• meal prep ou batch cooking pour bebe - 5 conseils pour réussir
    Maîtriser le batch cooking

    Batch cooking pour bébé : 5 astuces pour réussir

    Le batch cooking, c’est LA méthode pour préparer les repas en avance. Ses grands avantages ? Gagner du temps, ne pas cuisiner tous les jours, privilégier le fait-maison et cuisiner des repas variés, et se libérer l'esprit pour la semaine. Envie de vous lancer ? Voici 5 astuces qui vous permettront de réussir à coup sûr votre première session de batch cooking pour bébé !

  • aliments par age
    Aliments par âge,  Fiches mémo

    Quels aliments selon l’âge de bébé ? (tableaux d’introduction)

    Quels aliments peut-on proposer à bébé selon son âge ? La diversification alimentaire peut devenir un vrai casse-tête ! Pour vous aider à vous y retrouver afin de préparer les repas de bébé, voici des tableaux d'introduction des aliments par âge, organisés par catégories d'aliments (légumes, fruits, féculents, protéines animales, produits laitiers, matières grasses, arômates et épices, produits sucrés).

  • Tagliatelles de légumes
    Techniques de cuisine

    Tagliatelles de légumes (pour toute la famille)

    Très simple et rapide à réaliser, cette recette pour toute la famille (dès 12 mois) permet de varier les plaisirs sensoriels en proposant des légumes à la fois fondants et légèrement croquants, de jolies couleurs et un visuel sympa avec l’entrelacement des longues tagliatelles ! En plus, leur cuisson courte permet de bien préserver les bienfaits nutritionnels des légumes (ici, carotte et courgette). N’hésitez pas à laisser bébé attraper et manger ses tagliatelles avec les doigts : c’est amusant, cela fait travailler sa motricité fine, et cela contribue à l’éveil aux textures !  Laver les légumes (bien frotter la courgette, on garde la peau). Eplucher la carotte et couper ses…

  • Menu type bebe 6 à 8 mois
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Repas type bébé (6 à 8 mois)

    Dès 6 mois et une fois la diversification alimentaire commencée, la palette des saveurs et des nutriments proposés s’élargit ! On intègre les protéines animales le midi et les matières grasses à chaque repas, et on joue sur les goûts avec des épices et des herbes aromatiques. Quelles quantités proposer à bébé à chaque repas ? Voici le menu type pour bébé de 6 à 8 mois.

  • petit dejeuner bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le petit-déjeuner de 4 mois à 3 ans

    Le petit-déjeuner est un repas très important : pour bien commencer sa journée et reprendre de l'énergie après la nuit, il devrait représenter environ 20 à 25% des apports alimentaires de la journée. Quand introduire autre chose que du lait au petit-déjeuner ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le petit-déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • dejeuner repas midi bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le déjeuner de 4 mois à 3 ans

    Le déjeuner, ou repas du midi, est souvent le premier repas introduit lors de la diversification, en complément du lait. Il se compose d'un plat principal (légumes, féculents, protéines, matières grasses) et d'un dessert (fruits et/ou laitage), parfois d'une entrée. Comment faire évoluer le déjeuner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités et quels aliments proposer ? Nous vous présentons les menus types pour le déjeuner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • menu gouter bebe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le goûter de 4 mois à 3 ans

    Pour les bébés et les enfants, le goûter pris dans l'après-midi est un véritable repas : il est nécessaire à l’équilibre alimentaire et doit représenter environ 10 à 15% de ses apports alimentaires de la journée. Que proposer au goûter selon l'âge de votre bébé ? Nous vous présentons les menus types pour le goûter de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • diner bebe noe
    Les grandes étapes,  Menus types par âge

    Menu pour le dîner de 4 mois à 3 ans

    Que donner à manger à bébé le soir ? Le dîner, ou le souper, est le dernier repas de la journée, celui qui va nourrir votre enfant avant une longue nuit. A quel âge commencer ? Comment faire évoluer le dîner de bébé selon son âge ? Quelle est la composition recommandée ? Quelles quantités proposer ? Quels aliments choisir ? Nous vous présentons les menus types pour le dîner de bébé, de 4 mois à 3 ans.

  • menu type adultes
    Fiches mémo,  Menus types par âge

    Repas type (adultes)

    Comment équilibrer ses repas au quotidien ? En tant que parent, il est autant nécessaire de faire attention à son alimentation qu’à celle de ses enfants. Voici une proposition de menu-type pour adopter une alimentation variée et équilibrée pour les adultes.

  • Ecosser petits pois
    Techniques de cuisine

    Comment écosser les petits pois frais ?

    Ecosser les petits pois frais ? Même si cela demande un peu de temps (ça reste de l’ordre du raisonnable), c’est très simple ! Il suffit de tirer sur la tige de la gousse, de façon à l’effiler et à l’ouvrir. On l’ouvre ensuite entièrement pour détacher les petits pois en les faisant glisser le long de la gousse avec les doigts. Et voilà ! Pour mieux comprendre, voici ma technique en vidéo :

  • Pépins d'aubergine
    Techniques de cuisine

    Comment enlever les pépins d’aubergine ?

    Plus les aubergines sont grosses et matures, plus elles contiennent de pépins. Or, la peau et les pépins d'aubergines sont riches en histamine, substance habituellement sécrétée par le corps en cas d'allergie. L'histamine peut ainsi provoquer de "fausses allergies" chez bébé. Alors comment retirer les pépins d'aubergine sans perdre toute sa chair? La réponse en vidéo.