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Purée d’amandes

Purée d'amandes

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53 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Léa, je n'ai pas personnellement testé, mais il me semble qu'il est possible de retirer la peau marron des amandes en les plongeant pendant 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante. Après les avoir égouttés, il faut les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et normalement il suffit de presser chaque amande entre les doigts pour que la peau se retire. Vous pourrez ensuite suivre la recette en les faisant torréfier au four.
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aurélie, cela va dépendre de la recette mais généralement oui, les purées d'oléagineux peuvent très bien se remplacer entre elles.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, la purée d'oléagineux peut être conservée pendant plusieurs mois à température ambiante, il n'y a donc pas vraiment d'intérêt à la congeler. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur si vous le souhaitez mais elle va durcir.
  • Clémentine

    Bonjour,

    Question peut-être bête mais est-ce que je peux utiliser les pots en plastique sans BPA que j’utilise (Badabulle) pour conserver les purées de légumes et les compotes ? Ou faut-il que ça soit forcément conserver dans un pot en verre ? S’il faut que ça soit du verre puis-je prendre les pots en verre babymoov ou ne sont-ils pas hermétiques ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Clémentine, le verre est le matériel le plus sûr avec aucun risque de transfert dans l'aliment, je vous le recommande fortement. Ce matériel est d'ailleurs recommandé par le site officiel des 1000 premiers jours.
      Si vos pots contiennent la mention "sans BPA" cela peut être rassurant mais sachez que le BPA est interdit en France depuis 2012 c'est donc un argument marketing. Les petits pots babymoov en verre sont bien hermétiques d'après le site officiel 🙂
  • Rita

    Comment donner cette compote ? Je n’arrive pas à comprendre comment juste en mixant les amandes sans ajouter de lait ou d’eau cela peut donner une compote/pate (et pas de la poudre ?) ? Aussi est ce pas dangereux de donner une cuillère de compote ? Car cela va être assez épais en bouche si y a pas d’eau ..

    Je n’ai pas encore donné d’amande j’aimerais l’introduire (il a six mois) mais cette recette ne me donne pas confiance ! Merci pour votre aide 🧡

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Rita, les amandes comme les autres oléagineux sont riches en graisses. En les mixant pendant quelques minutes, les amandes libèrent leur huile et se transforment progressivement en une pâte lisse et crémeuse. Cette recette n'est pas à proposer telle quelle. On pourra mélanger une cuillère à une compote comme dans cette recette ou bien la proposer en tartine sur une craquotte. On peut aussi cuisiner avec et l'intégrer à des recettes comme dans cette recette de cookies à la cacahuète (que l'on peut réaliser avec de la purée d'amandes).
    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Rosalie,
      Malheureusement on ne peut pas introduire les allergènes sous forme d'huile, car l'huile ne provoque pas de réactions d'allergie (ou alors dans de rares cas).
      Vous pouvez introduire l'amande sous forme de purée d'amandes dans la compote par exemple.
  • Morghan

    Bonjour,
    Est il possible de laisser seulement 5 min au four ?
    Mes amandes emondees blanches sont devenues brunes foncées et ont le goût de grillé lorsque je les ai sorti du four après à peine 8 minutes.

  • Elodie

    Ne pourrait-on pas plutôt tremper toute une nuit les oléagineux pour ensuite les mixer ? Au lieu de les enfourner ? Merci !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Elodie, je vous le déconseille, si la purée d'oléagineux contient de l'eau, elle ne pourra pas être conservée très longtemps (max 2 – 3 jours). D'ailleurs la torréfaction permet de donner un petit goût grillé très appréciable et de libérer davantage les graisses présentes naturellement dans le fruit oléagineux, ce qui facilitera le mixage et l'obtention d'une purée lisse.
  • Virginie

