Finger food pour bébé : 11 recettes à manger avec les doigts

Recettes de fingerfood

Que votre bébé pratique la diversification menée par l’enfant (DME), la diversification mixte, ou la diversification classique et qu’il soit en âge de manger des morceaux, les aliments à manger avec les doigts sont un excellent outil d’apprentissage culinaire et d’éveil des sens !

Les « finger foods » participent à éveiller sa curiosité culinaire, car bébé peut manipuler et apprivoiser les aliments avec ses mains. Il développe aussi sa motricité fine, car il peut se saisir de ses aliments pour les porter à la bouche (ce qu’il mettra plus de temps à faire avec une cuillère). Mais surtout, cela favorise grandement l’apprentissage de la mastication, ce qui l’aidera à passer plus facilement à s’adapter aux textures des aliments et apprivoiser les plats avec petits morceaux !

Voici 11 délicieuses recettes à déguster avec les mains, et adaptées à bébé !

11 recettes de finger food pour bébé

Croquettes de chou-fleur au quinoa
Ici, bébé adore manger avec les doigts ! On pratique la diversification mixte, en proposant à la fois des purées, mais aussi des aliments à déguster avec les doigts (finger food), de façon autonome. Et oui, même si on ne pratique pas la DME, on peut s'amuser à faire des recettes à goûter avec les doigts ! Alors aujourd'hui, c'est une recette de finger food que je vous propose : des croquettes de chou-fleur au quinoa.
On peut proposer ces petites croquettes au chou fleur dès 8/9 mois, quand bébé commence à manger des féculents. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan : j'espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés ! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d'amis pour l'apéro... en fait, cette recette convient pour toute la famille 😉
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croquettes de chou fleur au quinoa pour bebe
Cookies moelleux carottes – petits pois
Le mariage petits pois carottes, un grand classique ! Mais en cookies ? Voilà une drôle d'idée ! 😉
J'avais envie de vous proposer une petite recette de finger food pour bébé à partir cette association légume (la carotte) + féculent (les petits pois). Une idée de galettes, un petit tour au four, et en voyant le résultat : oh mais on dirait des cookies (aux pépites de petits pois) ! Goût et textures validés par bébé, papa et maman !
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Cookies carottes et petits pois bebe
Harcha au thon et persil
Connaissez-vous la "Harcha", galette de semoule fine marocaine ? Je me suis inspirée de cette pâtisserie pour confectionner cette recette de finger food salée pour bébé : des mini harchas au thon et au persil.
Leur texture sableuse fondant en bouche, on peut proposer ces galettes dès 9 mois si bébé est à l'aise avec les morceaux (oui oui, j'ai testé de les manger sans les dents, et ça fond bien en bouche !).
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mini harchas au thon pour bebe
Petits flans au brocoli
Votre bébé mange déjà des morceaux ? Alors vous pouvez lui proposer de goûter aux minis flans de brocolis !
Le brocoli fait partie de la famille des légumes crucifères, dont les qualités nutritionnelles sont exceptionnelles. C'est un concentré de vitamine C (comparable à l'orange) ! De plus, il contient également de la vitamine K, de la vitamine B9 (le fameux "acide folique" prescrit aux mamans pendant la grossesse) , du fer et du zinc, entre autres nutriments essentiels. Alors, mangeons du brocoli 😁
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flans brocoli bebe
Bouchées à la betterave rouge
C'est rose. C'est moelleux. C'est gourmand. Une recette parfaite pour fêter la Saint Valentin avec bébé !
Cette recette de bouchées à la betterave rouge est très simple et rapide à préparer, elle ne nécessite que 4 ingrédients très basiques (betterave, farine, maïzena, levure). En plus, c'est vegan et sans PLV. 
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Bouchees à la betterave
Röstis aux pommes de terre et courgettes
La courgette est le légume d’été par excellence ! Envie de proposer un petit plat à la courgette à bébé, à déguster avec les doigts et/ou en famille ? Essayez cette recette de röstis aux pommes de terre et courgettes ! Les röstis peuvent être proposés dès 12 mois à bébé, mais je vous propose aussi une version de galettes dès 9 mois.
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rostis pomme de terre courgette
Frites de patates douces et carottes
Je vous propose donc aujourd'hui de "fausses frites", à partager avec bébé sans complexe (dès 6 mois si bébé tient assis) ! Beaucoup moins grasses, pas salées mais épicées, et beaucoup plus saines... mais surtout goûteuses, légèrement croustillantes, et fondantes à la fois !
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frites de patate douce et carottes
Flans de carottes au lait de coco
Vous avez envie de faire goûter à bébé une petite recette fondante à déguster avec les doigts ? Je vous propose d'essayer ces mini flans de carottes au lait de coco ! Avec leur saveur sucrée/salée et exotique, ces mini flans peuvent aussi bien convenir pour une entrée, un dessert ou un goûter.
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flans de carottes au lait de coco
Pancakes à la banane (sans oeuf)
Les pancakes à la banane ? C'est notre petit pêché mignon du matin ! Une délicieuse recette très simple à réaliser et sans sucres ajoutés, pour se faire plaisir et faire plaisir à bébé ! Des fruits (la banane), du lait, des céréales (la farine) = la recette parfaite pour le petit-déjeuner de bébé et toute la famille !
Pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, on pourra proposer ces pancakes (sans oeuf) à bébé dès 6 mois.
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pancakes a la banane sans oeuf pour bebe et toute la famille
Galettes de semoule aux légumes
Lors de ma session de batch cooking hivernal, je vous ai proposé des recettes de galettes de légumes à manger avec les doigts, dès 7-8 mois : vous avez envie d’en (re)faire ? Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser ! Ce sont tout simplement des galettes de semoule aux purées de légumes : vous pouvez les réaliser avec n’importe quel légume, pour ma part j’ai choisi la carotte et le poireaux.
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Galettes de semoule aux carottes et poireaux
Pancakes aux épinards pour bébé et grands (super facile)
Cette recette facile de pancakes aux épinards et un très bon moyen de faire aimer les épinards à bébé et aux enfants. Colorée et délicieuse, cette recette est adaptable pour les bébés allergiques (sans PLV et/ou sans gluten). Idéaux pour le petit-déjeuner, on peut proposer ces pancakes pour n’importe quel repas, et ils peuvent très bien se congeler. Ils sont parfaits pour la DME ou la diversification mixte. Bref, ce sont des pancakes au top !
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pancakes banane epinards

