Féculents par âge

feculents cereales

En complément des légumes, on peut ajouter des féculents dans les purées dès le début de la diversification. Ils regroupent : 

  • les tubercules (pomme de terre, patate douce)
  • les céréales (riz, pâtes, semoule, tapioca, polenta, etc.) et pseudo-céréales (quinoa, sarrasin, etc.)
  • les légumineuses (haricots, lentilles, pois, fèves)

On les introduit progressivement, en adaptant les aliments proposés et la quantité à la tolérance digestive de l’enfant. 

Le tableau ci-dessous vous donne les âges conseillés pour la consommation régulière de chaque féculent. Attention, il s’agit ici de repères et non de règles, à adapter à la tolérance digestive de votre enfant.

  1. 🟡 introduction possible
  2. 🟢 introduction conseillée
Féculent4/6 mois6/8 mois9/12 mois12 mois et +
Farine infantile🟢🟢🟢🟢
Blé (farine)🟡🟢🟢🟢
Flocons d'avoine🟡🟢🟢🟢
Maïs doux🟢🟢🟢🟢
Millet🟡🟡🟢🟢
Pain🟡🟢🟢
Pâtes🟡🟢🟢
Patate douce🟢🟢🟢🟢
Petits pois🟢🟢🟢🟢
Polenta🟡🟡🟢🟢
Pomme de terre🟢🟢🟢🟢
Quinoa🟡🟡🟢🟢
Riz blanc🟡🟡🟢🟢
Riz semi-complet🟡🟢🟢
Sarrasin🟡🟡🟢🟢
Semoule, boulgour🟡🟡🟢🟢
Tapioca🟡🟡🟢🟢
Légumineuses *🟡🟡🟡🟢

22 commentaires

  • Chachou

    Bonjour et merci pour ce site vraiment génial ! Notre pédiatre nous a conseillé de commencer la diversification ( bebe de 4 mois tout juste) avec l’introduction des legumes, fruits et farines infantiles (elle grossit difficilement et se desinteresse du sein). Comment utliser les farines en question? En mélange dans les purées et compotes ou bien en remplacement de l’un ou l’autre ? Merci pour votre éclairage 😉

    • Marion

      Bonjour Charlotte, merci pour votre message, je suis ravie que le contenu du site vous plaise. Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères de céréales infantiles dans les compotes ou dans un biberon si vous tirez votre lait 😊
  • Da Silva

    Bonjour,
    Une fois que les féculents ont commencé à être introduits à l’alimentation de bébé pour le repas du midi, doit-on en mettre à chaque fois ou peut-on proposer encore seulement purée de légumes + 10g de viande/poisson ? En sachant qu’il a toujours ses 4 biberons/jour

    Merci d’avance

    • Marion

      Bonjour Claudia, vous pouvez proposer des repas sans féculent de temps en temps. Dans ce cas, vous pouvez par exemple proposer un dessert avec des féculents pour le goûter, cela permet d'équilibrer l'alimentation sur la journée, par exemple, une semoule au lait, une bouillie, des pancakes ect. 😊
  • Fabienne

    Bonjour,
    Mon bébé a eu 6 mois et a commencé la diversification alimentaire légumes et fruits à 4 mois 1/2. Je souhaite lui enlever la Tétée le midi donc pour cela, il doit prendre un repas complet (avec feculent et un dessert aux fruits). Quelle quantité doit je lui donner et quelle poetion légumes féculents)? Je peux introduire un nouveau féculents et une nouvelle proteine en meme temps?
    Je vous remercie pour votre aide !

    • Marion

      Bonjour Fabienne, en effet à 6 mois vous pouvez retirer une tétée le midi et introduire les féculents (pomme de terre, patate douce, maïs, semoule fine) soit environ 1/3 complété avec 2/3 de légumes et ajouter 10g de viande, poisson ou 1/4 d'oeuf dur mixé. N'oubliez pas les 1 à 2 cuillère(s) à café d'huile. Concernant la quantité total une fois cuit, ça revient à environ 150g. Je vous conseille d'introduire le blé (semoule fine), l'oeuf et le poisson seul dans un premier temps car ce sont des allergènes, ça vous permettra de savoir quel aliment a fait réagir votre bébé en cas d'allergie 🙂
  • Laura

    Bonjour, peut-on mettre plusieurs féculents dans une purée pour bébé de 9 mois ?
    Par exemple pour un pot de 200 gr de purée, si on doit mettre 135 gr de légumes et 65 gr de féculents environ, mettre pomme de terre et semoule ? Dans ce cas doit-on répartir les quantités de féculents ? Parce que la pomme de terre est bien pratique pour lier les légumes entre eux mais je suis un peu perdue …

    Merci !

    • Marion

      Bonjour Laura, oui vous pouvez proposer plusieurs féculents dans une même purée si vous le souhaitez, mais cela complique un peu la préparation, la semoule peut aussi permettre de lier les légumes. Dans ce cas, vous pouvez mettre moitié pomme de terre, moitié semoule (30g de chaque par exemple). Notez bien que la semoule va doubler de volume après cuisson, il faudra compter environ 10g cru pour obtenir 30g cuit 😊
  • Lucie

    Bonjour,

    Mon fils a 10 mois est je galère un peut a lui faire ces petits pots maison le midi il mange 200g donc je lui fait 160 g de légume 40g de féculents et 10 g de viande est bien sa ?
    A midi je lui est fait 200g de patate douce et pomme de terre est ce que j’ai bien fait ?