    Bonjour, j’ai vu sur l’application la recette de purée d’amande, de noisette et de pistache, mais pas de purée de cacahuète. Est ce que l’on peut donner de la purée de cacahuète à un bébé de 7 mois et si oui, comment préparer cette purée ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Virginie, oui il est tout à fait possible de proposer de la cacahuète à bébé. Vous pouvez procéder de la même façon que pour la purée de noisettes et d'amandes. Je note la demande pour la recette 😉
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je ne suis pas certaine que ça fonctionne avec de la poudre d'amandes, le plus simple est de faire la recette avec des amandes entières 🙂
    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Milica, vous pouvez utiliser cette purée d'amandes de différentes façons :
      – 1 petite cuillère mélangée dans la compote ou le yaourt
      – étalée sur une petite craquotte ou un morceau de pain, à la place du beurre
      – dans des recettes de gâteaux, comme des barres de céréales, des cookies ou un brownie
      On peut aussi utiliser de la purée d'amandes à la place d'autres purées d'oléagineux, par exemple en alternative au beurre de la cacahuètes ou à la purée de noisettes. C'est par exemple le cas pour ces energy balls qui peuvent se faire avec de la purée d'amandes à la place des noisettes. 🙂
  • Gg

    Bonjour,
    J’ai une question bête mais j’ai acheté de la purée d’amandes complètes pour réaliser certaines de vos recettes sauf qu’il est noté dessus qu’elle est « crue » et « n’a subi ni cuisson ni pasteurisation ni stérilisation ».
    Est-ce que cela signifie que c’est risqué si je m’en sers pour bébé ?
    Est-ce que si c’est incorporé dans une recette avec cuisson ensuite c’est ok ?
    En vous remerciant.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, vous pouvez utiliser de la poudre ou de la purée amande crue sans problème. Les aliments que vous ne pouvez pas proposer crus à votre bébé sont la viande, le poisson, les coquillages, les crustacés et l'oeuf insuffisamment cuit ou cru et aussi le fromage au lait cru car il peuvent être porteurs de bactéries pathogènes 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je pense que ça peut fonctionner sans. La torréfaction permet entre autres de concentrer les saveurs mais aussi de retirer l'eau et donc concentrer les nutriments et les bonnes graisses. Cette étape est nécessaire pour la formation d'une belle purée d'amande. N'hésitez pas à me faire un retour, j'aimerais bien savoir si ça fonctionne sans torréfier les amandes 🤗
      • Jess

        Ahhhh d’accord 🙂
        Alors oui ça a fonctionné 🙂

        Mais plus précisément, j’ai utilisé des Amandes blanches émondées pour le faire c’est pour être pour ça que ça a fonctionné…

  • Morgane

    Bonjour ☀️ j’ai de la purée d’amande complètement à la maison (bio et 100% amande) est ce ok pour bébé?

  • Naj

    Bonjour

    Question un peu bête, je peux mettre la purée dans les pots de conservation Avent ? Ceux en PP sans BPA
    je peux mettre au congélateur ?

  • Emilie

    Bonjour, mon bébé a 5 mois. Il est APLV. Je suis hésitante pour introduire l’amande pourtant les recommandations actuelles seraient d’introduire précocement ces aliments… qu’en pensez vous ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Charlotte c'est possible mais la purée sera moins lisse. Si possible je vous conseille de choisir celles émondées 🙂
  • Vanessa

    Bonjour petite question ,pourquoi les torreifier?car la cuisson va faire perdre pas mal de nutriments non ?
    Est ce obligatoire ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, la torréfaction permet de concentrer les saveurs mais aussi de retirer l'eau et donc concentrer les nutriments et les bonnes graisses. Cette étape est nécessaire pour la formation d'une belle purée d'amande 🤗
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marion, vous pouvez en proposer une petite cuillère à café plusieurs fois par semaine ou même tous les jours 😊
  • Magali

    Bonjour, j’ai de la farine d’amande, et je ne sais pas quoi faire avec. Pouvez vous me conseiller pour les recettes? Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Magali, vous pouvez l'utiliser dans n'importe quelle recette contenant de la farine et l'utiliser comme telle ! Vous pouvez par exemple réaliser une recette de gâteau ou muffin et remplacer une partie de la farine de blé par de la farine d'amandes 😉
  • Laurelivy

    Avec les 200g d’amande cela donne environ combien de grammes de purée ??? Afin que je puisse prévoir le pot de bonne taille ! Merci d’avance

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