14 commentaires

  • Desmet

    Bonjour,
    Mon loulou de 7 mois 1/2 est en DME depuis ses 6 mois. Est-ce que toute vos recettes peuvent aller pour un bébé qui se débrouille déjà très bien avec les morceaux ?

    Merci pour le partage. Il a adoré les galettes aux épinards 👍

    Bonne soirée

    • Clémence

      Bonjour, toutes les recettes présentées dans cet article sont assez fondantes, à part les harchas au thon qui nécessiteront une mastication plus tonique et que je préconise plutôt à partir de 9 mois. En dehors de la texture, on fera attention aux proportions, par exemple pour les recettes qui contiennent de l’oeuf (à 7 mois, on recommande seulement 1/4 d’oeuf pour bébé).

      • Aurélie

        Bonjour
        Peux on ajouter de la viande en petit morceaux à ces recettes pour en faire des repas complets ? (bebe de 1 an)
        Merci !

        • Leila

          Bonjour Aurélie,
          Oui, pourquoi pas rajouter de petits morceaux de viande à la recette ou servir la part de viande à coté 😋
          Vous êtes une super cheffe créative 😃 !
          Vous nous direz ce que bébé en penses 👶❤️

  • Audrey

    Bonjour,
    Merci pour ces idées recette et votre site super complet.
    Mon bébé a 13 mois.
    Comment savoir si il mastique assez bien pour manger des morceaux / de la finger food ?
    Comment être sûre qu’il ne va pas s’étouffer en prenant de trop gros morceaux ?
    Doit-on lui émietter la finger food pour qu’il la mange ? De quelle taille doivent être les morceaux ?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • Clémence

      Bonjour Audrey,
      Bébé va apprendre à mastiquer. C’est en lui présentant des morceaux qu’il apprend. Au début, on lui propose des morceaux fondants (qui s’écrasent entre le pouce et l’index, ou la langue et le palais) car cela ne nécessite que peu de mastication, et au fur et à mesure il va apprivoiser les morceaux pour manger des textures plus complexes. Les bébés ont un réflexe naturel pour les protéger de l’étouffement, ça s’appelle le « Gag reflex ». Cela ne veut pas dire qu’il n’y a aucun risque, mais que si les textures proposées et l’installation de bébé sont adaptées, il n’y a pas de raison qu’il s’étouffe. Il n’est pas nécessaire d’émietter la finger food, l’objectif est justement qu’il puisse attraper facilement le morceau pour le porter à sa bouche ! Pour vous familiariser avec les morceaux, je vous invite à consulter notre rubrique « Morceaux et textures » de la F.A.Q. Aussi, Anna a écrit un article très intéressant sur l’apprentissage de la mastication par bébé : Textures et morceaux : apprentissage de la mastication par bébé.
      Bien à vous,
      Clémence

  • Manon

    Bonjour,

    Vos recettes ont l’air top ! Ma petite a bientôt 7 mois et elle est Aplv + croisés, soja, oeuf, maïs. Donc compliqué de lui faire des repas. Du coup j’ai vu que vous faisiez la diversification mixte ? On m’a dit qu’il ne fallait pas donner de purée si bébé en DME car risque d’étouffement. Comment faites vous du coup pour faire en mixte ?

    • Clémence

      Bonjour Manon,
      Le fait de donner des purées en DME (ou des morceaux en diversification classique) n’augmente pas le risque d’étouffement ! C’est un mythe malheureusement répandu (surtout sur les groupes facebook), mais qui n’a pas de fondement scientifique. Bébé est capable d’adapter sa réponse masticatoire à l’aliment qu’il mange. Tout comme il arrive toujours à téter son lait après l’introduction des solides 😉
      Pour ma façon de faire, je le détaille dans cet article : diversification mixte 🙂

  • Flora

    Bonjour, je suis très intéressée par votre abonnement, toutefois je vis en Australie et les saisons sont inversées, est il possible d’obtenir les recettes en fonction de cela?
    Je vous remercie

    • Clémence

      Bonjour Flora, je vous remercie pour votre intérêt pour l’abonnement !
      Lorsque vous vous abonnez, vous avez accès aux 1500 recettes, pour toutes les saisons.
      Mais pour le menu de la semaine – avec la recette de batch cooking associée – nous ne savons techniquement pas faire pour proposer les « saisons inversées », en fonction du lieu de résidence… Malheureusement !
      Bien à vous,
      Clémence

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