d’une chouette aide au quotidien ☺️

    • Alice

      Bonjour Camille, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors de ses premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait en quantité suffisante, on ajoutera des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commencera à boire moins de lait.
      Donc ce n’est pas tout de suite pour votre petit bout!

  • Stéphanie

    Bonjour, je viens de mixer mais je n’ais pas une texture lisse, c’est tout granuleux, c’est normal ? Comment avoir une texture bien lisse, mon bébé a 4mois et demi. Merci

    • Alice

      Bonjour Stéphanie, quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant et d’ajouter un petit peu d’eau pour faciliter le mixage. S’il reste de petits morceaux, vous pourrez éventuellement passer la préparation au tamis 🤗

  • Jennifer

    Bonjour, mon bébé à bientôt 9 mois , est-ce qu’il faut associer la crème de maïs avec autre chose le soir ? Je l’allaite toujours le soir , la nuit et le matin . Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Melissa, oui effectivement. Tout comme pour la purée de patate douce, vous pouvez sans problème proposer cette crème de maïs pour un repas, compléter avec un épurée de légumes ou non ! L’équilibre nutritionnel se fait sur plusieurs jours, les autres repas compenseront 😉

      • Sandra

        Bonjour, pour un bébé de 5 mois aussi je peux compléter le maïs avec une purée de légumes à côté ? Cela ne va pas faire de trop vu qu’il est dit que son biberon de lait reste le plus important pour l’instant niveau apports nutritionnels etc ? Je vous remercie 🙂

        • Alice

          Bonjour Sandra, votre bébé est encore petit et effectivement le lait reste son aliment principal. Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le repas avec quelques cuillères de purée de légumes mais on proposera toujours le biberon de lait avant pour être sûr que ses apports en lait soient suffisants. 🤗

  • Mélinda

    Bonjour
    J’aimerais savoir avec quoi servir le maïs ? Bébé a 8mois et mange de tout mais je ne sais pas avec quoi l’associer
    Merci beaucoup

  • Marjorie

    Bonjour , mon fils bientôt 7 mois je voudrais lui faire découvrir le maïs , mais je peux lui donner que le maïs ou je dois mélanger avec un légumes ?

  • Nina

    Bonjour, j’ai trouvé du maïs bio congelé est ce possible de l’utiliser dans cette recette ? Belle journee merci d’avance de votre réponse

  • Coralie

    Bonjour, désolé j’ai appuyé sur envoyé sans faire exprès. J’ai regardé et sur la conserve de mais que j’ai (sans sucre ajouté), il y a du sel dedans. Si je le rince est ce que ça ira ou me conseillez vous de ne pas utiliser ce maïs là ?

  • Cécilia

    Bonjour lorsque nous la mixons c’est évidemment froid.
    Comment la réchauffer ? Micro onde ou bain marie ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour, selon quelle source ? Les recommandations officielles du PNNS en matière de nutrition infantile, sur lesquelles nous nous basons, indiquent l’introduction possible de tous les aliments entre 4 et 6 mois (sauf les aliments à risque microbiologique).
      Le maïs n’en fait pas partie, il peut donc être introduit dès le début de la diversification alimentaire. 🙂

      • Alice

        Bonjour Jennifer, généralement on la propose tiède mais ce n’est pas une obligation, vous pouvez bien évidemment adapter la température selon les préférences de bébé 🤗

        • Naomi

          Bonjour,

          Peut on congeler la crème si elle est faite avec des épis de maïs frais? Si on la congèle doit on mettre l’huile avant la congélation ou comme les autres purées au moment de servir?

          Merci d’avance pour votre réponse 😊

          • Alice

            Bonjour Naomi, oui vous pouvez la congeler même si elle est faite à base d’épis frais. Pour l’huile, il est préférable de la mettre juste avant de servir à bébé 😉

  • Virginie

    Testée et adorée ! J’ai mis un peu trop d’eau donc la consistance est liquide mais je l’ai mélangé avec de la purée de butternut et c’est juste délicieux !

      • Alice

        Bonjour Célise, merci pour votre message !

        Normalement cette petite crème de maïs est à servir sur un repas du midi ou du soir mais libre à vous d’en proposer quelques cuillères au goûter pour faire découvrir le maïs à bébé 😉

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