dès 4 mois

Chili sin carne (pour bébé et toute la famille)

Chili sin carne H
Aujourd'hui, je vous dévoile l'une des recettes préférées de mon fils : le chili sin carne. A maintenant presque 2 ans, il a pu goûter tous les "stades" de cette recette, et toujours avec bon appétit ! Fan de haricots rouges, il se rue à table en criant "cacooooo" (comprendre "haricot"). Et gros avantage : elle est très simple à préparer ! Ici dans sa version végétarienne, elle peut être proposée pour le repas du soir. Envie de protéines animales ? Un petit peu de boeuf haché, et hop la recette se transforme en chili con carne !
Chili sin carne V

Chili sin carne

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g tomate(s) (ou 1 boîte de tomates concassées)
  • 3 carotte(s)
  • 140 g maïs (= 1 petite boîte de conserve)
  • 250 g haricots rouges (= 1 boîte de conserve)
  • 200 g riz
  • 1 oignon(s)
  • 2 c. à café épices mexicaines (cumin, paprika, coriandre…)
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour chili sin carne
  • Dans une casserole ou un autocuiseur, cuire 200g de riz dans 2x son volume d’eau, à feu moyen et à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Si vous utilisez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez cuire les carottes à la vapeur au dessus du riz.
    Couper les carottes en dés
  • Emincer l’oignon, et le faire revenir dans la sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile d'olive, quelques minutes. Réserver de côté (dans un bol).
    Emincer l'oignon
  • Laver les tomates, les couper en morceaux. Les mettre dans la poêle, et cuire à feu doux et à couvert.
    Couper les tomates
  • Egoutter le maïs et les haricots rouges.
  • A ce stade, réaliser les purées de bébé (instructions ci-dessous).
  • Ajouter les oignons, les carottes, le maïs et les haricots rouges dans la sauce tomates. Ajouter 2 c. à café d’épices mexicaines. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes à feu moyen.
  • Servir le riz avec le chili sin carne.

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois (crème de maïs) : mixer 80g de maïs avec 40mL d’eau. Si la peau épaisse du maïs laisse des grains, filtrer avec une passoire fine pour ne récupérer que la « crème » de maïs. Ajouter 1 c.c d'huile.
    Crème de maïs
  • Dès 6 mois (purée de chili sin carne) : mixer 100g de carottes 2 c. à soupe de chili sin carne. Ajouter 1 c. à café d'huile végétale et de l'eau si nécessaire.
    Purée façon chili sin carne
  • Dès 9 mois (purée de chili sin carne au riz) : mixer 80g de carottes avec 50g de chili sin carne et mélanger avec 50g de riz + 1 c. à café d'huile végétale.
  • Dès 12 mois (presque comme les grands) : servir 80g de riz et environ 120g de chili sin carne. Vous pouvez écraser légèrement les haricots rouges pour faciliter la mastication par bébé, et dès qu'il est bien à l'aise lui proposer à picorer comme sur la photo.
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22 commentaires

  • Aurélie

    Bonjour, mon bébé va avoir 9 mois et débute chez la nounou.
    Jusqu’à présent je cuis tous ses légumes à la vapeur et rajoute la cuillère d’huile au moment de servir.
    Chez la nounou, les repas seront à réchauffer. Comment puis je faire pour le rajout de la matière grasse : cuire les légumes avec l’huile ? La rajouter avant la mise au frigidaire ? Dans l’attente de vos astuces 😊

    • Alice

      Bonjour Aurélie, il est conseillé de consommer les matières grasses crues et donc de les ajouter au repas après cuisson car certaines huiles, en fonction de leur composition en acides gras, résistent mal à la chaleur. Vous pouvez donc les ajouter à la purée avant de mettre le petit pot au réfrigérateur et indiquer à la nounou de ne pas les réchauffer à trop fortes températures (mais normalement, elle devrait le savoir 😉)
      • Cyrielle

        Bonjour, je voulais savoir si la recette du chili con carne je pouvais les préparer en peau et les mettre au congélateur merci bonne journée

        • Alice

          Bonjour, le chili se congèle bien vous pouvez donc le congeler dans des petits pots et les conserver pendant 2 à 3 mois 🙂
  • Allison

    Bonjour,
    Recette pas encore testée mais prévue pour ce soir, pour papa, maman et bébé de presque 23 mois !
    J’ai une question concernant les épices mexicaines… De quelles épices s’agit-il ? Paprika, cumin et herbes ?
    Merci pour vos idées recettes !

  • Boukri

    Bonjour,
    J’ai essayé la crème de la maïs, chez moi c’est un échec, après avoir mixé et passé en passoire je récupère du jus ( une eau jaune), j’ai pris un petit bocal en verre de maïs en rayon bio. Vous auriez un conseil?

      • Soraya

        J’ai trouvé!! J’ai cuit le maïs 10min dans l’eau bouillante et ensuite j’ai mixé; Effectivement j’ai obtenu une crème que j’ai passé! La cuisson change tout!
        Bonne journée Leila

      • Charmelle

        Bonjour,
        Je vous remercie pour cette recette.
        Mon fils de 15 mois a adoré.
        Habituellement, j’ai du mal à lui faire manger des carottes( sous toutes les textures), mais là, pas de tri des aliments. Tout est parti! 🙂

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