    Les féculents il en mange 1x tous les jours le midi en général!

    Au niveau des repas du soir on as commencer il n’y a pas longtemps du coup il est sur 100g de légume et 150 ml de biberons

    • Alice

      Bonjour Lucie, les quantités que vous indiquez pour un repas type me semblent correctes. Voici une petite fiche mémo 9-12 mois si vous souhaitez avoir un menu de référence avec les quantités à proposer à bébé. 🤗
      Pour la purée de patate douce et de pommes de terre, l’idéal serait de compléter le repas avec une portion de légumes et de viande pour bien avoir tous les apports, mais ce n’est pas grave pour cette fois j’espère que bébé s’est régalé 😋

  • Mathilde

    Bonjour
    Je ne suis pas très au clair sur l’introduction du gluten. J’ai cru comprendre qu’on pouvait l’introduire à partir de 4/5 mois sous différentes formes mais faut il en donner tous les jours?
    Faut il donner tous les jours un quignon de pain ou des farines infantiles?
    Merci pour vos conseils!

    • Alice

      Bonjour Mathilde,

      Effectivement vous pouvez commencer l’introduction des allergènes dès le début de la diversification alimentaire. Si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction des aliments allergènes. Il faudra simplement les proposer un seul à la fois et en petite quantité sur quelques jours (2-3 jours suffisent pour vérifier que bébé n’est pas allergique). Vous n’êtes donc pas obligée d’en proposer tous les jours après l’introduction 🤗

  • Myriam

    Bonjour,

    J’avais cru comprendre sur un autre de vos articles que les légumineuses étaient maintenant recommandées dès 4/6 mois mais dans votre tableau ce n’est conseillé qu’à partir d’un an. Que préconisez-vous ?

    Merci d’avance.

    • Clémence

      Bonjour Myriam,
      Les légumineuses sont possibles dès 4/6 mois, et leur consommation régulière est recommandée à partir d’un an.
      Vous pouvez donc introduire les légumineuses en petites quantités (1 c. à café de temps en temps) dès le début de la diversification, augmenter petit à petit la quantité et/ou la fréquence selon la tolérance digestive de votre bébé, puis lui en proposer régulièrement (2x par semaine) à partir de 1 an.
      Bien à vous,
      Clémence

    • Camille

      Bonjour,
      Mon fils va bientôt avoir 8 mois, nous suivons donc les batch cooking 6-8 mois. Récemment il s’est mis à marcher à 4 pattes, j’ai lu quelque part que lorsque le bébé marche à pattes et donc se dépense plus, on doit intégrer les féculents tous les jours. Qu’en pensez vous ? Merci

      • Marion

        Bonjour Camille, en effet je vous conseille de proposer des purées avec des légumes et des féculents dans l'idéal tous les jours le midi et le soir. Je vous conseille de passer aux recettes 8-9 mois pour en trouver davantage (semoule, petites pâtes alphabet, riz bien cuits bien fondant, perles de blé ..) 😊
          • Marion

            Bonjour Camille, pardon en effet le batchcooking suivant est le 9-12 mois. Attendez que votre bébé finisse son 8e mois, vous pouvez vous inspirer des recettes 9-12 mois pour introduire de nouveaux féculents et adapter la texture aux capacités de votre bébé. N'hésitez pas à commencer à faire évoluer la texture progressivement, à 8 mois vous pouvez commencer à écraser les légumes à la fourchette pour obtenir une texture moulinée 😊
        • Camille

          Merci pour votre réponse.
          Donc j’attends que bébé ait 9 mois pour commencer les batch cooking 9/12 mois mais en attendant, j’adapte les textures c’est ça ?
          Dois-je aussi attendre ses 9 mois pour introduire les féculents ? Où est-ce que je peux faire le batch cooking 9/12 mois mais en mixant les féculents pour qu’il ait quand même cet apport ? Ou alors je reste sur le batch cooking 6/8 mois mais avec des textures plus épaisses ?

          Merci ☺️

          • Marion

            Bonjour Camille, vous pouvez dès maintenant proposer des purées avec 2/3 de légumes pour 1/3 de féculents le midi et le soir.
            Dans les recettes 6-8 mois, pour les féculents vous trouverez des recettes avec des pommes de terre, de la patate douce, du maïs et de la semoule fine uniquement.
            Si vous souhaitez introduire plus de féculents, vous pouvez vous inspirer des recettes 9-12 mois qui contiennent du riz, des petits pâtes, de la semoule, du quinoa ect .. (Les nouvelles recommandations précisent que l'on peut maintenant tous les introduire dès la diversification, nous travaillons dessus actuellement).
            Si votre bébé n'est pas à l'aise avec les morceaux fondants, je vous conseille d'adapter la texture en l'écrasant. Il est donc possible de faire les batchcooking 9-12 mois, en adaptant la texture 😊

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