dès 6 mois

Purée de carottes et courgettes au poulet

Une purée douce et savoureuse pour régaler bébé dès ses débuts avec les protéines !
La carotte apporte une touche sucrée, la courgette une texture légère, et le poulet la juste dose de protéines.
Pour compléter le repas, une petite quantité de riz mixé, afin de familiariser bébé avec les féculents en douceur.
Un repas équilibré et plein de saveurs ! 🥕🍗🍚
puree carottes courgette poulet
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Purée de carottes et courgettes au poulet

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 80 g carotte(s)
  • 80 g courgette(s)
  • 10 g riz (environ 25g cuit)
  • 10 g poulet
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver, éplucher et couper la carotte en fines rondelles. Cuire à la vapeur (25 à 30 minutes).
  • Mettre le riz à cuire : dans une casserole, verser le riz et 2x son volume d’eau. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Laver, éplucher et couper la courgette en dés ou demi-rondelles. Cuire à la vapeur (15 minutes environ). Vous pouvez la mettre dans le même panier vapeur que les carottes.
  • Ajouter le poulet dans un panier vapeur pour une cuisson d’environ 5 minutes (si ce n’est pas cuit à coeur, prolonger).
  • Lorsque les légumes, le riz et le poulet sont cuits, les mixer ensemble avec 1 c.c d'huile jusqu'à obtention d'une texture homogène.
  • (Optionnel) Hacher finement le poulet séparément pour l'ajouter à la purée et proposer une texture ainsi plus granuleuse.
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64 commentaires

  • Julie

    Bonjour, je dispose d’un cuiseur vapeur babycook avec les paniers superposés. Est-ce que je dois mettre le poulet au-dessus ou en dessous des légumes ? Est-ce que c’est grave si l’eau du poulet se mélange aux légumes ? J’ai toujours entendu que le poulet cru pouvait être plein de bactéries. Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, je vous conseille de mettre le poulet au dessus des légumes et ne vous inquiétez pas, la température va monter à 90°C minimum dans votre appareil pour cuir à la vapeur, les bactéries seront alors détruites à la cuisson. Ce qu'il faut éviter c'est réutiliser les ustensiles qui ont touché la viande crue sur le poulet une fois cuit, là il peut avoir transmission de bactéries. Et ce n'est pas grave si les eaux se mélangent 🙂
  • Angélique

    Bonjour, Mon bébé de 7 mois mange très lisse.
    Est il possible de mixer les légumes et le poulet et de congeler les pots mélangés (légumes, riz et poulet ensemble)?

  • Cindy

    Bonjour, si j’ai bien compris nous pouvons congeler de la viande ou du poisson cuit et mixé en glaçon, ma question se tourne du coup sur la décongélation de celui-ci. Pouvez-vous me dire comment faire svp ? Est ce que je peux sortir la portion au même moment que les légumes le matin ? Aussi, une fois que j’ai cuisiné la viande ou le poisson je peux la conserver au frais 48h ? Merci pour votre aide 🙏

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Cindy, vous pouvez décongeler les portions de viande ou poisson congelées en les plaçant au réfrigérateur la veille au soir. C'est exactement comme les légumes, la durée de conservation est aussi la même, 48h maximum 🙂
  • Marie

    Bonjour,

    Est il mieux de congeler les portions de 10g de viande crue ou vaut il mieux la cuire avant?
    En portion cuite la viande c’est 25g aussi?
    Puis je la cuire au air fryer sans matière grasse?
    Merci 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, les deux sont possibles mais je vous conseille plutôt de la congeler déjà cuite pour limiter les bactéries. Vous n'aurez alors juste qu'à les réchauffer.
      En portion cru et cuite vous pouvez compter 10-15g.
      Il est possible de la cuire au air-fryer de temps en temps mais je vous conseille de varier les méthodes de cuisson car la température du air-fryer est très haute (180-200°C) ce qui détruit les vitamines et peut générer des particules nocives pour bébé. Je vous conseille aussi de faire attention au revêtement, qu'il faut changer lorsqu'il est rayé 😊
  • Catia

    J’ai déjà du poulet préparé mais pas mixer et congelé puis-je de decongeler le mixer et puis le re congelé , c’est la marque yooji

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il ne sera pas possible de congeler la purée si vous utilisez ces portions de viande déjà décongelées, car un aliment ne peut pas être recongelé une fois décongelé tel quel.
      En revanche, vous pouvez congeler la purée sans la viande, puis ajouter la portion de viande le jour de la décongélation.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est préférable de commencer avec du riz blanc « normal ». Une fois que bébé est bien habitué, vous pouvez introduire du riz semi-complet. En revanche, il vaut mieux éviter le riz complet au début, car il contient plus d’acide phytique, qui peut gêner la digestion.
  • Déborah

    Bonjour, je suis entrain de préparer la recette et je me rends compte que je n’ai pas de riz, est ce que je peux le remplacer par un autre féculent ?

