dès 4 mois

Crème de maïs

creme de mais
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Crème de maïs doux

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 2 épis maïs (ou 150g en conserve)
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s) (ex : colza)

Instructions

  • Si vos épis de maïs sont frais (crus), enlevez les feuilles et les barbes des épis. Mettre les épis de maïs dans une casserole d’eau, porter à ébullition, et laisser cuire 10 minutes environ. Si le maïs est en conserve, rincer et égoutter.
  • Egrainer les épis de maïs avec un couteau.
  • Mixer le maïs le plus finement possible. Si les peaux sont épaisses, filtrer avec une passoire fine au dessus d’un bol, pour ne récupérer que la crème. Vous pouvez mixer encore les résidus avec un peu d’eau, et filtrer à nouveau pour obtenir le plus de matière possible.
  • Ajouter 1 c.c d'huile dans la crème de maïs et mélanger.
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59 commentaires

      • Alice

        Bonjour Célise, merci pour votre message !

        Normalement cette petite crème de maïs est à servir sur un repas du midi ou du soir mais libre à vous d’en proposer quelques cuillères au goûter pour faire découvrir le maïs à bébé 😉

  • Virginie

    Testée et adorée ! J’ai mis un peu trop d’eau donc la consistance est liquide mais je l’ai mélangé avec de la purée de butternut et c’est juste délicieux !

    • Alice

      Bonjour, selon quelle source ? Les recommandations officielles du PNNS en matière de nutrition infantile, sur lesquelles nous nous basons, indiquent l’introduction possible de tous les aliments entre 4 et 6 mois (sauf les aliments à risque microbiologique).
      Le maïs n’en fait pas partie, il peut donc être introduit dès le début de la diversification alimentaire. 🙂

      • Alice

        Bonjour Jennifer, généralement on la propose tiède mais ce n’est pas une obligation, vous pouvez bien évidemment adapter la température selon les préférences de bébé 🤗

        • Naomi

          Bonjour,

          Peut on congeler la crème si elle est faite avec des épis de maïs frais? Si on la congèle doit on mettre l’huile avant la congélation ou comme les autres purées au moment de servir?

          Merci d’avance pour votre réponse 😊

          • Alice

            Bonjour Naomi, oui vous pouvez la congeler même si elle est faite à base d’épis frais. Pour l’huile, il est préférable de la mettre juste avant de servir à bébé 😉

  • Cécilia

    Bonjour lorsque nous la mixons c’est évidemment froid.
    Comment la réchauffer ? Micro onde ou bain marie ?

    Merci d’avance pour votre réponse

  • Coralie

    Bonjour, désolé j’ai appuyé sur envoyé sans faire exprès. J’ai regardé et sur la conserve de mais que j’ai (sans sucre ajouté), il y a du sel dedans. Si je le rince est ce que ça ira ou me conseillez vous de ne pas utiliser ce maïs là ?

  • Nina

    Bonjour, j’ai trouvé du maïs bio congelé est ce possible de l’utiliser dans cette recette ? Belle journee merci d’avance de votre réponse

  • Marjorie

    Bonjour , mon fils bientôt 7 mois je voudrais lui faire découvrir le maïs , mais je peux lui donner que le maïs ou je dois mélanger avec un légumes ?

  • Mélinda

    Bonjour
    J’aimerais savoir avec quoi servir le maïs ? Bébé a 8mois et mange de tout mais je ne sais pas avec quoi l’associer
    Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Melissa, oui effectivement. Tout comme pour la purée de patate douce, vous pouvez sans problème proposer cette crème de maïs pour un repas, compléter avec un épurée de légumes ou non ! L’équilibre nutritionnel se fait sur plusieurs jours, les autres repas compenseront 😉

      • Sandra

        Bonjour, pour un bébé de 5 mois aussi je peux compléter le maïs avec une purée de légumes à côté ? Cela ne va pas faire de trop vu qu’il est dit que son biberon de lait reste le plus important pour l’instant niveau apports nutritionnels etc ? Je vous remercie 🙂

        • Alice

          Bonjour Sandra, votre bébé est encore petit et effectivement le lait reste son aliment principal. Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le repas avec quelques cuillères de purée de légumes mais on proposera toujours le biberon de lait avant pour être sûr que ses apports en lait soient suffisants. 🤗

  • Jennifer

    Bonjour, mon bébé à bientôt 9 mois , est-ce qu’il faut associer la crème de maïs avec autre chose le soir ? Je l’allaite toujours le soir , la nuit et le matin . Merci 😊

  • Stéphanie

    Bonjour, je viens de mixer mais je n’ais pas une texture lisse, c’est tout granuleux, c’est normal ? Comment avoir une texture bien lisse, mon bébé a 4mois et demi. Merci

    • Alice

      Bonjour Stéphanie, quel type de mixeur utilisez-vous ? Si ce n’est pas déjà le cas je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant et d’ajouter un petit peu d’eau pour faciliter le mixage. S’il reste de petits morceaux, vous pourrez éventuellement passer la préparation au tamis 🤗

  • Camille

    Bonjour,
    Pour bébé de 5 mois nous pouvons quand même ajouter la petite cuillère d’huile ?
    Merci pour votre réponse, et pour vos recettes qui sont d’une chouette aide au quotidien ☺️

    • Alice

      Bonjour Camille, pour les toutes premières purées que bébé va manger lors de ses premières semaines de diversification, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait en quantité suffisante, on ajoutera des matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commencera à boire moins de lait.
      Donc ce n’est pas tout de suite pour votre petit bout!

  • BOUCHRA

    Bonjour
    Mon bébé a bien aimé mais en a laisser encore un peu…
    Sachant que je vais le mettre au frigo pour lui en redonner plus tard.. Dois-je lui réchauffer un peu au micro ondes ou puis-je lui donner froid ?
    Merci

  • Allison

    Bonjour j’ai mixer le maïs en conserve mais il reste un peux granuleux.. mon fils a 6 mois .. est-ce que c’est grave ou c’est juste une question de texture qu’il aimera ou non ?

  • Elodie

    Bonjour,
    Après passage au tami j’obtiens une soupe de maïs mais absolument pas une purée !
    Je vais réessayer car là c’est un flop!

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