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Batch cooking pour bébé : 5 astuces pour réussir
Le batch cooking, c’est LA méthode pour préparer les repas en avance. Ses grands avantages ? Gagner du temps, ne pas cuisiner tous les jours, privilégier le fait-maison et cuisiner des repas variés, et se libérer l'esprit pour la semaine. Envie de vous lancer ? Voici 5 astuces qui vous permettront de réussir à coup sûr votre première session de batch cooking pour bébé !
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Quels aliments selon l’âge de bébé ? (tableaux d’introduction)
Quels aliments peut-on proposer à bébé selon son âge ? La diversification alimentaire peut devenir un vrai casse-tête ! Pour vous aider à vous y retrouver afin de préparer les repas de bébé, voici des tableaux d'introduction des aliments par âge, organisés par catégories d'aliments (légumes, fruits, féculents, protéines animales, produits laitiers, matières grasses, arômates et épices, produits sucrés).
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Repas types pour bébé
Quels sont les besoins alimentaires de bébé selon son âge ? Quels aliments lui proposer à chaque repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner) ? A chaque étape de la diversification alimentaire, retrouvez les menus types pour bébé !
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Tableau des temps de cuisson des légumes
La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Voici un tableau des temps de cuisson des légumes, selon leur mode de cuisson.
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Tagliatelles de légumes (pour toute la famille)
Très simple et rapide à réaliser, cette recette pour toute la famille (dès 12 mois) permet de varier les plaisirs sensoriels en proposant des légumes à la fois fondants et légèrement croquants, de jolies couleurs et un visuel sympa avec l’entrelacement des longues tagliatelles ! En plus, leur cuisson courte permet de bien préserver les bienfaits nutritionnels des légumes (ici, carotte et courgette). N’hésitez pas à laisser bébé attraper et manger ses tagliatelles avec les doigts : c’est amusant, cela fait travailler sa motricité fine, et cela contribue à l’éveil aux textures ! Laver les légumes (bien frotter la courgette, on garde la peau). Eplucher la carotte et couper ses…
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Repas type bébé (4 à 6 mois)
C’est le début de la diversification, et bébé découvre les légumes et les fruits ! Quelles quantités lui proposer aux repas ? Voici le menu-type pour les bébés de 4 à 6 mois (révolus), et le tout début de la diversification alimentaire.
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Repas type bébé (6 à 8 mois)
Dès 6 mois et une fois la diversification alimentaire commencée, la palette des saveurs et des nutriments proposés s’élargit ! On intègre les protéines animales le midi et les matières grasses à chaque repas, et on joue sur les goûts avec des épices et des herbes aromatiques. Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 6 à 8 mois.
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Repas type bébé (9 à 12 mois)
Dès 9 mois, bébé commence à manger des repas complets. Bonjour les féculents céréaliers, et les textures de moins en moins lisses ! Bébé s’initie aux morceaux, et découvre plein de nouvelles textures. Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 9 à 12 mois.
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Repas type bébé (1 à 2 ans)
Dès 12 mois, bébé mange (presque) comme les grands. Il commence à apprécier les vrais morceaux, et peut goûter presque de tout ! Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 12 mois et plus.
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Repas type enfant (2 à 3 ans)
Dès 2 ans, les repas de votre enfant ressemblent aux vôtres. Il peut mastiquer des morceaux et goûter presque de tout ! Quelles quantités proposer à votre enfant à chaque repas ? Voici le menu type pour les enfants entre 2 et 3 ans.
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Repas type enfant (4 à 6 ans)
Entre 4 et 6 ans, les repas de votre enfant sont proches de ceux des adultes, avec des portions adaptées ! Quelles quantités proposer à votre enfant à chaque repas ? Voici le menu type pour les enfants entre 4 et 6 ans.
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Menu pour le petit-déjeuner de 4 mois à 3 ans
Le petit-déjeuner est un repas très important : pour bien commencer sa journée et reprendre de l'énergie après la nuit, il devrait représenter environ 20 à 25% des apports alimentaires de la journée. Quand introduire autre chose que du lait au petit-déjeuner ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le petit-déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.
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Menu pour le déjeuner de 4 mois à 3 ans
Le déjeuner, ou repas du midi, est souvent le premier repas introduit lors de la diversification, en complément du lait. Il se compose d'un plat principal (légumes, féculents, protéines, matières grasses) et d'un dessert (fruits et/ou laitage), parfois d'une entrée. Comment faire évoluer le déjeuner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités et quels aliments proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.
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Menu pour le goûter de 4 mois à 3 ans
Pour les bébés et les enfants, le goûter pris dans l'après-midi est un véritable repas : il est nécessaire à l’équilibre alimentaire et doit représenter environ 10 à 15% de ses apports alimentaires de la journée. Que proposer au goûter selon l'âge de votre bébé ? Nous vous présentons les menus types pour le goûter de bébé, de 4 mois à 3 ans.
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Menu pour le dîner de 4 mois à 3 ans
Que donner à manger à bébé le soir ? Le dîner, ou le souper, est le dernier repas de la journée, celui qui va nourrir votre enfant avant une longue nuit. A quel âge commencer ? Comment faire évoluer le dîner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Quels aliments choisir ? Nous vous présentons les menus types pour le dîner de bébé, de 4 mois à 3 ans.
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Repas type (adultes)
Comment équilibrer ses repas au quotidien ? En tant que parent, il est autant nécessaire de faire attention à son alimentation qu’à celle de ses enfants. Voici une proposition de menu-type pour adopter une alimentation variée et équilibrée pour les adultes.
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Comment écosser les petits pois frais ?
Ecosser les petits pois frais ? Même si cela demande un peu de temps (ça reste de l’ordre du raisonnable), c’est très simple ! Il suffit de tirer sur la tige de la gousse, de façon à l’effiler et à l’ouvrir. On l’ouvre ensuite entièrement pour détacher les petits pois en les faisant glisser le long de la gousse avec les doigts. Et voilà ! Pour mieux comprendre, voici ma technique en vidéo :
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Comment éplucher un poivron ?
La peau des poivrons est assez peu digeste. Pour bébé, au moins au début de la diversification, on préfère donc l'éplucher ! Mais avec sa forme particulière, comment éplucher un poivron facilement ? La réponse en vidéo !
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Comment enlever les pépins d’aubergine ?
Plus les aubergines sont grosses et matures, plus elles contiennent de pépins. Or, la peau et les pépins d'aubergines sont riches en histamine, substance habituellement sécrétée par le corps en cas d'allergie. L'histamine peut ainsi provoquer de "fausses allergies" chez bébé. Alors comment retirer les pépins d'aubergine sans perdre toute sa chair? La réponse en vidéo.
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Comment éplucher et émincer l’ail ?
Pendant des années, je me suis fais mal aux ongles en épluchant mon ail. Et un jour, j'ai découvert qu'il suffisait de faire PAF ! Quoi ? La réponse en vidéo : comment éplucher et émincer l'ail facilement, et rapidement !