  • Eva

    Bonjour après réalisation de la recette il me restait pas mal de poulet que j’ai congelé ( poulet cuit) par part de 10g.
    Pendant combien de temps je pourrais garder ses petits cube de poulet ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez les conserver pendant 48h au réfrigérateur. Vous pouvez sinon les congeler et les garder pendant 2 mois 🤗
  • Anaïs

    Bonjour, merci pour vos recettes et vos conseils celle-ci à beaucoup plu à mon Loulou de 6mois ☺️ J’ai fait cette recette hier puis j’ai mis le restant de poulet mixer( cuit )au frigo, celui ci reste bon 48h ? Je pensais refaire un peu de cuisine aujourd’hui , de combien de temps est ce que je dispose pour le congeler dans mes prochaines recettes ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Anaïs, vous pouvez conserver les purées de bébé pendant 2 jours au réfrigérateur. Pour la congélation, il vaut mieux directement congeler après la préparation mais on peut aller jusqu'à 48h si le plat n'est pas entamé 🙂
  • Dulcie

    Est-ce que je peux ajouter de la crème fraîche à ce mélange ? ( Courgette, blanc de poulet et carottes) Pour mon bébé de 7 mois.
    Merci!

  • Mathilde

    Bonjour,
    Lorsque vous indiquez le nombre de grammes pour la carotte par exemple, il s’agit du légume crus et avec la peau?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont toujours pour les aliments bruts crus donc avec les épluchures.
  • Ghislaine

    Bonjour, une fois que le tout est cuit et refroidit est-il possible de congeler cette recette ou pas vu qu’il y a de la viande cuite?

  • Claire

    J’ai un peu du mal à comprendre pourquoi vous proposez que 25g de riz cuit pour cette recette. Je pensais en effet qu’il fallait 1/3 de féculents. Par conséquents, pour un pot de 150g, il faudrait 50g de riz cuit non ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Claire, vous avez raison dans l'idéal on proposera 1/3 de féculents et 2/3 de légumes mais il est également possible de faire évoluer ce ratio en fonction des recettes. Vous pouvez très bien, si vous le souhaitez, utiliser 50g de riz cuit. Sinon, on peut imaginer compléter avec un dessert contenant un petit peu de féculents à proposer en fin de repas ou au goûter comme cette compote biscuitée ou encore une crème de riz aux fruits.
  • Cindy

    Bonjour je ne comprends pas bien la distinction sur le riz cru ou cuit, je pensais que c’était toujours 10g de féculents cuits à ajouter par portion mais là vous indiquez 25g …

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Cindy,
      dans cette recette vous avez besoin de 10g de riz cru, ensuite avec l'eau il va gonfler, ce qui donne 25 cuit.
      On précise les deux car il est rare de faire cuire seulement 10g de riz tout seul, ainsi lorsque le riz est cuit, vous savez qu'il faut en prélever 25g pour cette recette. 😉
  • Audrey

    La viande de poulet que je veux utiliser est congelée. Combien de temps faut-il la cuire à la vapeur ? (Non congelée c’est 5 minutes d’après la recette)

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, je vous conseille de décongeler la viande avant de la cuire, la cuisson sera plus homogène. Le temps de cuisson reste donc le même 🙂
  • Destie

    Mon bébé boit de moins en moins de lait ces temps ci
    Le matin 210 ml
    Midi 90 ml
    Soir 90 ml
    Au goûter compote et petit suisse
    Que ça mais li mange le soir
    Je ne sais pas s’il boit assez de lait par jour vu qu’il veut pas bcp
    Même avec ces quantités il finit pas son biberon. Je ne sais pas quoi faire pour qu’il boive plus de lait.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Destie, votre bébé devrait boire au moins 500ml de lait entre 6 et 12 mois. C'est trop juste en effet actuellement, je vous conseille de proposer son lait à manger à la cuillère sous forme de crème ou de bouillie à la place du petit-suisse et d'ajouter du lait reconstitué ou 2 à 3 mesures de poudre directement dans ses plats, pensez aussi à proposer de l'eau plusieurs fois par jour pour bien l'hydrater. Voici d'autres astuces en cas de refus du biberon 😊
  • Stéph

    Bonjour, est-ce qu’on peut ajouter le poulet dans le même panier vapeur que les carottes et les courgettes en fin de cuisson?

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