Féculents par âge

feculents cereales

En complément des légumes, on peut ajouter des féculents dans les purées dès le début de la diversification. Ils regroupent : 

  • les tubercules (pomme de terre, patate douce)
  • les céréales (riz, pâtes, semoule, tapioca, polenta, etc.) et pseudo-céréales (quinoa, sarrasin, etc.)
  • les légumineuses (haricots, lentilles, pois, fèves)

On les introduit progressivement, en adaptant les aliments proposés et la quantité à la tolérance digestive de l’enfant. 

Le tableau ci-dessous vous donne les âges conseillés pour la consommation régulière de chaque féculent. Attention, il s’agit ici de repères et non de règles, à adapter à la tolérance digestive de votre enfant.

  1. 🟡 introduction possible
  2. 🟢 introduction conseillée
Féculent4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Farine infantile🟢🟢🟢🟢
Blé (farine)🟡🟢🟢🟢
Flocons d'avoine🟡🟢🟢🟢
Maïs doux🟢🟢🟢🟢
Millet🟡🟡🟢🟢
Pain🟡🟢🟢
Pâtes🟡🟢🟢
Patate douce🟢🟢🟢🟢
Petits pois🟢🟢🟢🟢
Polenta🟡🟡🟢🟢
Pomme de terre🟢🟢🟢🟢
Quinoa🟡🟡🟢🟢
Riz blanc🟡🟡🟢🟢
Riz semi-complet🟡🟢🟢
Sarrasin🟡🟡🟢🟢
Semoule, boulgour🟡🟡🟢🟢
Tapioca🟡🟡🟢🟢
Légumineuses *🟡🟡🟡🟢

2 commentaires

  • Myriam

    Bonjour,

    J’avais cru comprendre sur un autre de vos articles que les légumineuses étaient maintenant recommandées dès 4/6 mois mais dans votre tableau ce n’est conseillé qu’à partir d’un an. Que préconisez-vous ?

    Merci d’avance.

    • Clémence

      Bonjour Myriam,
      Les légumineuses sont possibles dès 4/6 mois, et leur consommation régulière est recommandée à partir d’un an.
      Vous pouvez donc introduire les légumineuses en petites quantités (1 c. à café de temps en temps) dès le début de la diversification, augmenter petit à petit la quantité et/ou la fréquence selon la tolérance digestive de votre bébé, puis lui en proposer régulièrement (2x par semaine) à partir de 1 an.
      Bien à vous,
      Clémence

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